点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目第三期课题通过验收

  编辑: 李国华     发布时间:2018-12-25 17:34:39     作者:语言资源开发研究中心 李辉 摄影:易喆     

12月22-23日,陕西省教育厅、省语委办承担的“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目第三期课题验收工作会议在天域凯莱大饭店顺利召开。该项目由我校文学院黑维强教授、邢向东教授担任首席专家,中国语言资源保护工程核心专家组专家、陕西省教育厅语工处相关负责人,我校及西安外国语大学、陕西理工大学、西藏民族大学、榆林学院、商洛学院等9所高校的课题负责人和成员参加会议。

22日,语保中心专家对凤翔、咸阳、三原、乾县、黄陵、榆林、吴堡、勉县、镇巴、白河、镇安、石泉等12个方言点的材料进行评审验收。在近一天半的紧张工作中,专家组秉持实事求是、认真负责的态度,仔细审查各方言点的纸笔调查材料和音、视频文件,首席专家和各课题组负责人坚守在旁,以应对验收中出现的各种情况,保障了验收工作的顺利进行。23日上午9点,专家们就验收中发现的问题与12个方言点的课题负责人一对一进行了反馈,提出了宝贵的修改意见。

23日上午十点半,正式验收反馈会准时召开,会议由省教育厅语工处副处长张亮主持。专家组先对此次验收情况做了简要汇报,就书写规范、用字、音像摄录等问题提出了一些意见和建议。其后,专家组组长、“长江学者”乔全生教授宣读《陕西汉语方言调查(2018)验收报告》,指出:陕西汉语方言调查项目团队责任心强、工作认真,各课题组按照规范要求,完成了所有规定项目的录音、录像工作,提交的材料符合语言事实,文字和音标记录规范。同时,纸笔调查和音、视频材料还存在少部分问题,要求各调查团队在语料正式提交入库之前,严格按照验收组提出的有关意见进一步整改完善。首席专家黑维强教授对专家组提出的意见和建议做了表态发言,保证会后各课题组将进一步认真修改、完善材料,自查自检、举一反三,争取最终交上一份满意的答卷。最后,省教育厅语工处处长刘宏恩做总结讲话,他衷心感谢验收专家组两天来的辛苦工作,充分肯定了陕西汉语方言调查项目组三年来取得的成绩,希望陕西汉语方言调查项目组进一步查漏补缺,按照要求保质保量向语保中心提交最终的调查材料。

“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目第三期课题今年5月初正式启动,分别于9月28日、11月23日、12月23日顺利通过中期检查、预验收和正式验收。

“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目自2015年11月开展以来,我省共承担三期33个县(区)的方言调查任务,前两期21个方言点已结题,今年是我省语保工程的收官之年。我校共承担岐山、富平、千阳、凤翔、白河、石泉6个点的调查任务,我校是省内承担语保课题最多的高校。

上一篇:我校10篇论文荣获陕西高校学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想优秀论文
下一篇:我校在大面积柔性钙钛矿单晶薄膜研究中取得突破性进展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团