点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

首届电子元器件关键材料与技术研讨会在我校举办

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-30 14:13:37     作者:材料科学与工程学院 晁小练 乔笑爽 陈碧 拍摄:白强 周晓斌 马琳     

4月27至29日,由中国仪表功能材料学会电子元器件关键材料与技术专业委员会主办,我校承办的“首届电子元器件关键材料与技术研讨会”在长安校区文澜楼B段一层会议厅举办,来自国内各大高校和企业的100余位专家与学者就电子元器件关键材料研发的战略重要性、研究现状、未来发展方向等问题进行了热烈的讨论。

会议指出,电子元器件是电子装备、电子信息控制系统的重要基础,与国家创新技术、国家战略政策紧密关联。我国的电子元器件产业由于起步晚,目前虽在全球电子信息行业的总产值仅次于美、日等国,但是存在设计研发不足,缺乏国际竞争力,在世界电子产业生产链条框架下,其国际竞争力仅处于世界中游水平。在当前国际形势下,我国电子元器件产业的发展既面临机遇,也充满了挑战。同时,会议也表明,当前我国电子元器件产业的发展要走差异化发展,在中高端领域要实现对国外电子元器件产品的进出口替代。本次会议不仅为各大高校和企业对电子元器件关键材料与技术的研究工作指明了方向,同时促进了科研单位与企业之间的技术交流与沟通。

我校副校长杨祖培教授致欢迎词

中国物理学会电介质专委会主任/西安交通大学徐卓教授致辞

电子元器件关键材料与技术专委会主任周益春教授致开幕词

我校材料科学与工程学院院长陈新兵教授主持开幕式

会议开幕式于28日上午举行,由我校材料科学与工程学院院长陈新兵教授主持。我校副校长杨祖培教授首先致欢迎词,强调了此次研讨会的重要意义,并对国内知名专家及青年才俊的到来表示热烈欢迎;中国物理学会电介质专委会主任、西安交通大学徐卓教授在致辞中强调,电子元器件是国家电子信息产业发展的重要基础,我国电子元器件产业不仅要实现行业突破,提升产业产率,还要在国际尖端产业领域如光学器件、红外热像仪市场等材料领域获得新的飞跃;电子元器件关键材料与技术专委会主任、湘潭大学校长周益春教授致开幕词,强调了电子元器件关键材料与技术的发展对我国实现科技强国的重要性,他鼓励在座的专家和学生努力进行科学研究,为国家富强、民族复兴作出贡献。

清华大学材料科学与工程学院周济院士作报告

清华大学材料科学与工程学院李敬锋教授作报告

西安交通大学汪宏教授作报告

广东风华高新科技股份有限公司副总裁付振晓教授级高工作报告

深圳市宇阳科技发展有限公司首席技术官向勇高工作报告

山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理司留启高工作报告

贵阳顺络迅达电子有限公司总工李青作报告

深圳顺络电子股份有限公司聂敏高工作报告

会议邀请清华大学材料科学与工程学院周济院士进行了题为“超材料及其与常规材料的融合”的报告;清华大学材料科学与工程学院李敬锋教授作了题为“铌酸钾钠基无铅钙钛矿氧化物:压电与储能应用”的报告;西安交通大学汪宏教授作了“面向无源集成和储能应用的新型电介质材料”的报告。此外,广东风华高新科技股份有限公司副总裁付振晓高工作了题为“新型片式元件技术应用及发展趋势”的报告,深圳市宇阳科技发展有限公司首席技术官向勇高工、山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理司留启高工、贵阳顺络迅达电子有限公司总工李青、深圳顺络电子股份有限公司聂敏高工也相继作了报告。

会议现场

报告结束后,在座专家、学者就有关问题进行了热烈的讨论和交流,并针对现场提问给予了详细的解答。随后,杨祖培教授主持了专委会会员大会,会议内容包括专委会主任颁发聘书和调查报告等事宜。当晚,与会委员召开了专委会主任办公会。

分会场

颁发聘书

4月29日与会委员宣布了主任办公会决议:委员分为压铁电及器件、微波及器件两个组,在致知楼2313、2307会议室进行了分组务虚会。本次会议就中国电子元器件关键材料与技术展开了深入而广泛的讨论,会议取得了圆满成功。这次电子元器件材料专家的经验交流会、成果分享会,必将为推进我国电子元器件关键材料的研发及应用发挥积极作用。此外,与会专家纷纷表达了本次会议的重要性和必要性,并共同讨论了下一届会议的举办方针和宗旨。

会议结束后,与会专家及学者参观了我校教育博物馆和历史文化遗产保护教育部工程研究中心。

参观我校教育博物馆

参观历史文化遗产保护教育部工程研究中心

上一篇:房喻教授团队在Nature子刊发文:气相毒品探测研究领域取得重要进展
下一篇:教育部重大攻关项目“中华优秀传统文化的学理建构、价值认同与教育策略研究”开题

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团