点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

第二届孔苏未来教育论坛暨我校未来教育研究中心成立大会举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-12 17:05:57     作者:远程教育学院     

9月8日至9日,由中国教育技术协会学术委员会、中国教育发展战略学会未来教育专业委员会、中国教育技术协会人工智能专业委员会、清华大学《现代教育技术》杂志社主办,我校远程教育学院和陕西省基础教育资源研发中心承办,科大讯飞协办的“第二届孔苏未来教育论坛”在我校召开。

会上,我校副校长冯旭东和教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏为“陕西师范大学未来教育研究中心揭牌”。未来教育研究中心的成立有效整合了校内未来教育技术师资力量,创新教师培养模式,借国家发展教育信息化之势,建设一个人人可参与、参与有价值的创新学习社区,提升我校教师教育核心竞争力。

西安电子科技大学校长杨宗凯,中国教育技术协会常务副会长张少刚,陕西省教育厅信息与学校保障工作处副处长李享阳,以及来自我校、清华大学、首都师范大学、华南师范大学、江苏师范大学的专家,和北京、上海、山东、河北、广东、陕西等地高校、中小学管理者,教师和企业代表200余人出席了本次会议。开幕式由远程教育学院院长薛东前主持。

冯旭东副校长简要介绍了我校基本概况、办学特色和在推动教育信息化方面所做的努力。他指出,未来教育研究中心的建设,将致力于打造一种独具陕西师范大学精神的创新型学习文化氛围。同时,希望通过未来教育中心的建立,搭建与教育厅、各地市教育局、中国教育技术协会等兄弟单位的沟通与合作的桥梁,整合优质资源与服务,将《教育信息化2.0行动计划》的要求真正落到实处,为陕西省教师教育、基础教育工作做出实质性贡献。

刘志敏处长介绍了教育部学校规划建设发展中心的定位,肯定了未来研究中心的成立和教育部的未来学校计划相融合。他表示此次会议体现了几方携手合作的格局和模式,期待大家都参与到未来教育的实验中来,共同推动新技术在教育中的应用,推动教育更好的回归本质。

张少刚副会长指出,我们现在正处于信息化和人工智能的时代,所以对孔苏未来教育进行跨时代研究,进行历史与未来、中西方教育思想的融合,教育和技术的融合,去研究、探索人的发展,具有深远意义。他邀请所有来宾齐心协力、群策群力,必将开启未来教育新篇章,共创智能教育新时代。

李享阳副处长肯定了陕西师范大学在推进我省信息化建设工作中发挥的重要作用,希望未来教育研究中心能够成为未来教育探索的基地,在未来教育技术应用、未来学习空间构建、未来学习资源建设、未来教学模式设计等方面深入开展研究,为陕西未来教育的规划与建设提供可以借鉴的经验,为我省培养文化基础好、自主发展能力强、社会参与度高的人才发挥积极作用。

在大会特邀报告环节,与会专家进行了“深度融合信息技术,推进教育创新发展——教育信息化2.0的视角”“教育部《中小学数字校园建设规范(试行)》解读”“教育技术促进课堂教学深度变革”“人工智能与教育深度融合”“人工智能构筑教育信息化新生态”“教育信息化2.0背景下学习共同体发展新动向”“中美大数据与人工智能发展的最新进展及趋势”“数据驱动的未来校园建设”“技术精明学校的10个特征”“基于大数据的中小学综合素质评价案例分析”等13个专题的报告。还举行了智慧校园产学研圆桌论坛展开了激烈的思想碰撞。

上一篇:国家社科基金重大项目“振兴乡村战略中的农村教育现代化研究”举行开题论证会
下一篇:我校召开“开放与共享博物馆学理论与实践思考”国际学术研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团