融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

哈佛大学王德威教授做客我校“上林人文社科讲坛”

  编辑:      发布时间:2020-05-18 10:30:58     作者:马杰    

受我校邀请,5月14日、16日,美国哈佛大学东亚系暨比较文学系王德威教授做客“上林人文社科讲坛”,通过ZOOM会议平台,为我校师生做了两场线上讲座。讲座由文学院副院长李跃力教授主持,高研院院长李继凯教授担任点评人。

王德威教授现为美国哈佛大学Edward C. Henderson讲座教授,台湾“中研院”院士,美国艺术与科学学院院士,是海外中国现代文学研究的代表人物和集大成者,他在晚清文学、文学史、当代批评、抒情传统和现代文论研究等方面都有卓越而突出的贡献,影响遍及海内外。尤其是近来他主编出版的《哈佛中国新文学史》,以其独特的体例和文学史观念引发了热议,成为大陆中国现代文学研究界的热门话题之一。

原来名称也丢了

讲座开始前,李跃力教授介绍了王德威教授与我校的渊源。早在2006年11月,王德威教授就出席了在我校举办的“西安:历史记忆与城市文化”国际研讨会;2015年,他受邀来我校演讲,并赴延安考察;2018年夏,在王德威教授的大力促成下,我校与台湾“中研院”历史语言研究所及香港城市大学联合举办了第八届两岸历史文化研习营。王德威教授还积极支持我校高研院创办《大西北文学与文化》学术集刊,并受邀担任编委会主任。

王德威教授的第一场讲座题为《文学史与现代性:从〈哈佛中国新文学史〉谈起》,讲座从时空的“互缘同构”、文化的“穿流交错”、“文”与媒介衍生、华夷世界想象四个主题,描绘了其主编的《哈佛中国新文学史》(A New Literary History of Modern China)所试图建构的worlding的中国文学。王德威教授直言《哈佛中国新文学史》并不追求以往文学史所追求的面面俱到,全书一方面采取编年模式,回归时间/事件的素朴流动,向中国传统史学论述源头之一的编年史致意;另一方面各篇文章就选定的时间、议题,以小观大,做出散点、辐射性陈述,以实现“众声喧哗”的文学史图景。《哈佛中国新文学史》采取不同以往的中国新文学史的叙述方式来展现中国现代文学发展的来龙去脉,使大家耳目一新。

第二场讲座题为《后现代想像与当代文学》,王德威教授从当前学界最为热门与前沿的话题“后人类”出发,以“想像”的方式来重新定位与观察当代文学。他简要介绍了西方学界“后人类研究”的代表学者与研究概况,并对中国古典文学与传统文论中的经典文本进行“后人类”式的比较与分析。随后王德威教授将视角引入中国当代小说创作与海外华文文学,通过对莫言《生死疲劳》、阎连科《受活》、阿来《云中记》、韩松《医院》三部曲、余华《第七天》、贾平凹《怀念狼》、骆以军《匡超人》等具体文本的分析,为大家阐释潜伏于当代小说创作中的“后人类”质素。

苏州大学季进教授,华东师范大学刘晓丽教授、汤拥华教授,上海师范大学杨剑龙教授,山东师范大学魏建教授,《探索与争鸣》杂志主编叶祝弟编审,《社会科学辑刊》主编刘瑞弘研究员等学界同仁也通过网络参与了此次讲座。在两次讲座结束后,王德威教授耐心地解答了同学们提出的各类问题。通过聆听讲座与问答互动。高研院院长李继凯教授高度评价了王德威教授的讲座:“整合创新、新颖别致、致知至真”,“贯通古今中外,心游东西南北”。


上一篇:刘生忠教授团队在零维非铅钙钛矿单晶X射线成像取得重要进展
下一篇:刘生忠教授团队在高温下稳定工作的钙钛矿单晶X射线探测器研究取得重要进展

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团