怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校“近在‘职’尺”研究生高校管理(辅导员)岗位求职精准指导培训班圆满落幕

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-28 15:23:00     作者:就业中心     

    11月24日至25日,由毕业生就业指导服务中心主办的“近在‘职’尺——研究生高校管理(辅导员)岗位求职精准指导培训班”圆满落幕。24日上午,培训班在新勇活动中心学生剧场拉开帷幕,就业中心主任雒朝梁、副主任刘洪超出席开班仪式,来自26个学院(研究院)的300余名研究生参加了此次培训。培训班开班仪式由刘洪超主持。

    开班仪式上,雒朝梁讲道,就业中心举办的此次培训活动是针对研究生求职高校管理(辅导员)岗位的一次尝试,是积极践行习总书记在十九大报告中提出的“就业是最大的民生,要实现更高质量和更充分就业”的要求和目标,为意向从事高校管理及思想政治工作的研究生搭建理论、技能与综合素质提升的平台,为高校思想政治工作队伍输送人才打基础做准备。雒朝梁对此次报名参加培训活动的同学提出了“放下杂念专心学”“端正态度扎实学”和“遵守纪律虚心学”的三点要求,希望各位同学能在此次培训活动中学有所得、学有所获、学有所悟。

六场专题报告:招聘政策与应聘技能的“盛宴”

    培训班特邀请学工部(学生处)部(处)长刘建军、人事处处长李磊、研工部部长宋传东、马克思主义学院党委书记闫文浩、新闻与传播学院人际传播研究中心主任成越洋、华图教育赵鹏六位老师作专题报告。六位老师从自己在高校管理、高校思政工作、求职技能培训等领域多年的工作经验出发,运用理论讲解、案例分析、技巧传授、现场互动等教学方式,深入浅出地做了“高校辅导员考试的内容和技巧”“高校管理职员(学生专职辅导员)招聘解析”“对标就业竞争力的研究生能力素质培养”“应聘高校管理岗位,你准备好了吗”“面试交流与个人职业形象塑造”“高校管理岗位面试培训辅导”六场精彩纷呈的专题报告。

    刘建军老师从高校辅导员的“岗位认知”“测试内容”和“应对举措”三个方面为同学们细致而幽默地讲解了应聘高校辅导员的内容和技巧。李磊老师以高校招聘管理岗位及辅导员岗位的政策为基础,详尽地解析了相关的招聘原则与应聘技巧。宋传东老师分析了当前的就业形势、我校研究生所具有的优势与劣势,引导同学们在立足现实的基础上进一步提升应聘高校管理岗位的能力。闫文浩老师结合自己过去的应聘经历和在高校管理岗上积累的多年经验,与同学们分享了应聘高校管理(辅导员)岗位的四点经验,即心理准备——情感投入、心态平和,基础准备——个人简历、自我介绍,学习准备——总结归纳、文字凝练,实践准备——思维训练、语言表达。四个方面的讲解深入浅出,可操作性强,引起现场学生的高度共鸣。成越洋老师从应聘高校管理岗位的职业形象塑造上详细讲解了个人语言形象、非语言形象以及外在形象包装等方面的内容。赵鹏老师以“就业面试中的技巧”为题,为同学们讲解了“无领导小组讨论”和“结构化面试”两种当下主要的面试形式。六位导师、六场报告,为面临毕业的研究生在求职的关键时期提供了一场针对性强、职业定位精准的“盛宴”。

三个职业能力培训工作坊:零距离答疑解惑 面对面精准指导

    24日下午,题为“卓越管理者塑造”“辅导员的职业素养与能力提升”“高校辅导员职业规划知多少”三个工作坊同时开课。就业中心主任雒朝梁、学生处副处长曲洪刚、就业中心副主任刘洪超从不同角度与参训同学交流了从事高校管理与辅导员岗位应具备的专业素质和职业能力,“量体裁衣”地帮助同学们进行求职的规划和安排,零距离答疑解惑,面对面提供精准的指导。学生踊跃提问,老师们悉心解答,工作坊现场气氛融洽,互动热烈。

一场考试:身临其境的现场模考预演

    25日下午,二百余名研究生带着满满的学习心得与体会,参加了培训班职业能力测试(笔试),亲身体验应聘高校管理(辅导员)岗位的现场模拟考试预演,为两天紧凑的培训画上了圆满的句号。

几点反馈:内容丰富 获益良多

    为了更好的做好精准就业指导和培训,就业中心对此次培训进行《培训质量与期待》问卷调查,大多数研究生同学表示本次高校管理(辅导员)岗位求职精准指导培训活动课程理念先进,内容丰富,指导精准,实用性高。老师们的讲解细致全面,重点突出,对内容阐释清晰,对于提高学习能力、沟通用能力、资料分析能力和信息收集能力等大有裨益。同时,同学们希望学校能够多开展此类培训,并举办面试技巧分享、专业简历修改服务、礼仪培训等活动。同学们纷纷表示,此次针对研究生求职高校管理(辅导员)岗位的培训活动犹如一场及时雨,充分体现了就业中心认真贯彻落实党的十九大精神,帮助毕业研究生实现精准就业的信心、决心和巨大魄力,也体现了就业中心对更好地服务于毕业生就业工作的创新与探索。

一份求职大礼包:打造完美简历与职业形象

    培训班结束后,就业中心会为培训合格的研究生颁发培训认证证书,并为优秀学员提供一份“求职大礼包”,包含精美职业照一套,以及“一对一”的简历制作指导,对参训的300余研究生进行应聘跟踪辅导,为毕业生提供更贴心、更精准、更实用的求职指导与服务。

上一篇:转变传统报销服务模式 铺就财务核算改革之路
下一篇:2017年“资生堂集团助学金”颁发仪式在我校举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团