点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

教育部重大攻关项目“中华优秀传统文化的学理建构、价值认同与教育策略研究”开题

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-24 15:04:07     作者:文学院 张劲峰    

4月20日,由我校文学院曹胜高教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目 “中华优秀传统文化的学理建构、价值认同与教育策略研究”举行开题报告会。来自我校及中国艺术研究院、北京大学、山东大学、吉林大学、西安交通大学、西北大学、东北师范大学、华中师范大学、中山市教育局、西安市新城区教师进修校等近二十所高校、研究机构及相关单位负责人、评议专家、课题组成员等出席会议。

开幕式上,我校副校长党怀兴教授致欢迎词。党怀兴指出,近年来国家越来越重视中华优秀传统文化的传承发展,陕西师范大学作为教育部直属、世界一流学科建设高校,始终高度重视中华优秀传统文化的传承、发展和研究。陕师大国学研究院及曹胜高教授的研究团队,长期以来在中华优秀传统文化课程开发、教材编写方面,取得了一系列有影响力的研究成果,得到了良好的社会反响。党怀兴表示,该课题的申报是对国家提出思路的落实与研究,有着重要的现实意义,希望课题组认真听取与会专家的意见和建议,高质量地完成项目的预期目标,推出一批有影响力的研究成果。中国艺术研究院王能宪教授,我校社科处副处长柯西钢副教授、文学院副院长苏仲乐教授,东北师范大学历史文化学院谢乃和教授分别代表专家组、社科处、文学院与项目课题组致辞。

开题报告会由中国艺术研究院王能宪教授主持,曹胜高教授向专家汇报了课题的基本情况与实施方案。该课题报告依据教育部社会科学研究重大招标课题第44项申报书拟定,直面中华优秀传统文化传承发展的重大战略需求,以建构出中华优秀传统文化的学理体系、推动中华传统文化相关学科建设、整理建成中华传统文化基本数据库、推动中华传统文化的教育普及、提供中华传统文化传承发展对策建议为预期目标,通过“蒙学文献的汇集与整理”“中国优秀传统文化的学理建构”“中华优秀传统文化的价值形成”“中华优秀传统文化的教育策略”四个子项目的具体研究,试图回答中华优秀传统文化“是什么”“做什么”“教什么”“怎么教”的问题,从而实现课题的学术价值、社会价值、教育价值与应用价值。

西北大学中国文化研究院院长李浩教授,东北师范大学亚洲文明研究院院长赵轶峰教授,我校高等人文研究院院长李继凯教授、教育学院副院长龙宝新教授等评议专家,先后结合自身学术背景与科研经验,对项目的具体操作提出了意见与建议。李浩指出,项目报告论证详实,逻辑严谨,可行性强,但内容多、体量大,文献汇总时要做到“全”,学理建构上能够做到“新”,教育策略要做到“准”,建议在实施过程中突出重点,进行适当“瘦身”,特别是数据库建设和文献整理工作量大、任务重,应该适当精简,突出把教育策略做好。李浩表示对项目抱有很大期望,希望经常参与交流,加强兄弟单位的合作,增进学术沟通,形成良好的研究生态。赵轶峰肯定了曹教授及其团队的成果,认为团队对于项目的实施已有坚实的基础,同时他也指出“学理建构”与“价值形成”是项目的难点与要点,研究这两个问题有利于在学理上解决传统文化、传统价值的现代性焦虑,但在操作上应注意中国与西方、传统与现代的关系,以及传统文化内部的多样性与分歧。李继凯指出,该课题框架宏大,理论与实践兼备,同时时间紧、任务重,在操作上要充分考虑如何协调整合分工,把精力集中在学理建构和教育策略上,希望子课题进行整合,突出重点,集中精力做好关键问题。龙宝新对项目选题的现实意义表示赞许,他指出传统是民族共识、共认的价值传统,同时传统应该是“可传之统”,建议课题对传统文化在现实教育体制、教育环境下如何实现这一问题加强关注。王能宪对开题报告与专家评议进行了总结,指出各位专家对课题充分肯定的同时,提出了很多重要可行的参考意见,建议充分吸收专家的意见,把握好“攻关”项目的用意,重点回答重大的理论需求和现实关切。他表示对项目充满期待与信心,相信该课题一定能取得高质量的成果。

20日下午,项目组成员在柏俊才教授与由兴波教授的主持下,针对“中华优秀传统文化的学理与价值”“中华优秀传统文化的教育策略”两个主题进行了分组讨论。项目团队在彻底消化吸收了评议专家的建议与意见后,最终确定了项目的课题实施方案。

该课题在2017年12月底批准立项,是我校国学研究院成立以来在跨学科研究领域取得的最新进展,对于促进我校一流学科建设、推动学科交叉融合研究、服务基础教育发展有着重要的推动作用。

上一篇:首届电子元器件关键材料与技术研讨会在我校举办
下一篇:省食品科学技术学会学术年会暨丝路区域农产品加工与营养健康论坛举办

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团