融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

我校联合举办“马克思主义文论中国化的历史经验”学术论坛

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-03 13:01:39     文学院 张翼驰 摄影:黎秋羊     

3月28日上午,由全国马列文论研究会,我校文学院、人文社会科学高等研究院,陕西理工大学文学院,《中国高校社会科学》编辑部联合举办的“马克思主义文论中国化的历史经验”学术论坛在西安开幕。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、华中师范大学、首都师范大学、华南师范大学等科研单位高校的二十多位专家学者,围绕会议主题分别作主题发言和交流,共同探讨马克思主义文论中国化的历史经验。开幕式由我校文学院李西建教授主持。

我校副校长党怀兴在致辞中指出,马克思主义文论立时代之潮头,发思想之先声,为我国文艺理论的实践与繁荣注入了源源不断的活力。今年是中华人民共和国成立70周年,这是一个重要时间节点,我们要深入探讨马克思主义文论中国化的历史经验,促进当代中国文艺理论批评的健康发展。文学院院长张新科在致辞中说,马克思主义文学理论与美学研究,是学院世界一流学科建设方案中的重要方向。本次学术论坛的举行,对该方向的研究有极大的促进作用。全国马列文论研究会会长、我校人文社会科学高等研究院特聘研究员党圣元在致辞中希望与会专家在当下语境与时代要求下,以习近平总书记关于文艺工作一系列论述精神为指导,对70年来中国化马克思主义文论的发展历程、成就和历史经验进行全面深入的总结和理论阐释,以推进新时代中国化马克思主义文论研究和学科建设的深入发展。

中国社会科学杂志社总编辑张江在主题发言中指出,马克思主义文论中国化的核心指向就是习近平总书记在今年两会期间看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调的,用中国理论阐释中国实践。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于呼应时代课题、解决现实问题。张江认为,中国特色、中国道路和中国经验是我们全部理论和实践的出发点,文艺理论也不例外。因此,他主张从中国实践、中国经验出发,努力深入研究马克思主义经典理论,发掘它的当代性和时代性,在这个基础上,构建新的当代马克思主义文艺理论的新形态,并且用这个新形态的马克思主义理论阐释中国革命、中国经验,进而推动理论和实践的不断前进。

大会首场讨论由陕西师范大学文学院教授裴亚莉主持,中国社会科学院外文所研究员梁展担任评议人。本场发言主要聚焦三个问题。胡亚敏教授和刘方喜研究员重点关注了现代科技对马克思主义文论的挑战。刘方喜认为当下的文艺理论研究应当从马克思的经典文本中汲取精神力量。丁国旗研究员、金永兵教授、段吉方教授和李继凯教授分别提出了各自对于如何总结马克思主义文论中国化历史经验的学术见解。徐德林研究员和韩伟教授则针对马克思主义文论的译介生成问题展开了深入的讨论。第二场讨论由我校文学院副教授陈越主持,北京大学文学院教授金永兵担任评议人。讨论围绕“马克思主义文论的中文译介若干问题”“关于经验的经验思考”“‘同路人’与‘革命人’:1920-30年代中国马克思主义文艺理论话语体系中的身份政治”“马克思主义文艺理论的形态问题”“马克思主义文论中国化”等展开。

大会闭幕式在陕西理工大学举行,该校文学院院长李宜蓬主持了闭幕式。陕西理工大学副校长刘颙代表陕西理工大学致辞。党圣元研究员进行了大会总结发言。他指出,从本次会议的研讨来看,当下的马克思主义文论研究呈现出多样化的特点,新时代中国特色社会主义文艺话语体系的建设取得了长足的进展,马克思主义经典文本阐释和西方马克主义研究得到了一定的拓展与深化。他希望在中国化马克思主义文论研究和学科建设中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想体系为主导,密切关注当下文学艺术正在发生的新变化,用中国理论阐释中国问题,发挥文艺创作和文艺理论批评在当代思想文化建设中的重要作用,进一步推动新时代中国特色社会主义文艺理论核心价值体系的建构。


上一篇:刘生忠教授团队刘渝城博士论文被《中国科学•化学》评选为“2017年度优秀论文”
下一篇:中国化学会2019电催化与电合成国际研讨会在西安召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团