点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校举行基于核心素养的课程与教学改革论坛暨思维型教学优质课展示

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-25 11:23:13     作者:现代教学技术教育部重点实验室    

10月18日至20日, 由我校现代教学技术教育部重点实验室、中国基础教育质量监测协同创新中心陕西师范大学分中心联合主办的“基于核心素养的课程与教学改革论坛暨思维型教学优质课展示”在浙江省杭州市文海实验学校举行。杭州经济开发区党工委委员、管委会副主任何铨寿,我校现代教学技术教育部重点实验室主任、中国基础教育质量监测协同创新中心副主任胡卫平,杭州经技术开发区社会发展局教育工委书记、局长钱晓华等10位嘉宾出席了开幕式。何铨寿和胡卫平分别致了开幕词。

开幕式后,我国著名心理学家和教育家、北京师范大学资深教授林崇德作了《从中国学生发展核心素养到思维品质的培养》的主题演讲。他从核心素养的内涵、意义及内容,谈到学生思维品质的内容、意义及培养方式,深度阐释了思维品质与核心素养的关系以及课堂教学中学生的积极思维与核心素养发展之间的关联。之后,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、北京师范大学教授辛涛就国家基础教育质量检测的现状与趋势作了主题报告。

我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授代表主办方在大会上作了主旨报告,他通过对教学思想的历史考察、学习能力的全面概括、核心素养的深入分析和教学本质的系统研究后发现:教学的核心是思维。他将核心素养分为三个方面:其一为基础型的核心素养;其二是应用型的核心素养;其三是核心的核心素养,包括学习、思维和创新。而学习和创新最根本还是要依靠思维。

“所有核心素养的形成必须通过学生积极主动的思考。”胡卫平强调。在他看来,衡量课堂教学优劣的一个重要标准就是学生是否积极思考,让学生经历思维的过程比教学结论更重要。而思维型教学便是以思维为核心,将思维贯穿于课堂教学全过程,让学生在课堂上始终处于一个思维放飞的状态。

北京第二实验小学校长芦咏莉以一个一线校长的视角阐发了对思维型教学的思考,分享了思维型教学在校内的落地实践;杭州经济技术开发区社会发展局教育工委书记、局长钱晓华从区域的角度整体介绍了杭州经济技术开发区这些年在胡卫平教授的指导下进行教育质量综合评价的落地方式及教育质量提升的经验;北京教育学院创客教育研究中心主任于晓雅、上海教委教研室主任徐淀芳分别就如何在科学课堂中渗透核心素养及深化课堂教学改革等主题进行了交流。

在18日下午及19日上午两个半天的时间里,小学组和中学组的优质课展示活动在两个平行分会场同步举行。现代教学技术教育部重点实验室思维型教学基地的九位优秀教师分别在中小学语文、数学、科学、学思维四个学科领域作了现场优质课展示。北京师范大学数学科学学院教授朱文芳、浙江省杭州市基础教育研究室主任曹宝龙、首都师范大学教师教育学院教授孙素英、陕西师范大学化学化工学院副教授严文法、《学思维活动课程》副主编张蕾、全国知名科学特级教师李霞分别对老师们的现场展示课做了专业、全面而深刻的点评。

19日下午,“思维力之课程课堂变革”高峰论坛在小学、中学两大平行分会场同步举行。杭州市基础教研室主任曹宝龙、上海市崇明区教育学院科研室主任方华、杭州四中校长张伟韬等全国知名校长、专家围绕“思维力”与课程教学以一线视角作了掷地有声的主题演讲。在随后的高峰对话环节中,小学场、中学场各六位校长就核心素养的落地展开对话,互相碰撞想法与举措。大家普遍认为,培养学生的思维能力是发展学生核心素养的关键,思维型教学是课堂教学中落实核心素养培养的有效途径。

“核心素养”是新一轮基础教育课程改革的基础,如何推进基于核心素养的课程改革、教学改革、评价改革、教师发展等,是基础教育面临的重大课题。核心素养要想真正落地,教学是关键,思维又是教学的核心。随着对核心素养理解的日渐深入,思维培养必将在课程与课堂教学中越来越受到关注和重视。

另悉,本次大会期间,还举行了现代教学技术教育部重点实验室思维型教学基地联席会议。思维型教学基地联席会由思维型教学基地的优秀校长和部分思维型教学专家构成,以提高基地学校的教学质量为使命,以加强基地学校的交流合作、提升教师专业素质为途径,致力于实施思维型教学,推动基于核心素养的课程与教学改革。首批有20余位专家与校长被聘为联席会成员。

媒体报道链接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-10/22/content_507309.htm?div=-1(中国教育报)

http://www.xinhuanet.com/book/2018-10/23/c_129977788.htm(新华网)

http://t.m.china.com.cn/convert/c_TKAlYUMM.html?from=singlemessage&isappinstalled=0(中国网)

http://www.sohu.com/a/270661574_100194097?qq-pf-to=pcqq.c2c(搜狐网)

http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/zh/201810/t20181023_8552594.shtml(浙江在线教育)


上一篇:2018国际体育历史与文化学术大会在我校召开
下一篇:全国第六届教育伦理研讨会在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团