融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

2020中国技术创新与创业专业委员会在线论坛暨第三届行为经济与管理国际论坛举行

  编辑:      发布时间:2020-06-30 09:50:12     部门:国际商学院    

原来名称也丢了

6月28日,2020中国技术创新与创业专业委员会(夏季)在线论坛暨第三届行为经济与管理国际论坛通过中国知网在线会议隆重举行,有30多位国内外知名专家学者作为主讲嘉宾出席主论坛或分论坛研讨活动,参加论坛的人数最高达到8092人次,参与论坛讨论的人数达到了1763人次。本届学术年会以“突发全球疫情冲击下应对竞争压力的创新与行为”为主题,由中国管理学会技术创新与创业专业委员会主办,我校国际商学院承办,中国知网、陕西师范大学学报(哲学社会科学版)、陕西师范大学扶贫政策与评估研究中心、陕西师范大学交叉感知与过程控制实验室、陕西省区域创新与改革发展软科学研究基地等多家单位联合协办,旨在展示嘉宾和参与代表近期主要研究成果的创新观点、创新方法以及创新结论等。

28日上午,学校党委常委、副校长杨祖培教授,中国科学与科技政策研究会副理事长、中国管理现代化研究会技术与创新管理专委会理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、同济大学经济管理学院院长李垣教授出席开幕式并致辞。来自全国各高等院校教师、学生以及部分企业和研究所相关人员共计600余人报名参加了本次会议开幕式及主论坛。开幕式由国际商学院院长雷宏振教授主持。

学术年会主旨报告第一阶段由雷宏振主持,来自同济大学的李垣教授作了题为“突发全球疫情冲击下应对竞争压力的创新系统重构”的报告,大连理工大学的苏敬勤教授作了题为“我国本土供应商的多元创新治理模式--疫情下全球化脱钩的微观解释”的报告,美国威拉米特大学梁燕教授作了题为“Preventing Financial fragility and managing debt post pandemics: A Close lock at Shadow Financing”的报告。主旨报告第二阶段由国际商学院张治河教授主持,来自浙江大学的魏江教授作了题为“疫情后产业创新组织的变革”的报告,哈尔滨工业大学的叶强教授作了题为“数字经济时代的管理研究与创新人才培养”的报告,西北农林科技大学的霍学喜教授作了题为“创新驱动绿色食品企业发展”的报告,大连理工大学的胡祥培教授作了题为“农村边寨电子商务发展的思考与实践”的报告,陕西师范大学雷宏振教授作了题为“中国突发公共卫生事件应急响应政策效应分析:以新型冠状病毒事件治理为例”的报告。整场报告围绕会议主题,就疫情重创后全球企业面临供应链断裂、市场结构性重建、资金流短缺、本土供应商模式创新、农村电子商务、绿色食品等相关话题展开讨论,学术氛围浓厚,气氛活跃。

6月28日下午举行了分论坛及闭幕式,本次论坛设置了技术创新与创业管理分论坛、决策与供应链管理分论坛、金融创新与贸易合作分论坛、行为实验与博弈分析分论坛、农业发展与乡村振兴分论坛及期刊分论坛等六个分论坛,分论坛共作学术报告近三十场,论坛嘉宾就当前世界重大疫情冲击下带来的新挑战、新课题展开讨论,各专家学者从企业创新、供应链管理、金融投资、行为博弈、乡村振兴等多个角度就疫情事件的影响,企业和经济如何应对竞争压力重构创新系统与经济行为,迎接严酷的竞争挑战,获得持续发展的能力展开讨论。提出了面临的主要问题,给出了思考和努力的方向,就如何恢复经济发展建言献策。

闭幕式由我校国际商学院张淑惠教授主持,来自香港城市大学的黎建强教授、西北农林科技大学的阮俊虎教授、浙江财经大学罗俊副教授、《现代财经》杂志社社长蔡双立教授、陕西师范大学李雪副教授、陕西师范大学睢博助理研究员等学者汇报了各自分论坛的情况,最后,大连理工大学的苏敬勤教授作了总结讲话,他说各位专家专家学者的研究报告都很与时俱进,就疫情下商业模式技术创新给出了思考和努力的方向,鼓励青年学者突破各自学科领域,与大数据结合开展交叉学科研究,最后,中国管理现代化研究会技术与创新管理专委会理事长李垣教授宣布论坛圆满完成了研讨任务,顺利闭幕。

上一篇:计算机科学学院教师科研成果在国际顶级学术会议报告并发表
下一篇:我校教育部中华优秀传统文化传承基地系列讲座第五讲开讲

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团