融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

陕西省社会学会2019年学术年会在我校举办

  编辑:      发布时间:2019-12-10 10:18:35     部门:哲学与政府管理学院    

12月7日,陕西省社会学会2019年学术年会在我校长安校区举办。本届年会以“新中国70年与西部社会变迁”为主题,由陕西省社会学会主办,我校哲学与政府管理学院承办。大会开幕式由哲学与政府管理学院党委书记李有谋主持。

原来名称也丢了

中国社会学会副会长、陕西省社会学会学术委员会主任石英研究员,中共陕西省委宣传部理论处处长何军,华东师范大学社会发展学院院长、教育部“长江学者”特聘教授文军,陕西省社会学会原副会长、我校王继教授,陕西省社会学会副会长、西安交通大学人文学院院长李黎明教授,西北农林科技大学付少平教授,西安培华学院党委书记胡俊生教授,西安财经学院韦艳教授,陕西省社会学会秘书长、陕西省社会科学院社会学所所长牛昉研究员,西安市社会科学院社会学所所长张永春研究员,我校社会科学处处长马瑞映教授以及来自我校及陕西省社会科学院、西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、西北政法大学、延安大学和《学习论坛》杂志社等近20个单位的120多名师生参加大会。

开幕式上,哲学与政府管理学院副院长石碧球在致辞时讲到,社会学是新的社会服务体系建构、社会组织发展和社会治理变革的重要力量,在社会建设中发挥着越来越重要的作用。石英指出,本次年会主题突出,内容丰富,参与广泛,是前所未有的盛会;希望陕西省社会学的力量再壮大,学术活动的频度再提高,更好地发展学科、培养更多优秀人才。何军传达了11月底在南昌召开的全国哲学社会科学工作办公室主任会议精神,并表示希望陕西省社会学会在社科研究和人才培养中发挥更大的作用。马瑞映在致辞时表示,社会学学科将是学校推进哲学社会科学发展2.0计划中重点支持的对象,此次会议是对十九届四中全会提出推进国家治理体系、治理能力现代化的最好回应,也必将对学科建设产生重大支持;希望社会学学科以重大项目为抓手,积极整合力量,推进重大理论和现实问题研究,产出优秀成果。

李有谋在主持会议时讲到,党的十九届四中全会描绘了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的壮阔图景,为哲学社会科学繁荣发展提出了新时代课题,社会学和广大社会学人迎来了新的发展机遇,应当有新作为,也必将大有作为。

原来名称也丢了

大会主题报告由陕西省社会学会副会长、西安培华学院胡俊生教授主持。文军教授以《新中国70年:社会建设实践与中国社会学研究的回顾与展望》为题,对国内社会学的发展进行总结和反思,提出“人本时代”应该加强社会学学科自身的“元研究”。石英研究员以《AI时代的社会学:科技与人文深度融合》,聚焦于科技对社会的影响研究,提出AI时代更应该让科技的工具理性服从和服务于人类的价值理性,促进科技与人文融通。西安交通大学李黎明教授以《制度分割、志愿者行动与公共性再生——基于JSNET 2014—2016数据的实证分析》为题,提出了志愿者行动是公共性再生的可能途径。

大会第二阶段,与会师生围绕“社会分层与社会流动”“社会工作与社会政策”“乡村振兴与精准扶贫”“人口与老年”“民族学、人类学与环境社会学”“西部发展与社会学理论”等六个主题进行了分组讨论。各位师生选题聚焦现实问题,展开了有益的分享交流,为今后持久深入的研究和交流提供了良好契机。

原来名称也丢了

上一篇:我校举办“2019长安国际讲坛:理性与间距”学术对话会
下一篇:我校44项成果获陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果奖

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团