怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

“闻知 说知 亲知”:哲学与政府管理学院启动“哲理政论”学术活动月

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-12 10:02:00     作者:哲学与政府管理学院     浏览数:
    12月6日晚,哲学与政府管理学院2017-2018学年“哲理政论”学术活动月在长安校区图书馆一层报告厅启动。学校党委研工部部长、研究生院副院长宋传东,社会科学处处长马瑞映,教务处处长李贵安,哲学与政府管理学院全体班子成员和学院师生共200多人参加了启动仪式。启动仪式由学院党委书记李有谋主持。

   袁祖社院长介绍了活动月主题——“闻知、说知、亲知”的理据与内涵。闻知、说知、亲知”是战国后期墨家对知识获取途径的一种分类。《墨子·经说上》记载:“传受之,闻也;方不兠,说也;身观焉,亲也。”墨家重视亲知,强调直接知识的作用,同时又注意到亲知、闻知、说知三者的统一,对“知”进行了比较深刻和全面的概括。随后,袁祖社就“文澜大讲堂”“青年教师工作坊”“青年教师学术沙龙”“研究生论坛”“哲思汇”“电影沙龙:苏格拉底式对话”“‘与经典同行’读书心得有奖征文”等各版块学术活动内容作了简要说明。他指出,学院是一个学术共同体,科研是学院核心竞争力和美誉度最鲜明的表征。学术活动月的开展,是学院乘一流学科建设东风,厚植学科发展优势,凝练发展特色,在蓄势追赶中切实贯彻学院“崇真、尚行、宏道、担当”的院训理念、“求真、严谨、躬行”教风和“诚朴、敏学、致用”学风的具体体现。本次学术活动月,秉承“砥砺学术研究、展示名师风采、彰显学术理性、弘扬学院文化”的宗旨,充分发挥学院多学科交融互补、相得益彰的独特优势,为全院不同学科、不同专业的教师和师生之间提供一个交流互鉴、相互欣赏的平台,培育一种良好的学术生态;希望通过活动月系列活动的开展,扎实落实哲学与政府管理学院作为陕西省首批“双创学院”的目标,推进以“文化引领、学科导航、心灵关切”为核心理念的“哲政人才成长支持计划”的各项具体工作,推动学院各项工作迈上新台阶。

    马瑞映认为学术活动月以“哲理政论”命名,增设“文澜大讲堂”“哲思汇”等名师讲坛和丰富多彩的学术文化活动,有助于构建全方位、多维度、多层次的更为健全的学术交流体系,有助于建立学术品牌,对于学院的学术交流、学科建设、学生培养都有着十分重要的意义。马瑞映表示,为构建良好学术交流氛围,确保多种形式的科研活动有序开展,社会科学处将积极支持学院各类科研学术交流活动。希望师生能够在学术交流中实现思想碰撞交锋,推进学术纵深发展,希望全体同学主动参与科研,拓展视野,提升自身学术素质,为日后从事哲学社会科学研究工作打下坚实的基础。

    宋传东认为,哲学与政府管理学院有着优良的学术传统和浓厚的学术氛围,“教师乐教、学生乐学”。在“知识共创、价值共生、智慧共升、惠益共享”的学院文化中,青年学生一定要珍惜学习机会,主动参与到学术活动月的各项活动之中,在“名师讲堂”中与大师面对面,在“青年教师工作坊”“哲思汇”“电影沙龙”中开阔视野,感受知识的魅力与光芒,让青春徜徉在知识的海洋中。希望广大青年学生在主动参与中全面提升个人综合素质,吸收学术精华、养成学术品格、培育学术气质,广泛交流,勇于实践,大胆创新,共同创建优良学风,为我校建设“双一流”大学贡献力量。

    学院教师代表、行政管理系主任、教师党支部书记戴均副教授从新时代、新学院、青年教师的新使命等层面表达了自己对此次活动的感受和期待。他说,教学是立院之本,科研是强院之路。“学术活动月”是学院践行十九大的“强国战略”和“双一流大学”战略的重要举措。通过举办学术活动月,能够活跃学院学术气氛,助推科学研究,提高人才培养质量,更能展示学院师生的研究成果和学术水平,增进不同学科的教师之间和师生交流,唱响“哲政好声音”。对于青年教师而言,此次活动有助于拓宽学术视野,品鉴学术人生,提升教学艺术。希望以此次学术活动月为契机,推动学院进一步搭建研究平台、组建学术团队、完善学院的青年教师导师制,将学术启蒙和学术指导相结合,在青年教师课题申报、研究方向凝练等方面给予指导,为青年教师们雪中送碳、锦上添花。

    学生代表、2017级哲学专业硕士研究生高怡英代表全体学子发声,她以最质朴、最真诚的感恩之心,表达了对学校、学院长久以来打造一流学术平台、致力于学生成长成才的崇高敬意与由衷感谢。并表示一定会与广大同学一起,珍惜机会,全面参与,在学术活动月的各项活动中锤炼自己,不负学校、学院期望,争取更大的进步。

 

 

 

 

上一篇:我校举办对口帮扶岚皋县“名师送培”活动
下一篇:化学化工学院举办第四届陕西省高校化学视频大赛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团