点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

白靖宇教授:外语学习与创新型人才成长——全球化视野中的英语学习问题

  编辑: shiping     发布时间:2018-11-16 19:29:48     作者:外语活动月组委会    

 

目前,2018年“陕西师范大学外语活动月”正在全校开展,本次外语活动月由教务处和外国语学院共同举办。11月15日晚,白靖宇教授应邀在雁塔校区5206教室为全校师生作了一场题为“外语学习与创新型人才成长——全球化视野中的英语学习问题”的报告。

白靖宇教授在报告中指出,经济全球化突出了外语的重要性,从国家发展层面上讲,外语是一种国家战略,外语能力是综合国力的一部分。因此,提高全民族的外语素质,是我国走向全球化的基本条件和战略措施。白靖宇教授以欧洲荷兰等国家的外语国际化教育为例,说明外语已成为全球国际竞争中的一种比较优势。我国要实现“中国梦”,关键是培养一批懂外语的高层次国际化创新人才。

报告举例阐述了外语能力与创新型人才成长的密切联系。首先,语言是知识、信息的载体。英语是国际通用语言,80%以上的出版物和互联网信息都是用英语出版和发布的。以中国科学院舒德干院士为例,英语把他学术研究成果推向世界顶级学术刊物(Nature)。其次,根据语言与思维的关系,学外语可以取得一种新思维方式。著名现代文学家林语堂用英语思维,用英语写作,这与他精通英文和多元文化教育分不开的。其三,语言作为交际工具,有其社会交际功能。例如,联合国前秘书长潘基文精通多种外语,英语流利,还通晓德语、日语和法语。这种外语优势使他曾长期活跃在国际舞台。总之,学好外语,可以使一个人成长为国际化创新性人才。

最后,白靖宇教授与师生进行了互动交流,解答了外语学习中一些问题。本次报告主题前沿,信息量大,视野宽阔,受到与会师生的一致好评和热烈反响。

上一篇:李继凯教授承担的国家社科基金重大项目获滚动资助
下一篇:我校举行生物数学与医学大数据分析研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团