点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“土耳其和周边世界:历史与当下”国际学术研讨会在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-15 16:38:08     作者:历史文化学院    

10月13至14日,由中国中东学会、我校历史文化学院、“一带一路”文化研究院主办,土耳其研究中心承办的“土耳其和周边世界:历史与当下”国际学术研讨会在雁塔校区崇鋈楼召开。我校副校长冯旭东出席开幕式并致辞,历史文化学院院长何志龙教授主持开幕式,土耳其研究中心主任李秉忠教授担任此次研讨会会议主席。

中国中东问题特使宫小生,驻卡塔尔前大使高有祯,中东问题专家、欧洲中东学会前副会长英国埃克塞特大学蒂姆·尼布洛克教授,土耳其问题专家、荷兰乌特勒支大学现代伊斯兰教国际研究所前所长马丁·范·布鲁尼森教授,库尔德问题专家、美国田纳西科技大学迈克尔·冈特教授,土耳其安卡拉大学诺兰·阿卡多安教授,英国伦敦国王学院威廉·亨瑞·帕克研究员,英国伦敦经济学院穆罕默德·库尔特博士,美国乔治梅森大学侯赛因·伊尔马兹教授,教育部长江学者特聘教授、中国中东学会副会长、西北大学中东所前所长黄民兴教授,北京外国语大学马晓霖教授,上海大学土耳其研究中心主任郭长刚教授,中国人民大学重阳金融研究院周戎研究员,中国中东学会副会长、上海国际问题研究院李伟建研究员等出席会议。来自十余所海外高校与中国社科院、中国人民大学、北京外国语大学、西北大学等国内高校与研究机构等近百位专家学者参加此次国际研讨会。

冯旭东在致辞中表示,土耳其是连接欧亚的十字路口,地理位置和地缘政治战略意义极为重要,作为区域大国,在有关重大国际和地区问题上发挥着特殊的影响和作用,特别是在应对错综复杂的中东局势方面扮演着重要角色。近年来,在中国“一带一路”倡议背景下,中土战略合作关系稳步加强,在多领域合作中取得积极了成果。中外从事土耳其相关问题研究的专家的成果,不仅有着重要的学术价值,更有着服务人类和平发展事业的重要现实意义。他指出,我校建校74年来,在教师教育、人文社科研究方面形成了鲜明的特色与优势。近年来,学校积极响应国家号召,围绕“一带一路”倡议,积极发挥地域与学科优势,先后发起成立丝绸之路教师教育联盟、人文社科联盟与图书档案联盟,并得到了丝绸之路沿线国家高校的高度重视和热烈响应,为丝绸之路沿线国家高校进行学术交流与合作搭建了良好的平台。

研讨会期间,与会专家学者围绕土耳其国内政治及其对外交的影响、土耳其和中国、土耳其和西方及周边世界、土耳其和周边世界等当前学术研究的热点问题与突出难题进行了深入广泛的研讨。同时,宫小生、蒂姆·尼布洛克、马丁·范·布鲁尼森、迈克尔·冈特等针对土耳其研究开展了多场主旨报告,对土耳其政治、经济与文化以及外交等诸多方面进行深刻剖析,并提出了富有建设性与指导性的思路与认识。

10月14日,研讨会闭幕式在雁塔校区崇鋈楼二层思齐堂举行,由历史文化学院党委书记杜海斌副教授主持。副校长冯旭东、社会科学处处长马瑞映、历史文化学院院长何志龙、土耳其共和国驻华大使馆政务参赞泰欧曼·乌依库、陕西省人民政府外事办公室涉外管理处处长高进孝等出席闭幕式。闭幕式举行了《土耳其研究》学术集刊首发仪式。副校长冯旭东向泰欧曼·乌依库赠送了《土耳其研究》;泰欧曼·乌依库作“土中关系”专题报告。

“学界通过将现实热点问题同历史问题相结合,从宗教、民族的角度进行研究,探求土耳其和中东发展‘新思维’”。土耳其研究中心主任、历史文化学院副院长李秉忠教授表示,无论是海上还是陆上,中东地区都是中国“一带一路”倡议的重要通道,一个和平稳定的中东对“一带一路”倡议的顺利推进具有至关重要的作用,这是基于中国是中东局势的利益相关者,是以“中国方式”解决中东问题的实践者,是中东发展“新思维”的提供者。因此,我校历史文化学院、土耳其研究中心发起召开此次研讨会,立足于热点问题,采用历史学、民族学和国际关系学多学科交叉融合的研究方法,探究土耳其及其相关中东国家政治历史问题,从而推进土耳其以及中东其他国家民族构建、国家构建的研究,相信此次国际研讨会将会为推进中土双方战略合作关系以及一带一路战略实施提供富有建设性的意见与建议。

上一篇:我校举办“第二届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”
下一篇:全国丝路文明与宗教美术学术研讨会在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团