点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

杜文玉教授当选中国唐史学会会长

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-21 15:48:11     作者:历史文化学院    

11月17-18日,中国唐史学会主办,浙江大学历史系承办的中国唐史学会第十三届年会暨“唐代的中国与世界”国际学术研讨会在浙江大学举行。在为期两天的会议上,与会代表就隋唐五代史领域的各类学术话题,围绕“唐代的中国与世界”这一主题进行了热烈的讨论,取得了丰硕的学术成果。

会议期间,还进行了中国唐史学会理事会和学会领导的改选,产生了第十三届理事会,我校历史文化学院杜文玉教授当选为新一届学会会长,薛平拴教授当选为副会长(共设八位),拜根兴教授当选为新一届学会秘书长,学会还新增了数位我校学者为新一届理事会常务理事、理事。

中国唐史学会是1980年在我校宣告成立的全国性学术团体,当时称中国唐史研究会,是我国成立最早的全国性学术团体之一,至今已有近40年的历史。其业务指导机关是教育部,行政领导机关是民政部,秘书处设在我校唐史研究所,后又改设在历史文化学院。中国唐史学会也是全国最大的学术团体之一,至今已拥有1300多名会员,分布于全国各高等学校、考古部门、文保机构、博物馆、研究机构以及中国社会科学院与各省社科院。

学会自创办以来,每三至四年召开一次年会,至今已召过十三次年会。此外,每年还举办规模不等、次数不等的学术研讨会或国际学术研讨会,并且与日本唐代史研究会、台湾唐代研究会以及其他一些海外学术机构建立了学术交流机制。中国唐史学会的出版物为《中国唐史学会会刊》与《唐史论丛》(与我校历史文化学院合办),前者通讯性质的刊物,后者则为学术专刊(CSSCI),这些工作为我国以及世界隋唐五代史研究的发展做出了贡献。

中国唐史学会自成立以来,均有我校学者担任学会领导。我校已故著名历史地理学家史念海先生曾连续担任学会第一届至第三届副会长,并荣任名誉会长,此后历届理事会都有我校的学者担任副会长。已故著名历史学家黄永年先生曾担任学会第一届秘书长,此后,我校牛致功、胡戟、牛志平、马驰、杜文玉、贾二强、薛平拴等均连续担任秘书长。此次杜文玉教授被选举为会长,是我校学者第一次出任中国唐史学会会长,是学界对我校隋唐五代史研究水平及实力的认可,将有利于我校隋唐五代史研究的发展与提高,同时也给我校中国史学科的发展带来更大的机遇。

下一篇:大西安建设与丝路文化融通发展高峰论坛暨“大西安印象”丛书首发式举办

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团