融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

李建科教授团队论文被“Molecular Nutrition & Food Research”选为封面论文

  编辑:      发布时间:2019-08-24 14:05:48     作者:李建科    

近日,我校食品工程与营养科学学院李建科教授团队,在分子营养与食品研究领域国际顶尖期刊(SCI TOP)“Mol. Nutr. Food Res. 2019, Volume 63, Issue 16发表封面论文“Beneficial Effects of Pomegranate on Lipid Metabolism in Metabolic Disorders。论文通讯作者为食品工程与营养科学学院食品营养与安全团队学科带头人李建科教授,第一作者为本团队年轻教师侯晨博士,本室在读博士生张维敏为共同一作,杜琳、赵胜娟2名博士生及吕欧、李佳2名硕士生为合作作者。

该论文系统呈现了李建科教授团队及国内外同行近年来在石榴的特殊营养与功能,特别是石榴所含特殊多酚类植物化学物对防治与改善代谢综合征有益作用研究领域的最新成果,论文主要内容是在李建科教授主持的2项国家自然科学基金面上项目支持下产生的部分成果,该团队已在本研究领域国际知名期刊(SCI一区及二区)发表系列论文13篇。本次发表的封面论文内容主要包括:石榴主要生物活性成分的化学及生物学功能,这些生物活性物质在石榴果实不同部位的分布和含量,对动脉粥样硬化、Ⅱ型糖尿病、非酒精性脂肪肝等方面的保健功效,以及对减轻高脂高糖饮食引起的氧化应激、炎症因子、调节胆固醇运转与平衡、调控Ⅱ项酶表达等的细胞信号通路分子机制。论文指出,发挥这些功效作用的主要靶标可能是细胞线粒体。论文提出,富含这些特殊多酚类植物化学物的石榴,可能是一种对改善人体代谢综合征很有益的水果,该类植物化学物更为富集的石榴皮提取物,对防治代谢综合征将很有开发潜力和应用前景。

原来名称也丢了

通讯作者简介:李建科,男,博士,二级教授,博士生导师,1992年起获得享受国务院特殊津贴,陕西师范大学食品工程与营养科学学院原院长,食品营养与安全团队学术带头人,陕西师范大学食品加工副产物深度开发与高值化利用重点实验室主任,陕西省食品科学技术学会理事长等。主要研究方向为:食品化学与分子营养学、膳食营养与健康、食品功能因子的发掘及其对饮食引起的代谢综合征干预、食品工业副产物资源化开发和高值化利用研究等,主持完成各类科技项目30余项,发表学术论文170余篇,12篇SCI高被引论文,2篇ESI全球前1%论文,1篇被美国“BioMedLib”评为该研究领域Top20论文,1篇论文被评为中国精品期刊顶尖学术论文领跑者5000(F5000),获得国家授权发明专利12件,转让3项,出版著作7部,其中主编的《食品毒理学》为全国食品类专业通用教材,十多年来在50多所高校作为教材广泛使用,培养硕士及博士研究生70余名。

下一篇:我校主办2019年西北代数研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团