怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校各学院学生团体心理辅导工作圆满完成

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-08 09:57:00     作者:周全丽     浏览数:
    为了提升我校学生关注自我心理健康的意识,有效激发学生环境适应能力和集体归属感,营造“人人关注心理健康、大学生朋辈共同成长”的校园心理健康教育氛围,近日,学生处在对全体专兼职辅导员进行团体心理辅导理论和实操培训的基础上,统一安排和组织了各学院学生团体心理辅导工作。在团体心理辅导过程中,各学院结合各自专业特点和人才培养需要,开展了内容丰富、各具特色的心理团体辅导活动,紧紧围绕立德树人根本任务,将大学生心理健康教育主旋律嵌入团体辅导之中,积极培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。

    马克思主义学院、文学院、历史文化学院、教育学院、心理学院、外国语学院、物理学与信息技术学院、材料科学与工程学院、地理科学与旅游学院、计算机科学学院、新闻传播学院、音乐学院、美术学院、食品工程与营养科学学院针对学生专业特点、年级差异等,以学生大学四年面临的发展任务为主线,开展了内容丰富的团体心理辅导活动。2017级新生以适应大学生活、增强集体归属感为主题;2016级学生以形成学习型团体、加强学业辅导为主题;2015级学生以加强自我认识、探索自我为主题;2014级学生以缓解释放压力、焦虑情绪发泄为主题开展了全院学生团体心理辅导活动。

    哲学与政府管理学院、数学与信息科学学院、化学化工学院、国际商学院、生命科学科院、体育学院、国际汉学院、民族教育学院在兼顾学生年级、专业差异的基础上,开展了“理性平和·光心态”“感恩同行·释放压力·共助成长”“心灵之旅,感悟成长”“心灵浇开幸福花,携手共建和谐家”“起人相聚,共济不知寒”“同舟共济·上林起航”“相聚在启夏,冬景似春华”“齐心聚力,快乐成长”为主题的团体心理辅导。活动过程中,参训学生能在培训师的引导下,结合拓展主题交流情感、释怀心灵,增进了团队的凝聚力和彼此信任感,对提升学生的集体主义和关爱他人、关爱自己的意识起到了促进作用。

    本次团体心理辅导活动覆盖了我校22个学院,发挥了学院在心理健康教育工作中的首创精神和积极作用,做到了在关注少数学生心理疏导的同时培育大多数学生的健康心态,整体上提升了我校学生的心理健康意识,拓宽了心理健康知识科普范围。

 

 

上一篇:陕西省首家“全国书法教育示范学校”落户御锦城小学
下一篇:绿地浐灞小学举办“绿地之生——核心素养·绿色课堂”教育教学观摩研讨活动

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团