点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校参与主办第八届西北方言与民俗国际学术研讨会

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-08-27 15:08:06     作者:文学院    

8月14日至17日,由我校文学院语言资源开发研究中心与全国汉语方言学会、天水师范学院联合主办的第八届西北方言与民俗国际学术研讨会在甘肃省天水市召开。来自海内外的80多位专家学者出席了会议,10位著名学者作了大会报告。开幕式由天水师范学院文学与文化传播学院副院长王贵禄教授主持。

天水师范学院副校长汪聚应教授致辞。全国汉语方言学会秘书长、中国社会科学院语言研究所方言室主任沈明研究员在致辞中说,距首届西北方言与民俗国际学术研讨会已经过去了14年,这14年间,在邢向东等先生的引领和推动下,西北方言与民俗研究风生水起,在成果的数量和质量、课题或项目的层次和人才队伍的建设方面取得了长足的进步,跨省区合作也是成为一种成功的模式,在方言学界的影响越来越大。希望西北的同仁继续努力,特别是年轻学者要在基本功和学术视野上下大功夫,保持住西北方言与民俗研究的良好局面。学会将一如既往地关注和支持西北方言与民俗研究。

我校语言资源开发研究中心主任邢向东教授对西北方言与民俗研究提出了三点建议:第一,进一步扩大“语保”工程和各个重大项目的调查成果,发现新的学术增长点;第二,加强单点方言的调查研究;第三,把视野放得更开阔些,积极参与国际性、全国性的学术研讨会、学术论坛,尽可能多地与国内外学者交流,在更大的讲坛上发出来自西北的声音。

闭幕式由我校语言资源开发研究中心副主任柯西钢主持,邢向东教授作会议总结。他指出,本次会议议题广泛,语音、语义、语法、词汇、民俗都比较均匀。多位著名语言学家带来了高屋建瓴、视野开阔而又内容扎实的大会报告,绝大多数代表队的论文都是精心之作,使得研讨会达到了很高的水准。会议论文具有如下特点:晋语同西北官话相结合、相比较的研究引起重视;虚词的语义演变、多功能性及其来源和语法化过程是语法论文的一个重要主题;西北方言的语言接触和官话方言的历史继续成为讨论的热点;语音研究的内容更加多元化;方言民俗文化的论文超过以往各届,内容丰富,成为本次研讨会的一大亮点。

据悉,第九届西北方言与民俗国际学术研讨会将于2020年在渭南师范学院举办。

上一篇:我校在钙钛矿单晶及高效探测器研究方面取得重要进展
下一篇:第五届亚洲化学生物学大会在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团