点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”开题

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-16 16:03:33     作者:文学院 王帆 邱跃强    

4月13日,由我校文学院袁盛勇教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”开题论证会在我校雁塔校区启夏苑举行。

我校副校长党怀兴出席论证会并致辞,他介绍了学校近年来在哲学社会科学领域取得的重要发展成果,并表示学校将全力支持该重大项目的开展。文学院院长张新科教授结合学院一流学科建设工作表示了对项目的支持与肯定,并简要介绍了文学院在延安文艺研究方面所取得的重要成就,希望课题组在听取专家组建议后能进一步细化研究方案,产出高质量成果。专家组组长王中忱教授代表评审专家致辞,期待该项目能在袁盛勇教授及子课题负责人的努力下产出优秀的研究成果。

开题报告会由评议专家组组长王中忱教授主持。项目首席专家袁盛勇教授首先汇报项目的总体情况。他表示,1980年代尤其是九十年代以来,延安文艺研究取得了长足发展,新世纪以来更是成了一个研究热点,一个具有很大吸引力的学术话题。该课题的设计、思考和研究就是在以往学界较为丰厚的研究成果上展开的,其中所具有的一些独特价值,是对以往延安文艺研究空间的自觉拓展和创新。袁盛勇教授分别从课题相关研究的学术史梳理、总体思考与认知框架、研究对象和子课题及其逻辑关系、学术理论价值和现实意义、研究目标和研究方法、难点与困惑、总体进度计划和课题组分工、阶段性成果和最终成果等方面,全面陈述了项目基本情况与主要内容。

评议专家组在听取首席专家关于项目研究计划的汇报后,进行了充分的审议并与课题组进行了互动交流。专家们高度评价了该课题的研究意义,一致认为课题组前期研究准备充分,顶层设计基本成熟,总主题与子课题之间的关系梳理合理、逻辑严密,对预期研究目标、重点和难点的阐述清晰准确,问题意识和研究方法的设定对以往同类研究中以史料整理或政策阐述为重点的研究模式有明显的突破、深化和推进,对课题组提交出具有学术创新性的成果表示期待;同时也指出了课题研究的难度以及需要进一步完善的问题,并提出了一些切实可行的建议。

项目首席专家袁盛勇教授及各子课题负责人认真听取了专家们的建议与意见,在此基础上进行答辩,表示将会根据专家意见对研究计划进行细化和调整,争取获得更多高水平的标志性成果。最后,专家组进行了认真讨论和表决,一致同意该重大项目通过开题。

会上还举行了由袁盛勇教授主编国内首部《延安文艺研究年鉴》(中国社会科学出版社2019年4月)的首发式;随后,袁盛勇教授和中国社会科学出版社文艺与新闻传播出版中心主任郭晓鸿编审签订了该重大项目预期最终成果《延安文艺与现代中国研究丛书》的出版合作意向书。


上一篇:我校举办“智库建设暨历史学科共建”论坛
下一篇:我校举行2019中国西安华胥文化学术研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团