融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

《中国社会科学(内部文稿)》刊发学院孙云副教授研究成果

  编辑:      发布时间:2020-07-23 17:41:57     部门:马克思主义学院    

我校马克思主义学院孙云副教授撰写的论文《“百年未有之大变局”背景下中外人文交流的挑战与对策》,发表于2020年第3期《中国社会科学内部文稿》,全文篇幅共14个页面,约1.7万字。

该文基于中外人文交流在党和国家对外工作中的重要地位与作用,结合当前“百年未有之大变局”新形势下所面临的诸多困难与挑战,即单边主义思维主导下美国对我国的遏制,部分西方媒体进一步“抹黑”和妖魔化中国,不同国家及区域间政治经济发展的不平衡以及我国人文交流理念宣传不够、公众关注度不高、理论和政策储备不足、工作机制有待完善等。针对这些困难和挑战,作者提出,现阶段要采取的应因态度和对策主要有:探索在新形势下做好中美人文交流的新途径新举措;用“四个自信”面对西方媒体,向全世界讲好中国故事;重点关注“一带一路”建设,进一步推动与沿线国家的人文交流再上新台阶;做好顶层设计,推动机制建设工作改革,引导理论构建,加强专门人才队伍建设,实现人文交流工作重心下沉等。从而使得中外人文交流能真正实现民心相通和文明互鉴,消弭日益增长和蔓延的霸权主义、逆全球化、单边思维、民族主义及民粹主义,真正实现人类命运共同体的构建。

《中国社会科学内部文稿》由中国社会科学院主办,专门刊登重大理论和政策问题的原创性研究,每期印数750份,重要研究成果先行内部刊发,主要呈送中办、国办和中央各大部委提供决策参考。该刊代表着中国国家学术形象,在学术理论界具有广泛而深刻的影响,许多“双一流”建设高校将其列为权威期刊,我校亦将其列为A类权威期刊。

原来名称也丢了原来名称也丢了原来名称也丢了

上一篇:董治宝教授团队主编《火星风沙地貌图》出版发行
下一篇:我校兼职教授段忠桥在《中国社会科学》上发表署名文章

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团