怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校举行“同心·追赶超越 助力脱贫攻坚”支持旬邑基础教育发展捐赠仪式

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-30 15:32:00     作者:​党委统战部     

    为深入贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫的决策要求,充分发挥我校党外知识分子优势作用,扎实做好对旬邑县基础教育帮扶工作,11月29日,我校赴旬邑县太村镇中心小学举行“同心·追赶超越 助力脱贫攻坚”支持旬邑基础教育发展捐赠仪式。旬邑县委常委、纪委书记张青会,旬邑县人大副主任第五振东,旬邑县教育局党委书记、局长张卫东,我校党委统战部部长罗永辉,国有资产管理处处长胡波,纪委副书记袁一芳,出版总社党总支书记、监事会主席魏立安,科学技术处副处长、扶贫工作领导小组办公室副主任张卫兵,音乐学院副院长郭元,民革陕师大总支部副主委、历史文化学院副教授、《中国教师报》西北课改名校共同体秘书长宋永成,以及旬邑县教育局、统战部相关负责人和受捐50所学校的校长、太村镇中心小学全体师生参加了捐赠仪式。捐赠仪式由旬邑县人大常委会副主任第五振东主持。

 

 

    我校职能部门领导和爱心人士接受了太村镇中心小学少先队员佩戴的红领巾。胡波、魏立安代表学校与张卫东分别签订了钢琴和图书捐赠协议书。

    张青会代表旬邑县委、县政府向我校助力旬邑教育发展的友善之举表示衷心感谢。她指出,陕西师范大学持续利用丰富的教育资源和人才优势,切实帮助旬邑县发展基础教育,积极探索构建高校直接服务县域教育的新模式,为旬邑教育发展注入了强大的生机和活力。旬邑县将以此次捐赠活动为契机,始终坚持旬邑教育优先发展,不断加大教育投入,积极改善办学条件,持续深化教育综合改革,切实提升教育质量,奋力创建陕西教育名县,努力办好旬邑县人民满意的教育。旬邑县教育局也将不断优化教育管理模式,做好教育设备应用培训,共享优质教育资源,努力实现教育均衡发展,希望陕西师范大学的各位领导能够一如既往地关心、关注和支持旬邑基础教育事业发展,持续促进旬邑经济社会文化事业的发展进步。希望旬邑县全体老师和同学们不忘初心,牢记使命,继续发扬马栏革命传统,静心教书,潜心育人,珍惜时光,发奋学习,常怀感恩之心,常抱奋勇之志,立志进取,报效社会。

    罗永辉在讲话中指出,充分发挥优势、积极参与旬邑县对口帮扶工作是我校践行社会服务职能的重要内容和政治责任。一直以来,我校高度重视旬邑县教育帮扶工作,将其纳入扶贫工作总体规划,建立了由党委统战部牵头协调,校内各单位、各民主党派、统战团体共同参与的扶贫工作长效机制。今年以来,学校先后组织了民进师大总支部党外人士专家服务团,赴旬邑举办了专题报告会,积极开展示范公开课展示活动,培训教师近300人;组织了民盟师大委员会成员开展了中学生科技夏令营活动;组织了以我校党外人士和校团委研究生支教团为主体的暑期支教活动。这些活动均受到了旬邑县委、县政府的充分肯定和当地师生的广泛好评,产生了积极的社会影响。此次向旬邑县捐赠的60架钢琴和1000册图书,是经过前期调研和充分沟通后,由我校党委统战部、国有资产管理处、科学技术处、音乐学院、出版总社等单位积极筹措,针对旬邑县基础教育发展的实际需要而提供的帮扶。希望这批物资能成为当地中小学音乐教室和图书资料室建设的有力支撑,为培养更多更优秀的学生发挥有效作用,切实助推基础教育发展。我校将继续贯彻落实好对口帮扶工作要求,充分发挥学科、人才、智力优势,扎实开展好各项工作,携手促进校地双方深入交流合作,为服务陕西脱贫攻坚作出应有贡献。

    旬邑县受捐学校校长代表和学生代表也进行了发言,表达了对我校捐资助学活动的感谢。

    捐赠仪式结束后,参加活动的老师们共同参观了太村镇中心小学的德育展览室、图书室、钢琴教室、美术教室和校园广播电视台等。

    下午,宋永成在旬邑县职教中心为旬邑县120余位教师作了题为《新课改:从理论到实践》的专题报告会,县教育局领导班子成员,各校负责人参加了报告会。宋永成简要回顾了西北课改名校共同体成立过程和陕西省课改发展历程及取得的成就;重点说明了新课改的缘起、定义和模式等方面内容;并通过省内外课程改革的大量事例,详尽阐述了如何更好地完成由“以教为中心”转向“以学为中心”的教育理念和教学过程转变,引起了在座教师的强烈共鸣,赢得了在场老师的热烈掌声。

 

 

上一篇:我校与兴平市教育局签订教育捐赠协议
下一篇:我校2016届毕业生“忆源”爱心助学金颁发

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团