点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校举行2019中国西安华胥文化学术研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-08 17:17:59     作者:历史文化学院    

4月6日上午,由我校历史文化学院与西安市文化和旅游局、蓝田县人民政府共同主办,蓝田县文化和旅游体育局、西安市华胥文化研究会、陕西华胥文化发展有限公司共同承办的2019中国西安华胥文化学术研讨会在我校长安校区文汇楼C段2层报告厅举行。我校副校长党怀兴、蓝田县县长任涛、西安市文化旅游局副局长张勇,以及中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱,中国社科院考古研究所研究员曹定云,河南省社科院历史考古所所长、中国先秦史学会副会长张新斌,我校历史文化学院师生代表参加了会议。会议由陕西电视台主持人杨芳,我校国际汉学院教授张建成主持。

领导致辞

党怀兴在致辞中代表学校对参会来宾表示了欢迎,认为关于华胥文化的研究与发掘对于链接华人情感,坚定文化自信,增强民族认同感和民族凝聚力发挥积极作用,希望依托学校人文社科研究的优势,积极开展与蓝田县政府的合作,在服务地方文化事业繁荣与发展中提供师大智慧,贡献师大力量。任涛在致辞中讲到,希望充分发挥高校的人文学科优势,从文化挖掘、人才培训、成果输出等方面加强合作,共同推动华胥文化的研究和保护,他希望广大专家学者站在时空的经纬之上,与历史对话,厘清华胥文化根脉,追溯华胥文化本源,助推华胥文化产业发展。张勇在致辞中讲到,蓝田华胥文化是人类文明的一大渊源,要加强华胥文化的研究和传承,筑起中华民族共有精神家园,位于西安蓝田的华胥陵作为中华民族的母亲陵,是民族凝聚力和向心力的不竭源泉,加快华胥陵的保护利用,建设中华民族共有精神家园标识地,是海内外中华儿女共同的心愿。

会场1

王晖教授

本次研讨会以中华之“华”源于华胥之“华”为主题,围绕华胥与中华民族的起源和名称来源展开了深入的研讨,与会专家从不同的研究方向各抒己见,展开了深入而热烈的讨论。刘庆柱从“华胥”到“华”、“中”、“中华”与“中国”的考古学进行了解读,从考古的角度,论证“华”的起源,“华”与关中东部,华山、华阴、蓝田等地的密切关系,定位到中华之“华”,源于华胥之“华”,为大家理清了华胥的历史脉络。王晖主要从华胥氏及其子女伏羲女娲传说的历史背景和文化意义展开了论述。陕西省社科院研究员,陕西省城市经济文化研究会会长张宝通以“从华胥氏到中华民族伟大复兴”为主题进行了发言,向大家讲解了如何利用华胥陵,打造中华民族共有精神家园。陕西师范大学历史文化学院教授杜文玉、西安市文联党组书记王晓锋博士、河南省社科院历史与考古所所长张新斌、中国社科院历史考古所研究员曹定云、西北大学社科系教授李刚等专家也都分别围绕华胥氏及华胥文化的考古史实、内涵外延、当代价值及保护发展等方面发表了各自的观点。

杜文玉教授

根据会议安排,我校杜文玉教授还应邀参加了4月7日在蓝田县华胥陵举行的祭祀典礼活动。

上一篇:国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”开题
下一篇:心理学院院举办国际应用心理学发展论坛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团