点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

第二届全国马克思主义新闻观中国化学术年会在我校开幕

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-30 09:04:25     作者:新闻与传播学院    

9月29日上午,由我校新闻与传播学院、马克思主义新闻观中国化研究中心、延安大学文学与新闻传播学院、我校学报联合主办的“第二届全国马克思主义新闻观中国化学术年会”在我校长安校区新勇活动中心开幕。校党委书记程光旭出席会议并致辞。来自国内30多所高校与研究机构的100余位专家学者参加会议。开幕式由新闻与传播学院院长李震主持。

程光旭书记在讲话中表示,新闻观是新闻工作的灵魂,马克思主义新闻观是我党新闻舆论工作的根本指导思想。本次会议以“延安时期新闻传统与新时代马克思主义新闻观中国化的新发展”为总议题,围绕马克思主义新闻观中国化理论体系建构、延安新闻文化与中国新闻传播学创新发展等议题展开学术探讨,具有鲜明的时代特征、价值取向和政治内涵,并对研究中国新闻传播学的本土议题具有重要的理论意义。程书记希望参会师生能利用本次研讨会,深入研讨马克思主义新闻观中国化等重要学术话题,认真研究在新时代背景下如何牢牢把握马克思主义新闻观教育这个核心任务,充分交流马克思主义新闻观教育教学方面的经验,探寻符合新时代要求、符合国情社情、符合现代教学规律的马克思主义新闻观教育教学方法与途径,为培养牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才多作贡献。

复旦大学文科资深教授童兵、中国人民大学新闻学院教授郑保卫、中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、北京大学新闻与传播学院教授程曼丽、延安大学文学与新闻传播学院院长梁向阳、我校学报副主编蒋万胜、我校马克思主义新闻观中国化研究中心主任朱清河分别在开幕式上发言。

9月30日至10月1日,会议在延安大学继续召开。与会学者就新闻史、新闻理论、新闻业务与新媒体四个领域如何加强马克思主义新闻观研究与教学进行集中研讨。会议期间,学者们共赴清凉山延安新闻纪念馆与梁家河进行现场研讨。

会议主持人李震表示,此次会议适逢马克思诞辰200周年、中国新闻学教育开办100周年之际,来自全国的专家学者集中讨论马克思主义新闻观的中国化、现代化、本土化问题,总结延安时期中国马克思主义新闻实践经验与理论成果,必将为新时代新闻事业发展和新闻人才培养提供现实的理论指导与智力支持。

相关报道:

新华社:专家共议新时代马克思主义新闻观中国化发展

http://www.sn.xinhuanet.com/2018-09/29/c_1123504149.htm

中国社会科学网:“第二届全国马克思主义新闻观中国化学术年会”在陕西师范大学开幕

人民网:http://bbs1.people.com.cn/post/129/1/2/169303433.html


上一篇:第一届华人聚集诱导发光学术研讨会召开
下一篇:“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目第三期课题顺利通过中期检查

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团