融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

我校举办“2019长安国际讲坛:理性与间距”学术对话会

  编辑:      发布时间:2019-12-24 11:04:27     作者:文学院 田丽丽    

12月17-19日,由我校“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地、文学院、新闻与传播学院联合举办的“2019长安国际讲坛:理性与间距”学术对话会在长安校区文汇楼报告厅举行。

本次会议邀请英国伦敦大学哥尔德斯密斯学院教授、社会理论家Lash Scott Matthew,加拿大阿尔伯塔大学社会理论教授、国际名刊Space and Culture主编Shields Robert Macarthur,香港城市大学教授、哈佛大学博士、瑞典皇家学术院院士张隆溪,北京师范大学文学院特聘教授、文艺学研究中心研究员、教育部长江学者特聘教授方维规,美国加州州立科技大学哲学系教授、国际东西方研究学会创始会长、Journal of East-West Thought主编丁子江,我校兼职教授、四川大学文学与新闻学院研究员、教育部长江学者特聘教授金惠敏来校作了六场精彩的报告,李西建、裴亚莉、李跃力、赵文教授作了相应的主持和点评。

原来名称也丢了

17日上午,Lash Scott Matthew教授作了题为《普遍性:本体论,神学与差异》的报告,他认为中西文化进行对话必须跨越分歧,寻找一个共同的普遍性。17日下午,Shields Robert Macarthur教授作了题为《英国海滨文学:边缘性与狂欢化》的精彩报告,他用插图文本呈现了英国海滨从18世纪到20世纪末的变化。18日上午,张隆溪教授作了题为《理性对合理信仰的批判:读伏尔泰<赣第德>》的报告,对西方从中世纪到十七、十八世纪思想的变化,做了细致的梳理,并在此背景上,探讨伏尔泰对理性信仰的批判,探讨《赣第德》体现启蒙时代主流思想的意义。18日下午,方维规教授作了《“世界观心理学”与“他者性”》的报告,以19世纪下半叶中国早期赴西使节或随使人员的日记、纪程、游记为题材,探讨了涉洋士大夫的“他者形象”。19日上午,丁子江教授作了题为《新比较主义与当代西方儒学的趋向》的报告,着重分析比较了当前西方儒学研究中新比较主义的趋向,揭示其如何构成西方儒学研究的一个重要思潮运动的过程。19日下午,金惠敏教授作了《“间在”作为对话的理论基石》的讲座,从当下话语中心主义和“绝对他者”论两种对话理论入手,指出其存在的偏颇,认为对话的可能乃在于进入对话的各方都是一种海德格尔在现象学意义上所谓的“本体论差异”,既遮蔽,且亦显露,提出了对话既是“之间”,即一种主体间性,也是存在的一种样态和其本身,是存在的延伸,延伸进另一主体的视野。

上一篇:陕西省农业工程学会2019年学术年会在我校召开
下一篇:陕西省社会学会2019年学术年会在我校举办

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团