点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“新时代地理学科的传承与发展学术研讨会”在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-03 17:39:30     作者:地理科学与旅游学院 王宁    

4月27-29日,由我校地理科学与旅游学院主办的“新时代地理学科的传承与发展学术研讨会暨陕师大自然地理博士点获批二十周年纪念活动”在雁塔校区学术活动中心召开。来自自然资源部、广东东莞松山湖机器人研究院、黄河中游局规划设计院、陕西省水土保持局、北京师范大学、北京联合大学、浙江大学、西北农林科技大学等近二十所研究机构、高等院校以及我校曾经为地理学科建设做出贡献的退休教师代表、在职博士生导师、青年教师等80余人出席会议。

冯旭东副校长致欢迎辞

开幕式上,我校副校长冯旭东致欢迎词。他指出,地理学科近50年来辉煌发展,推进地理学研究范式的创新,研讨地理学新理论、新方法,对日益重视生态文明建设的今天尤为重要。陕西师范大学作为教育部直属、“世界一流学科”建设高校,在建校70年来蓬勃发展,培养了一大批优秀人才,特别是获得自然地理学博士授权点以来,学校地理学科发生了质的飞跃。在加快推进“双一流”建设的背景下,我校同时面临着一些发展难题,希望地理科学与旅游学院以本次研讨会为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,促进地理学科更好更快地发展。

董治宝致主题词

李晋东主持会议

学院党委书记李晋东在主持辞中,对老一代地理人为学校地理学科发展付出的心血和努力表示感谢,他希望通过此次研讨会激励新一代地理人发扬地科精神,传承优良传统和优秀品质,为争创我校地理学科一流学科建设,再创辉煌。董治宝院长向研讨会致辞。他指出,从建校之初开始,我校地理学科不断发展壮大,特别是1998年获得自然地理学博士授权点以来,更是得到飞跃发展,培养出一大批优秀地理人才,经历了厚重的积淀并取得长足的进步。这些进步与我校老一辈地理工作者的耕耘与传带,和新一辈的承接与拓展密不可分。今年是我校自然地理学博士点获批20周年,学地理科学与旅游学院以举办本次研讨会为契机,传承学科优势,创新研究领域,研讨学科方向,促进地理学蓬勃发展。

甘枝茂教授作主题报告

我校自然地理博士点获批时的学科带头人甘枝茂教授针对我校地理学科的传承与发展,进行了历史回顾和经验总结。他指出:从1953年地理与历史专业分开建系,到现在的稳步快速发展,有许多值得借鉴和传承的东西。我校地理专业前20多年的发展道路曲折,是黄国璋先生在地理专业可能面临停招学生的关键时期,向学校申请“不能停招,可以缩减”,才使地理专业有了一个连续的发展,因此,坚持地理学科大方向,矢志不渝的精神应该传承;在黄国璋先生的主张下,坚持课堂教学与实习经验相结合的道路,突出理论与实践相结合,才使地理专业有了不断创新发展的源泉。1979年,聂树人教授为我校争得地理学专业首个硕士点——区域地理硕士点,使我校地理学教学从本科生教育提升至硕士生教育,上了一个台阶;1998年,我校又争得首个地理专业博士点,使研究生培养上了一个台阶。从这两次成功“上台阶”,可以得到四点启示:一是师资队伍很重要,老中青结合的结构优良的师资队伍是学科发展的基础;二是科研有长期相对稳定的研究方向,形成了具有区域特色的优势研究方向;三是较好质量的本科生、研究生培养与较好的教学管理制度是学科发展的保障;四是学科发展要符合国家发展政策需求。此外,甘枝茂教授就学科未来的发展还谈了三点建议:一是师资队伍建设很重要,一流学科需要一流师资队伍;二是重大科研项目对学科发展很重要,要充分发挥团队精神,申请重大项目,促进科研创新团队与学科共同发展;三是科学研究要有长远规划,要发挥地区、团队优势,开展特色区域长期研究,形成优势研究方向。

朱士光教授作报告

教授级高工王欣成作报告

任志远教授作报告

李波教授作报告

周正朝教授作报告

在主题报告环节,我校西北历史环境与经济社会发展研究院历史地理博士点原带头人、自然地理博士点申请成员朱士光教授就历史地理学与地理学如何相互融合,加强学科交叉,促进新时期学科发展进行了发言。我校首届区域地理硕士毕业生、黄河上中游局规划设计院前总工、教授级高工王欣成回顾了自己在陕西师范大学读研经历,感谢母校对自己的培养,学到的地理学基础理论知识与实践技能是自己在水土保持事业取得卓著成就的坚实支撑,并对学院地理专业发展表达了自己美好的祝愿。地理科学与旅游学院自然地理博士生导师任志远教授回顾了自己主管学院科研期间地理专业的发展情况以及博士授权点申报历程,希望新一代的地理人继承过去的优良传统,开拓领域,突出特色,全院齐心协力,打造更高的教学科研平台,保障一流学科建设。我校毕业研究生代表、北京师范大学地学部资源学院博士生导师李波教授以北京师范大学申报自然资源管理一级学科为例,介绍了“学科——科学——教学统一整体”的学科建设理论,作了《基于生态系统的自然资源管理》的主题报告。陕西师范大学研究生院副院长、博士生导师周正朝教授汇报了我校地理学科近年来的发展情况,结合第四轮学科评估结果,分析了目前我校地理学科发展取得的成绩、面临的困境和发展的契机。

在交流发言环节,渭南师范学院前院长庞德谦教授,西北农林科技大学原党委副书记、博士生导师王万忠教授等结合各自科研工作,就如何传承和发扬地理学科发表了各自观点和体会。

会上,青年教师向老一辈地理教师献花,表达感激之情。报告会结束后,在座专家、学者就有关问题进行了热烈的讨论和交流,并针对现场提问给予了详细的解答。

上一篇:“‘双一流’背景下生命科学课程与教材建设”研讨会在我校召开
下一篇:房喻教授团队在Nature子刊发文:气相毒品探测研究领域取得重要进展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团