点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

中国教育学会比较教育分会第十九届学术年会在我校举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-29 11:34:12     作者:教育学院 摄影:王迪 何心怡    

为进一步推进人类命运共同体构建,提高我国比较教育学科发展水平和人才培养质量,10月26-28日,由中国教育学会比较教育分会主办,我校教育学院承办的比较教育第十九届学术年会在雁塔校区积学堂召开。我校党委书记程光旭教授出席开幕式并致辞。本次学术年会的主题为“人类命运共同体构建与比较教育新使命”。来自我国东北、西北、西南、华南、华东、华北、华中等七大区域98所高等院校、科研机构、学术期刊、出版机构的600多名专家学者和学生参加了本次会议。27日上午的开幕式和主题发言分别由华南师范大学副校长吴坚教授和西南大学徐辉教授主持。

程光旭代表学校对各位参会嘉宾和代表表示欢迎,并感谢各位专家长期以来对我校教育学院和教育学科发展的鼎力支持。他指出,本次会议围绕“人类命运共同体构建与比较教育新使命”这一重大主题开展研讨,紧扣党的十九大的精神,坚守“人类命运共同体”的价值坐标,对时代发展做出了积极回应;希望各位专家学者围绕大会主题,发表真知灼见,秉承世界主义视野和包容性发展理念,积极响应国家发展号召,充分发挥教育作为推进民心相通、互联互通的助力器的作用,着力开展世界各国教育政策的国别研究、教育研究与跨境教育合作,在服务国家战略中带动学科水平提升,在推进学科发展中提升服务国家的能力。

中国教育学会分支机构部主任林珊珊在大会上宣读了中国教育学会张东燕副秘书长的致辞。致辞中说,本次年会的主题具有很强的时代意义,为比较教育赋予了新的使命;期望各位专家在交流和探讨中碰撞出新的火花,为教育的发展贡献力量。

中国教育学会比较教育分会理事长、世界比较教育学会联合会副会长、国务院学位委员会教育学科评审组召集人、北京师范大学王英杰教授代表学会对对学校承办本次会议表示衷心感谢。在主旨报告中,王英杰教授在全面总结中国教育学会比较教育分会工作(2008-2018)的基础上,围绕当今世界临的诸多问题与挑战,指出我国比较教育学科必须要有新发展,新作为。王英杰还就如何培养参与国际组织工作的人才,如何有效地开展“一带一路”国家教育研究、发展教育研究和教育援助政策研究,如何进一步开展区域教育的研究、教育国际化研究、国际理解教育研究、可持续发展教育研究,如何转变比较教育的研究方式等系统地提出了自己的看法。

我校“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心主任、中俄战略协作高端合作智库常务理事李琪教授围绕“‘一带一路’建设:机遇、风险与挑战”为大会作了主旨报告。她从“‘一带一路’:建构的历史要素与时代内涵”、“‘一带一路’:中国地缘战略环境总体需要的重大抉择”、“以地缘经济关系为基点 推进区域经济合作发展新模式”、“‘一带一路’与全球化背景下的地区安全、文明包容互鉴、教育交流合作、助力民心相通”等方面,从不同学科视角阐述了她对“一带一路”倡议的系统认识。

中国教育学会比较教育分会副理事长、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授作了题为“构建人类命运共同体与比较教育的时代责任”的主题报告。他指出,我们今天所面临的是一个全球化、多极化、经济发展不断深入的国际环境,在全球化时代,各个国家相互交流繁多,而如何做到“你中有我,我中有你”是我们面临的共同难题。同时,刘宝存也分别从知识理论结构、区域改革、国际交流合作以及构建人类命运共同体等多方面明确了新时期比较教育的时代责任。

中国教育学会比较教育分会副理事长、西南大学副校长陈时见教授就“改革开放四十年中国比较教育学科的发展”进行了回顾与展望。他针对全球化视域下中国比较教育的新使命展开了深入讨论,并对新时代比较教育学科的价值和创新提出了自己的见解。

中国教育学会比较教育分会副理事长、上海师范大学张民选教授以“学讲中国教育故事:从PISA到TALIS到中英数学教师交流项目”为题作了主题发言,他从大数据出发分析了中国教育发展的现实,并分享了全球教师教育的相关调查。

同时,与会的各位专家学者还围绕“改革开放40年比较教育学科建设的回顾与前瞻”、“‘一带一路’倡议与教育对外开放”、“全球教育治理与中国作为”、“国际教育援助与全球共同利益”、“跨境教育与人员流动”、“世界各国教育政策改革与实践”等主题分享交流了自己的研究成果,并进行了深入的讨论。

闭幕式上,大会邀请了国际与比较教育领域专家、前英国国际与比较教育协会主席、英国苏塞克斯大学教育学院的Keith Lewin教授作了题为“坚持可持续发展:面向2030年教育的机遇、风险和全球挑战”(Sustaining Sustainable Development: Opportunities, Risk, and Global Challenges for Education towards 2030)的学术报告。Keith教授就教育公平问题,经济落后地区的教育质量问题等提出了自己的看法,重点强调了长期坚持可持续发展教育的重要性。

东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授、华南师范大学柯森教授分别作了题为“比较教育作为知识生产者的角色发挥——必要性与现实路径”、“教育对外开放新时代比较教育研究的转变与拓展”的主题发言,对于未来比较教育学科的发展以及新时代比较教育的走向提供了很好的思路。华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授、首都师范大学桂勤教授分别作了题为“用培养21世纪能力来回应全球知识社会的挑战:国际教育新趋势”、“论中国比较教育研究者的使命:从推动人类命运共同体构建谈起”的主题发言。

我校教育学院李延平教授对本届学术年会做了总结发言,对大会的筹备以及主题的确定等行了说明,梳理了会议的整个准备过程,并对各位志愿者们的辛苦付出表示感谢。

中国教育学会比较教育分会秘书长、北京师范大学高益民教授指出,此次学术年会的顺利召开,是推动我国比较教育学科建设,开展国内外专业领域学术交流的重要平台。同时,这也是我国比较教育领域的一次学术盛会,必将有力地推进比较教育学科的不断发展,为新时代中国特色社会主义教育发展做出积极贡献。


上一篇:“中国现当代丝路文学”高端论坛在我校举行
下一篇:中国心理学会心理服务机构工作委员会成立大会在我校举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团