点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

历史文化学院调研团队在“第七届全国大学生口述史成果交流赛”中获佳绩

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-28 10:39:59     作者:历史文化学院  摄影:曹阳     

12月23日,第七届全国大学生口述史交流赛决赛在中山大学举行。来自北京大学、南开大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、深圳大学、中山大学等11所高校的100余名大学生参加比赛。我校历史文化学院李化成教授指导的“中国乡间医人、医事、医史”口述史调研团队首次参加该项赛事,经认真准备,我校本科生李泰衡、刘林睿(马克思主义学院)、李艳萍、鲁春艳、姜佩君、孙长江和曹阳等在决赛现场进行成果展示、沉着答辩,喜获二等奖。

历史文化学院一贯重视推动人文社会科学前沿领域研究,鼓励本科生学术科研活动和校际学术交流。学院经长期探索和积累,打造了包括医学社会史研究中心在内的多个科研实践基地,为越来越多地优秀学生搭建平台,展示风采。此次大赛,我校调研团队提交的参赛作品《赤脚医生的时代价值与生命体验——以口述史材料为核心》是我校医学社会史研究中心执行主任李化成教授主持的“中国乡间医人、医事、医史口述史调研”计划的一部分。该计划拟利用十年左右的时间,组织院内外本科生,对赤脚医生以及其他乡间医人群体进行大规模的口述史调研,并在此基础上展开医学社会史研究。自2016年以来,该计划组建了以历史文化学院学生为主体,同时包含马克思主义学院、国际商学院、国际汉学院和生命科学学院等部分学院的学生加入,对全国19个省区市的51位赤脚医生和17位乡村医疗工作者进行采访,口述录音资料时长超过3000分钟。

据悉,本届全国大学生口述史交流赛以“变革年代的实录”为主题,共收到60余个团队的参赛作品,经专家评选,13支代表队脱颖而出进入决赛,决赛环节由研究成果展示、专家提问、选手答辩、评议成果文本等部分构成。最终,南开大学和深圳大学团队获得一等奖,我校与南京大学、中山大学和湖南师范大学团队获得二等奖。

我校代表队在中山大学决赛现场

我校获第七届全国大学生口述史交流赛二等奖

参与口述史调研的部分同学(二排居中为李化成教授)

李化成教授和口述史调查员在山西乡间采访(2017.7)

上一篇:我校校友创办海外“华文教育学校”荣获国侨办表彰
下一篇:安徽省学生资助管理中心率团来我校考察交流

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团