怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

出版总社举办“首阳讲坛:数字化转型与融合发展专题培训”

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-04 09:39:00     作者:出版总社举办“首阳讲坛:数字化转型与融合发展专题培训”    
    为推动数字化转型升级,促进传统出版与数字出版融合发展,12月1日,根据2017年度工作计划安排,出版总社举办“首阳讲坛:数字化转型升级与融合发展的思考与实践专题培训”。全体社领导、各部门负责人、经营实体部门及数字出版中心全体员工参加了培训会。刘东风社长、屈瑞新副社长分别主持了上午和下午的培训会。

    12月1日上午,国家新闻出版广电总局信息中心副主任刘成勇作题为《科技引领转型升级创新驱动融合发展》报告。刘成勇通过多组数据分析,得出在移动支付手段全面普及、互联网用户内容付费习惯逐渐养成的大背景下,内容付费的黄金时代全面来临。在此情况下,新闻出版企业要实行全面数字化转型,坚持全媒体、全业务、全流程、全形态、全渠道、全终端、全网络、全员、全模式、全产业链转型升级。要充分利用新一代网络技术优势,不断以新技术引领出版融合发展,驱动转型升级。他还向大家介绍了国家数字复合出版系统工程项目的背景、功能和目标,鼓励更多的出版单位加入进来,汇聚中国出版业大数据,实现大数据为中国出版服务的目标。

    12月1日下午,中国音像与数字出版协会教育出版工委副秘书长路本福作题为《数字平台建设和产品开发管理实践》报告。路本福以自己在外研社的从业经历为实际案例,向大家讲解了CMS内容资源管理系统,通过各就位、摸家底、定规范、数字化、数据化、服务化等环节程序,使得出版社对自己的内容资源体系化、模块化、个性化,达到及时、准确提供资源的目标。他说出版业的数字化转型是大势所趋,完成内容资源的数字化只是万里长征走完了第一步。他还向大家介绍了“爱洋葱双语阅读教学服务平台”逐步向成功的经历和经验,对总社正在实施中的数字化转型项目极具参考和借鉴价值。

    每个报告结束后,大家都踊跃提问。姚蓓蕾、李小鹏、王宏、李敏敏、王峰等与专家就数字化转型升级对编辑的新要求、如何找到适合自己的转型契合点、内容付费红利期会有多久、如何将粉丝转化成用户等问题进行了交流。景明、董莉莉、张凯杰、刘立红、庄靖卿、牛晓明等上台发言,结合自己的工作实际,与大家分享了他们听完报告的心得体会,表示将继续践行数字化转型和融合发展,争取早出成绩。

    刘东风在首阳讲坛培训会上强调,报告站在全局高度,展开全球视野,运用具体数据,理论结合实践,向大家介绍了实施全面数字化转型的紧迫性和必然性,要求我们在危机并存的移动互联网时代,开通数据化思维模式,建设数字化生态系统。总社每一位员工要努力学习,大胆实践,以时不我待的精神,为加快总社数字化转型步伐鼓劲助力。

 

 

 

 

 

上一篇:保卫处开展冬春季消防安全检查
下一篇:我校与兴平市教育局签订教育捐赠协议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团