点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

全国第六届教育伦理研讨会在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-25 11:21:51     作者:哲学与政府管理学院 摄影:郝选文    

10月20日,全国第六届教育伦理学术研讨会在我校长安校区文渊楼举行。本次研讨会由中国伦理学会主办,我校哲学与政府管理学院和上海师德研究与评价中心承办。会议围绕新时代教育伦理、立德树人与教师发展主题展开深入研讨,来自教育部教师工作司、中山大学、北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学等单位200余位专家学者参加会议。

开幕式由中山大学哲学与中国现代化研究所所长李萍教授主持。湖南师范大学王泽应教授代表中国伦理学会万俊人会长致辞,回顾了中国近几十年伦理学繁荣发展过程,强调伦理学学科发展的广阔前景,表达了对伦理学发展的美好期望。教育部教师工作司巡视员赵建军代表王定华司长致辞,对大会的隆重召开表示祝贺,总结了教育部教师工作司近年来加强师德师风建设的举措与成效。中国伦理学会教育伦理学专业委员会会长、上海师范大学王正平教授以“立德树人是新时代教育伦理的根本原则”为题,回顾了前五次全国教育伦理研讨会的主题,希望大家共同推动教育伦理学科建设与师德师风建设。开幕式还进行了第二批“全国师德建设实践与创新基地”授牌仪式,江苏第二师范学院副校长张勤教授宣读建设单位名单。

我校校长游旭群教授出席开幕式并致辞,他指出,育人之本在于立德铸魂,教育大计,教师为本,教师的自我道德成长和发展是灵魂、是统领、是核心,“高校立身之本,在于立德树人”。他向与会专家学者介绍了我校建校74年来的发展成就,强调“立德树人与教师发展”不仅只是一个教育理论、教育伦理学的问题,也是一个需要全社会共同关注、不懈探索、努力创新的实践问题。

开幕式结束后,进行了大会主题报告。华东师范大学卜玉华教授、浙江师范大学金生鈜教授、井冈山大学曾建平教授、邓俊超副教授以及湖北大学靖国平教授、重庆师范大学冉亚辉教授进行了第一阶段的主题报告,该阶段报告由首都师范大学王淑芹教授主持,我校袁祖社教授对这一阶段主题报告进行了点评。

华中师范大学杜时忠教授、中山大学林滨教授、郑丹以及我校袁祖社教授、上海师范大学工会常务副主席金国忠、北京实验学校(海淀)副校长史希慧进行了第二阶段的主题报告,该阶段报告由山西师范大学校长卫建国教授主持,南京森林警察学院糜海波教授对这阶段主题报告进行了点评。

20日下午,大会进行分组讨论。参会专家学者共分四组,就新时代教师道德与立德树人研究、新时代教育伦理和教师道德理论研究、教育伦理与教育制度、教育政策研究、大中小学师德评价研究、教学伦理研究、中外教育伦理比较研究、学校师德建设实践经验交流等主题展开研讨。分组讨论结束后,大会进行了总结交流。随后,中国伦理学会教育伦理学专业委员会秘书长何云峰教授安排部署了下一阶段学会的工作重点,强调要把搞好教育伦理学理论建设与师德师风建设落到实处。最后,王正平会长致闭幕词,大会圆满闭幕。

20日晚,应袁祖社教授邀请,王正平教授、山西师范大学校长卫建国教授和首都师范大学马克思主义学院院长王淑芹教授参加了“新时期伦理学前沿问题对话”。对话由袁祖社教授主持。对话会上,三位教授对有关于伦理与道德的关系、人工智能等伦理学基础问题和前沿问题进行了重新审视和讨论,并与现场师生进行了交流。

上一篇:我校举行基于核心素养的课程与教学改革论坛暨思维型教学优质课展示
下一篇:海峡两岸汉字与中华文化研讨会暨澳门汉字学会第五届年会圆满结束

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团