点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校举办“第二届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-16 16:41:51     作者:外国语学院 赵勇 摄影 :邢俊升 卢永辉    

10月13-14日,由我校外国语学院、国外藏学研究中心举办的“第二届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”在雁塔校区召开。我校副校长冯旭东出席开幕式并致辞。来自俄罗斯社会科学院、印度那烂陀大学、蒙古国立大学、日本大谷大学、清华大学、复旦大学、青海民族大学、西南民族大学、贵州民族大学、西藏大学、西藏民族大学、西藏社科院等海内外学者50余人参加了本次会议。

开幕式由教育部长江学者、我校外国语学院院长、国外藏学研究中心主任王启龙教授主持。王启龙教授介绍了我校国外藏学研究中心当前的发展情况和未来几年的规划,并希望与国内外同行一起开拓藏学和喜马拉雅研究新局面。

冯旭东副校长致辞指出,成立于2015年的陕西师范大学国外藏学研究中心,既是打破学科藩篱,建立“国别与区域研究”的新尝试,也是国家涉藏事务的新智库。去年,国外藏学研究中心召开了“首届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”,极大地提高了学校在藏学与喜马拉雅研究领域的影响力,加强了国外学术界的交流,促进了学科的发展。他希望“第二届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”取得更大的成果,产生更大的影响;期待来自海内外的藏学家通过理论与实践的结合、继承与创新的结合、研究与应用的结合,发表真知灼见。

藏学家巴桑旺堆研究员分享了自己几十年治学经验,并指出了加强喜马拉雅研究的迫切性。西藏民族大学陈立明教授对我校国外藏学研究中心近几年取得的成绩表示祝贺,对结合外语优势进行藏学和喜马拉雅研究表示肯定和赞许。广仁寺仁钦扎木苏住持表示,希望今后能多与陕西师范大学相关学科在教学、科研方面开展合作。

本届讨论会共分为:主题报告、文本及义理研究、文献史料分析研究、多元文化的碰撞交流、艺术与文化研究宋元明清及近代西藏历史文化研究、国外藏学及喜马拉雅研究等几个部分。专家学者围绕相关主题,进行了两天的学术讨论,取得了丰硕的成果,也吸引了国内外学术界的广泛关注。

大会闭幕仪式上,清华大学沈卫荣教授、我校安才旦教授、俄罗斯社会科学院Andrei Bazarov教授、青海民族大学叶拉太教授、蒙古国立大学SODNOMDORJ Yanjinsuren教授对藏学及喜马拉雅研究趋势进行了讨论,同时对青年学者提出了建议和期望,希望大家能够在学术探索的道路上,不畏艰险、勇往前行,为藏学和喜马拉雅研究事业贡献自己的一份力量。来自海内外的青年学者们也分享了他们的研究心得和经验。

闭幕式由我校外国语学院党委书记马正平主持。外国语学院院长王启龙教授代表会议主办方对各位前来与会的专家学者表示诚挚的谢意,并期望以后各位专家学者能够一如既往地支持陕西师范大学的藏学和喜马拉雅研究。

上一篇:我校在Angewandte Chemie上发表柔性钙钛矿太阳能电池的综述文章
下一篇:“土耳其和周边世界:历史与当下”国际学术研讨会在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团