点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校承办陕西省法学会法律文化研究会2018年年会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-12-10 17:05:18     作者:哲学与政府管理学院     

12月2日,陕西省法学会法律文化研究会2018年年会暨“新时代中国特色社会主义法治文化建设与红色法治文化传承”学术研讨会在渭南市富平县举行。年会由陕西省法学会法律文化研究会主办,我校哲学与政府管理学院、渭南市法学会、富平县法学会承办。

陕西省法学会党组书记、副会长杨建军,渭南市委政法委纪检组组长姚宏斌,富平县委常委、政法委书记、县法学会会长杜银虎出席会议并分别致辞。陕西省法学会法律文化研究会会长、我校哲学与政府管理学院副院长、博士生导师王蓓教授作大会总结讲话。年会开幕式由陕西省法学会法律文化研究会秘书长、我校哲学与政府管理学院法学系副主任高学强副教授主持。

杨建军致开幕词。他强调在富平这一红色之县召开陕西省法学会法律文化研究会2018年年会暨“新时代中国特色社会主义法治文化建设与红色法治文化传承”学术研讨会意义重大,标志着省法学会所属研究会开始与市、县法学会加强沟通与联系,开始走进了基层,有效地推动了基层法学会的发展建设。他认为本次年会主题特色明显,要求以习近平总书记全面依法治国新理念、新思想为指引,始终坚持社会主义法治文化的研究方向,紧扣时代脉搏,强化实效意识,推动研究成果更好地服务于法治实践。他还对加强对陕甘宁边区时期红色法治文化的整合、重组、吸收、优化等提出建议和要求。

姚宏斌就渭南市法学会开展工作的基本情况做了简要汇报。他指出,渭南市法学会积极组织法律工作者研究交流,投身法律实践,注重理论与实践的结合,宣传司法为民、司法公正的理念,将传统与现实相结合,将红色文化与法律文化相结合,形成了一定的特色。杜银虎介绍了富平县的基本情况,并重点就富平县传承红色基因,弘扬红色法治文化的一些具体举措做了介绍,希望今后和陕西省法学会法律文化研究会加强合作,推动红色法治文化研究走向深入。

陕西省法学会法律文化研究会副秘书长、我校哲学与政府管理学院法学系副教授王荔宣读了新增常务理事与理事名单。杨建军、王蓓为新增常务理事、理事颁发聘书。

第一单元的专题讨论由西安交通大学法学院党总支书记、西安交通大学立法与党内法规研究中心主任王保民教授主持,《法律科学》副主编、西北政法大学刑事法学院教授杨建军和渭南师范学院法学教授钱怀瑜评议。

西北政法大学刑事法学院严存生教授以马锡五审判方式和枫桥经验为切入点,分析了调解对于民间纠纷解决机制的重要意义。富平县法院副院长、富平县法学会副会长康存生介绍了富平县法院以富平县这一红色法律文化示范基地为依托,以政治建院为首位进行的探索。西安市中级人民法院副院长杜豫苏就在美国学习调研的成果提出自己的思考。认为纠纷解决机制作为一种诉讼文化,应当立足于中国传统文化,追求纠纷解决多元化形式。陕西法正平安律师事务所主任、创始高级合伙人、陕西省律师协会副会长张平安结合律师工作实际,提出了新时代社会主义法治文化建设中营造法治氛围,强化普法教育,树立司法权威的具体思路。西北政法大学刑事法学院副教授刘全娥以《陕甘宁边区判例汇编》为中心,探究陕甘宁边区刑事司法实践中援用南京国民政府“六法全书”的状况及其特点。

陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长、西北政法大学刑事法学院副教授马成提出,陕西省具有红色法律文化的浓厚背景与有利环境,有利于组建科研平台,成为红色法律文化融入到构建新时代中国特色社会主义法治体系的优秀示范省份。陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系副教授张小军结合苏俄法在中国的传播情况,探讨法治起源对于今天的中国特色社会主义法治建设具有的重大意义。

杨建军教授在评议时指出,各位报告人在历史材料与前人经验的基础上注重新思想的构建,他还对如何发展法律文化提出了建设性的建议。钱怀瑜教授在评议时认为,各位报告人的发言都极具代表性,对红色法治文化提出了或具有历史承贯性或具有前瞻性的独到见解。

第二单元专题研讨由《陕西师范大学学报》副主编、编审蒋万胜主持。西北大学法学院教授柯岚、我校哲学政府管理学院法学系副教授李刚评议。

西北工业大学人文与经法学院肖周录教授就红色法治文化传承的方法论问题展开了探讨,运用方法论的价值分析了文化传承的一般方法。富平县监狱副监狱长崔宏主要从寻根、认知、传承三方面出发,通过论述富平县监狱在红色基因的探寻与认知的具体路径。陕西法智律师事务所主任雷西萍从法治文化的内涵、法治发展过程中存在的问题及法治文化选择的路径三方面进行了论述。西北政法大学刑事法学院副教授董青梅在报告中研究了红色法治文化的建设资源和新时代人工智能对司法活动的影响。陕西省高级人民法院研究室张扬在报告中阐述了马锡五司法思想的内容和在当前司法工作中的实践价值。

柯岚教授在评议时探讨了中国共产党执政对新中国在婚姻制度和审判方式两方面所带来的重要影响,对发言中的问题提出了新的解释。李刚副教授对各位专家的发言从红色法治文化在当今时代如何继承和发展、法治文化和数字时代的结合等方面做了精彩点评。主持人蒋万胜编审高度肯定了本阶段的讨论,指出了马锡五思想在红色文化传承中的重要作用,并建议从档案发掘和理论解释入手,实现其当代化。

颁奖仪式由陕西省法学会法律文化研究会办公室主任、我校法学系讲师、创新实验班负责人向东主持。他介绍了征文开展和评审的简单情况,宣读了获奖学生名单。渭南市委政法委纪检组组长姚宏斌和富平县委常委、政法委书记、法学会会长杜银虎为获奖学生代表颁发证书。

会议闭幕式由陕西省法学会法律文化研究会副会长、我校哲学与政府管理学院法学系主任穆随心副教授主持。陕西省法学会法律文化研究会会长、我校哲学与政府管理学院副院长王蓓教授做总结发言。

王蓓从中西方现代化发展的路径规律、新时代国家发展和参与国际合作竞争的高度,从隐性法治文化对法治体系和文化建设的重要意义,从红色法治文化资源对建设中国特色、中国风格和中国气派的法治文化可能做出的贡献和形成自己的学术话语和理论体系等角度,指出了文化、法治文化和红色法治文化在国家治理和智识贡献中的重要价值,总结了年会专家围绕这些方面展开的富有成效的研讨。她还就如何建设我们自己的法治文化,对与会代表的主题发言,从理念、制度和方法论三个方面进行了概括和总结。最后,王蓓提出了由本次会议引申出的十个方面的学理问题和实践热点,供大家继续探讨。

为深入了解富平县红色资源,传承与弘扬红色法治文化,全体参会代表一同参观了习仲勋纪念馆、习仲勋故居、富平县人民法院淡村法庭和富平监狱。


上一篇:李玉虎教授出席“减少灾害风险管理和促进文献遗产可持续保护全球论坛”
下一篇:胡卫平教授应邀参加2018年东亚科学教育国际研讨会并做主旨报告

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团