点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“塔吉克斯坦与欧亚文明”国际学术研讨会在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-14 15:30:19     作者:历史文化学院    

11月10日,由我校历史文化学院、塔吉克斯坦研究中心主办的第二届“塔吉克斯坦与欧亚文明”国际学术研讨会在雁塔校区崇鋈楼召开。副校长冯旭东出席开幕式并致辞,历史文化学院院长何志龙教授主持开幕式。塔吉克斯坦研究中心主任韩中义教授担任此次研讨会会议主席。

本次会议共有40余名中外学者参加。参会的塔方学者有塔吉克斯坦共和国驻华大使馆参赞萨比尔扎德·舒赫拉特先生,塔吉克斯坦斯拉夫大学副校长曼苏罗夫·乌米德教授、国际关系学院院长赛义多夫·赛义德伯克教授、青年学者沙迪福·阿米尔等;中方学者有中东学会副会长、西北大学黄民兴教授,中国社会科学院历史研究所乌云高娃研究员,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所刘启芸研究员,北京外国语大学马晓霖教授,北京大学沙宗平副教授,中山大学辛蔚副研究员,我校历史文化学院院长何志龙教授,塔吉克斯坦研究中心主任韩中义教授,中亚研究所主任李琪教授、副主任黄达远教授,中国西部边疆研究院韩香教授、王超副研究员、杨东宇副研究员等。本次会议共提交论文22篇,紧密围绕“塔吉克斯坦与欧亚文明”主题,就塔吉克斯坦的历史与现实、欧亚文明关系等问题展开讨论。

我校副校长冯旭东致欢迎辞,就我校基本情况、“一带一路”倡议、中塔开展合作研究、师生交换及我校展开塔吉克斯坦研究所取得的成果等方面做了介绍,尤其强调我校与俄罗斯—塔吉克(斯拉夫)大学建立实质性的深度合作。塔吉克驻华大使馆萨比尔扎德·舒赫拉特参赞表示中塔之间自古以来是友好邻邦,近些年中塔两国关系不断深入发展。他表示本次研讨会是双方加强了解沟通的桥梁,也将积极支持陕西师范大学与斯拉夫大学之间签署合作协议。塔吉克斯坦斯拉夫大学曼苏罗夫·乌米德副校长、赛义多夫·赛义德伯克教授就两校合作、师生交换等方面问题与我校师生进行了交流。黄民兴教授在致辞中强调加强中塔两国人文交流的重要性。

大会主旨发言阶段,黄民兴、曼苏罗夫·乌米德、马晓霖三位教授分别就阿富汗与中亚文明、国际司法、中塔产能合作等问题发表了自己的见解和看法,并就各自关注的问题展开深入讨论。随后进行了分组讨论。

闭幕式由王超主持,曼苏罗夫·乌米德、赛义多夫·赛义德伯克、乌云高娃先后发言。与会代表一致认为此次会议取得圆满成功,并勉励年轻人静下心来致力于塔吉克斯坦、欧亚文明的研究,拿出具有时代气派的研究成果。韩中义教授做总结发言,他代表会议主办方感谢所有与会者、会务组、中塔两国学者的贡献,并提出如果条件许可,继续举办相关议题的会议,届时欢迎诸位学者再次参加。

上一篇:我校举行生物数学与医学大数据分析研讨会
下一篇:《唐史论丛》《西北民族论丛》入选南京大学《CSSCI来源集刊概览》

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团