点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

人文社会科学高等研究院召开首次联席会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-08 09:53:12     作者:人文社会科学高等研究院    

1月5日下午,我校人文社会科学高等研究院在长安校区文汇楼215会议室举行了第一次联席会议。会议由高研院院长李继凯教授和高研院学术委员副主任委员张新科教授、何志龙教授共同主持。学科建设处处长、院务委员姚若侠教授参加了会议并致辞。髙研院学术委员会副主任委员王欣研究员、学术委员李震教授、侯甬坚教授及人事处雷伟副处长等出席了此次会议,就高研院工作开展及未来发展进行了积极而富有成效的讨论。

李继凯汇报了髙研院挂牌前后的工作情况,强调要在万事开头难、创新创业尤难的情况下迎难而上,通力合作,为相关的一流学科建设增砖添瓦,千方百计做好“加法”。他还向与会人员简要介绍了拟制定的高研院章程、人员聘任与管理办法、2018年工作计划等相关文件内容以及参加全国高校髙研院联盟的情况。在他综合转述葛承雍、党圣元、王建新、王晖、赵学勇等部分未能参会的校内外学术委员通讯审阅的意见和建议后,各参会人员对上述文件展开了热烈的讨论。

李震教授认为高研院必须明确自身定位,要以一流学科建设为立足点,分析第四轮学科评估情况,高度重视学科整合与跨学科研究;何志龙教授强调高研院应依据自身特色有条不紊地开展各项工作,并与各学院(中心)保持密切的互动关系,要做到全面有序地开展工作并注意调动各方面的积极性,进一步落实聘任和待遇,以促进高研院与各学院更好的发展;张新科教授以高研院2018年的工作计划为切入点,认为高研院在2018既要尽快落实髙研院班子及相关研究人员的聘任工作,还要对国内其他高校高研院展开深度调研,采取有力措施以加快发展建设步伐,并就设立高水平科研奖(如史念海史学奖、霍松林文学研究奖)提出了具体建议;王欣研究员提出高研院在实际工作中必须坚持“一中三高”的原则,即以一流学科建设为中心,以高待遇为物质基础,以高水平学者为研究队伍,以高水平论著为学术成果;侯甬坚教授认为高研院一定要对自身的学科属性有明确定位,要重点突出,真抓实干,要真正有所作为;学科建设处处长姚若侠强调,高研院要努力提升学术水平,以期体现学院“高精尖”的学术特色;人事处副处长雷伟结合我校情况及相关规定,对高研院研究人才聘任所可能遇到的问题提出了具体可行的建议。

本次联席会议既务虚也务实,在充分沟通交流的同时,与会人员还认真审议了《陕西师范大学人文社会科学高等研究院章程》、《陕西师范大学人文社会科学高等研究院人员聘任与管理办法》、《陕西师范大学人文社会科学高等研究院青年学者招聘计划》、《陕西师范大学人文社会科学高等研究院薪酬及奖励办法》、《陕西师范大学人文社会科学高等研究院2018年工作计划》等文件,予以原则通过,并提出了一些继续完善的意见。此外还就提交会议的多位特聘研究员、青年学者等人员的相关材料进行了初审。

上一篇:【党支部风采展示】读出真知·报汇启迪
下一篇:我校ACM竞赛队在2017年各项赛事中取得优异成绩

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团