融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

我校教育部中华优秀传统文化传承基地系列讲座第五讲开讲

  编辑:      发布时间:2020-06-15 08:01:46     作者:陈丹玉    

6月12日上午,我校教育部中华优秀传统文化基地系列讲座邀请我校秦腔研究会会长、陕西省戏曲研究院特聘教师崔创做客腾讯会议平台,线上精彩讲述《秦腔音乐的魅力》。讲座由我校文学院高益荣教授主持,校内外四十余位对传统文化感兴趣的观众在线观看。

崔创会长和大家聊起了秦腔音乐的概念、分类、渊源等,表达了自己对于秦腔的喜爱以及对秦腔音乐的看法。他以秦腔的经典唱段为例,带大家对秦腔音乐进行赏析,并在直播过程中边讲边唱。他认为,就像老碗面、馒头之于西北人一样,秦腔音乐就是“西北人民的精神食粮” 。

讲座的末尾,崔创会长还为大家现场演奏了一段板胡独奏《秦腔牌子曲》,同时为观众们解答了秦腔音乐方面的问题。精彩的演绎,展示出的中华优秀传统文化艺术魅力让观众们感到惊奇。

高益荣教授对本场讲座做了精彩点评。他称赞道:“崔创老师不仅对秦腔音乐做了一个全方位的介绍,使大家再也不会停留在秦腔只是吼这样的一个简单认知上,而且他用讲、唱、演奏多种方式,向大家全方位展示了秦腔音乐的魅力。”

这种网络直播与传统戏曲相结合的讲座方式受到了观众们的肯定,既拓宽了传统戏曲传承传播的渠道,又使传统戏曲在网络平台上得到推广和传播,同时也拉近了普通观众与传统戏曲的距离。

上一篇:2020中国技术创新与创业专业委员会在线论坛暨第三届行为经济与管理国际论坛举行
下一篇:我校“人类历史上的传染病与社会”系列公益讲座获社会各界好评

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团