怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

绿地浐灞小学举办“绿地之生——核心素养·绿色课堂”教育教学观摩研讨活动

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-08 09:56:00     作者:绿地浐灞小学    

    12月6日,我校绿地浐灞小学第二届“绿地之生——核心素养·绿色课堂”教育教学观摩研讨活动在学校尚德厅拉开序幕。

 

    活动由绿地浐灞小学副校长谢大慧主持。绿地浐灞小学校长刘建君首先致辞,她回顾了过去的一年学校取得的丰硕教育教学成果:2017年学校获得“西安市雁塔区中小学目标管理考核”二等奖,还先后被授予“陕西省基础教育质量工程实验学校”“陕西省心理健康教育基地”“陕西师范大学本科生教育教学实践基地”“中-加-美教育合作项目浸入式教育研究实验基地”;成功承办“‘第三届中国语文朗读评选活动’陕西赛区总决赛”,荣获“优秀组织单位”奖;“浸入式英语”教学深入开展,外教进课堂特色突出;开设创客课程,建设创客教育空间 ;关注学生心理健康素质培养,成立学生心理发展指导中心;校内“走班制”社团教学等办学特色,逐步实现内涵式发展,获得了广大学生及家长的好评。她表示,绿地浐灞小学将以此次活动为契机,从严治教,争创一流,实现学校发展的不断壮大和蜕变。

 

    随后,陕西省教育学会会长助理、常务副秘书长符睿斌为学校颁发由陕西省教育学会授予的 “陕西省教育质量综合评价改革实验学校”。陕西教育报刊社副总编毋晓丹为学校授牌“陕西省教育报刊社小记者站”,两位小记者代表接牌。绿地浐灞小学小记者站为陕西教育新闻网的首个小记者站,旨在开拓素质教育新途径,提高写作水平,丰富广大中小学生的课余文化生活;用小记者的眼睛和笔触关注社会,了解社会,促进未成年人的健康成长。

 

 

    陕西省教育厅基教一处处长王彬武,陕西省作家协会副主席、知名作家、我校文学院教授红柯共同为绿地浐灞小学“绿野诗社”正式成立揭牌。著名作家、中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹亲笔为“绿野诗社”题匾,并寄语绿野诗社小社员,“爱上了写作,就无限向前”。红柯发言并题词:“华胥圣母,女娲娘娘,炼石补天,捏土造人之地,中华民族神话福地”,祝福诗社的孩子们写出好诗,不断成长。著名儿童文学作家、冰心儿童图书奖及陈伯吹儿童文学奖获得者安武林先生则以屠格涅夫作品《罗亭》中的名句“诗是神的语言”赠送给诗社的师生,希望他们能够书写出发自心灵的诗句。

    此次活动也获得了我校出版总社大力支持,为学校捐赠的500册图书,并委托西安市教科所所长解慧明为师生授书。

 

 

    绿野诗社成员教师、学生代表创编了诗歌《我爱我的绿小》《绿色之梦》,并在现场朗诵。

    最后,西安市教育局副巡视员田征进行总结讲话,他表示,课堂是提高教育教学质量,推进教育内涵发展的主阵地,近年来,陕西师范大学绿地浐灞小学的课程改革在全市走在前列,学校通过在课堂改革中大胆的探索和尝试,为全市的课堂改革提供鲜活的范例和典型经验;希望学校继续坚持“以爱育爱 共筑未来”的办学理念,以内涵式发展为中心,促进学校办学生态环境的不断提升,办好人民满意的教育。

    本届“绿地之生——核心素养·绿色课堂”教育教学观摩研讨活动为期三天,分为三个板块进行,分别是心理健康指导中心的团体心理辅导和心理健康教育课展示;语文数学英语学科教学展示;并与雁塔区进校品德学科合作开展的“优师再上一节课核心素养在课堂”的专题观摩研讨活动。展示活动结束后,将由省市区优秀的学科专家和教研员针对授课情况进行点评,帮助一线教师不断成长进步。

    本次活动旨在积极贯彻党的十九大精神,“加快教育现代化,办好人民满意的教育。”通过教学观摩等活动,加强区域内教育教学的交流与研讨,努力探究以培养学生“核心素养”为共同目标的现代课堂教学结构,打造“以生为本、师生共同共长”的绿色生态课堂,共同促进青年教师专业能力发展和学校教育质量的稳步提升,从而为区域内基础教育资源优质、均衡、快速发展贡献力量。

 

 

上一篇:我校各学院学生团体心理辅导工作圆满完成
下一篇:实验小学喜获西安市花球啦啦操比赛第一名

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团