融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

我校举办全国高校马克思主义理论学科研究会第45次学科论坛

  编辑:      发布时间:2019-09-17 14:55:44     部门:马克思主义学院    

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传与阐释研究工作,进一步提升马克思主义理论学科建设质量和水平,9月14日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》编辑部与我校联合主办,我校马克思主义学院具体承办的“全国高校马克思主义理论学科研究会第45次学科论坛暨新中国70年发展与马克思主义中国化理论创新学术研讨会”在长安校区开幕。

原来名称也丢了

全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、吉林大学党委宣传部部长、教育部长江学者特聘教授韩喜平教授,我校副校长、马克思主义学院院长任晓伟教授出席开幕式并分别致辞。全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东等参加大会。来自中共中央党史和文献研究院、人民日报社、陕西日报社、中国社会科学报、吉林大学、武汉大学、中山大学、辽宁大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北师范大学等50余家科研院所和政府部门以及媒体单位的230余名代表参加了此次论坛。大会开幕式由我校马克思主义学院副院长张亚泽副教授主持。

原来名称也丢了

开幕式上,韩喜平教授代表全国高校马克思主义理论学科研究会致开幕词。他希望各位参会代表能够利用好这次机会,借助研究会这一有力平台,加强马克思主义理论学科的研究和建设工作,并分别从不断加强马克思主义理论科学专业自信的信念认知,不断加强对中华人民共和国70年发展历程与经验总结的责任使命,不断加强对学科发展、社会现实、理论研究等重大难点热点问题的冷静思考,不断加强对马克思主义理论学科专业化队伍的建设发展等方面具体阐释了自己的理解。

原来名称也丢了

任晓伟教授在致辞中指出,陕西师范大学是教育部直属、世界一流学科建设高校,建校75年来铸就了以“扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国”为内涵的“西部红烛精神”,为国家,特别是西部的经济社会发展和基础教育事业做出了巨大贡献。他还特别强调了陕西师范大学马克思主义学院作为学校独立设置的二级教学科研单位,具有完整的马克思主义理论人才培养体系,历史传统久远、学科建设积淀厚实。任晓伟教授希望这次论坛能够通过对人民共和国70年历史发展的总结来深化对马克思主义中国化发展的规律性、学理性认识,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义的真理性认识,进一步深化对新中国成立以来70年在中华民族发展史、社会主义发展史、人类发展史上的伟大意义和历史贡献的深入研究和着力阐释。

随后,韩喜平教授、西北师范大学王宗礼教授、武汉大学佘双好教授、任晓伟教授分别以“70年来中国扶贫开发”“新中国70年中国政治发展道路及其理论超越”“新中国成立以来党的宣传思想工作内涵的历史演变” “中国共产党领导人民群众创造历史辉煌的基本规律”为题,作了主旨发言。《马克思主义理论学科研究》编辑部蒋旭东主任主持这一环节。

在中山大学钟明华教授主持的大会发言阶段,辽宁大学房广顺教授、天津大学孙兰英教授、西安理工大学鲁宽民教授、河南财经政法大学朱金瑞教授、西南大学王永友教授、山东师范大学高继文教授、西安交通大学李永胜教授、我校张琳教授、西北大学张永奇副教授围绕马克思主义中国化发展逻辑与习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化建设与办好思政课等问题相继发言。

下午,与会的230多名代表以“新中国70年发展的伟大历程和基本经验研究”“马克思主义中国化理论创新与21世纪马克思主义研究”“立德树人与高校马克思主义理论学科建设”为专题,分三组在马克思主义学院各会议室进行了分组讨论和广泛交流。代表们各抒己见,分别从自己研究的领域就新中国成立70周年与马克思主义中国化的相关理论与实践问题进行了充分研讨。分组研讨结束后,我校马克思主义学院阎树群教授主持第三阶段的大会交流活动。西北师范大学马俊峰教授、华侨大学薛秀军教授、中国矿业大学张淑娟教授、兰州交通大学王永斌教授、西安电子科技大学夏永林教授、西安交通大学杜晓燕副教授分别就马克思共享思想、文化建设、中华民族共同体意识、中国特色社会主义、高校思政课建设、腐败治理等问题进行了发言。

原来名称也丢了

接着,三个小组的代表分别就本小组的研讨情况作了具体汇报。第一组代表贵州大学教授郭红军就中国特色社会主义的实践模式和理论范式以及教学和科研的难点热点等问题进行了汇报;第二组代表青岛大学教授郭金鸿就新中国成立70周年以来马克思主义理论的发展过程及趋势、习近平新时代中国特色社会主义思想,意识形态和宣传工作中的思想认同以及如何提升马克思主义理论水平等问题进行了汇报;第三组代表华中师范大学教授屠静芬就思政课教学中的“三进”问题和马克思主义理论学科建设中的教学科研与宣传问题等进行了汇报。小组汇报活动由西安理工大学教授梁严冰主持。

大会闭幕式由我校马克思主义学院王永和教授主持。钟明华教授和张亚泽副教授分别作总结发言。钟明华教授指出,此次会议是一次十分难忘且具有特殊性的会议:一是这次会议处于新中国成立70周年及中秋佳节这一时间、历史文化古都西安这一空间,主题明确、论题深入系统、成果丰硕,充分探讨了中华民族从站起来、到富起来再到强起来的缘由和密码;二是这次参会人员规模宏大、结构合理、代际健全,这样的参与程度也是不多见的;三是这次大会的会风好、服务好,高效和谐圆满地完成了这次大会。钟教授对陕西师范大学能够高质量承办这次会议表示感谢。

据悉,全国高校马克思主义理论学科研究会于2008年6月在复旦大学正式成立,所举办的学科论坛为全国高校马克思主义理论学科建设和发展提供了强大的组织支持和智力保证。本次论坛共收到194篇论文,最终遴选出58篇论文作为参会论文。这些研究成果从马克思主义中国化理论创新成果方面全面探讨了政治、经济、文化、民生、生态、扶贫、党建等内容,具有较强的实践指向、较高的理论水平。

媒体报道链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201909/t20190916_4971977.shtml

上一篇:我校举办“互动、融合与流动: 全球当代性语境下的博物馆” 国际学术研讨会
下一篇:化学化工学院王超课题组在选择性氢转移反应研究方面取得新进展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团