融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

【学院快讯】马克思主义学院举办2019年学术年会

  编辑:      发布时间:2020-01-15 16:55:13     作者:吴欢    

1月11日,马克思主义学院2019年学术年会在长安校区文澜楼举行。本次学术年会以“新时代中国特色社会主义理论与实践”为主题。我校副校长、马克思主义学院院长任晓伟致开幕词;西安交通大学马克思主义学院刘儒教授,我校社科处处长马瑞映教授、学报(哲学社会科学版)副主编蒋万胜编审做主旨报告。学院党政班子全体成员、全院师生二百余人参会,年会开幕式由马克思主义学院党委书记闫文浩主持。

任晓伟介绍了学院年会举办的基本情况,鼓励全院学人为新时代中国特色社会主义学术体系、学科体系和话语体系的创新发展奋力钻研,争取做出无愧于时代、无愧于学术初心的研究。

在主旨报告中,刘儒教授、马瑞映教授、蒋万胜编审分别以“新时代马克思主义理论学科发展的机遇与挑战”“国家社科基金申报的趋势及策略”“学术论文与学术创新”为题进行了具有深刻思想性、现实性和启发性的学术报告。刘儒教授深刻分析了新时代马克思主义理论学科面临的发展机遇和理论挑战,就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神融入思政课课程体系、教材体系、教学体系等进行了解读,并勉励与会学人振奋创新精神、把握时代脉搏、投身新时代马克思主义理论学科建设发展,在与学科共振时代共鸣中实现学术抱负和人生价值。马瑞映教授聚焦于国家社科基金申报,以多年的学术经验和申报体会,从把握我国哲学社会科学发展趋势,结合自己的专业素养和使命担当等方面回答了国家社科基金申报中的问题。蒋万胜编审以丰富的编审经验和独到的学术洞见,从论文的构成要素出发,对什么是一篇高质量学术论文做了清晰阐释,并提出了以学术论文规范性训练推动学术创新高质量发展、以学术创新高质量发展反哺学术成果高效率生产的学术发展新思路。

在主题报告环节,马克思主义学院宋吉玲副教授、杨平教授、张兵副教授、张帆副教授分别以“新时代高校思想政治教育质量提升与精准施策的若干思考”“党的建设与国家治理研究的前沿问题”“关于马克思的文本与经典理论问题研究的若干思考”“新时代中国特色社会主义理论研究的前沿问题”为题,对高校思想政治教育质量提升、党的建设和国家治理前沿问题、马克思主义经典的文本解构与解读、新时代中国特色社会主义理论争鸣焦点何在及其回应等问题进行了专题发言。

在下午的分论坛讨论环节,与会师生分别围绕“新时代中国特色社会主义与马克思主义基本原理”“新时代中国特色社会主义与马克思主义中国化”“新时代中国特色社会主义与中国近现代史基本问题”“新时代中国特色社会主义与思想政治教育”“新时代中国特色社会主义与国家治理现代化”“新时代中国特色社会主义与高校思政课建设”“坚持三个围绕,提升工作实效”等七个主题进行了分组讨论和互动交流。

在闭幕式上,各分论坛代表分别做了总结汇报,年会组委会举行了年会优秀征文颁奖,全院共23名师生获得2019年学术年会优秀论文。最后,马克思主义学院副院长张亚泽对本次年会工作做了总结,他认为本次年会参与热情高,论文主题新,研讨问题深,主旨报告精彩纷呈、富有卓见,分论坛讨论热烈深入、学术火花交相激荡,充分展示了与会师生相互砥砺、奋发有为的学术进取精神。他鼓励全院师生用不懈的奋斗和甘于寂寞的定力浇灌出美好的学术之花,为学院事业的发展贡献力量。

上一篇:唐三一教授科研团队联合国内外专家开展新型冠状病毒肺炎传播风险预测分析
下一篇:【学院快讯】材料科学与工程学院举办2019年度“天工”学术研讨会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团