怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【党支部风采展示】培养“看齐意识” 争做“四讲四有”合格党员

——心理学院党总支研究生第二党支部工作案例

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-09 16:48:44     作者:心理学院     浏览数:

一、目标与思路

自开展“两学一做”学习教育以来,心理学院党总支研究生第二党支部以“培养‘看齐意识’, 争做‘四讲四有’合格党员”为目标,首先通过学习教育、考察考核,使全体党员明确学习目的,基础在学、关键在做。其次,通过开展灵活多样的特色活动,丰富了“两学一做”内涵,引导广大党员进一步增强党性修养,增强党员意识,发挥先锋模范作用。最后,要求党员结合自身特点,将所学所思努力做到融会贯通,进而指导实践。

在整个工作中,我们支部以思想自觉引领行动自觉,以“向我看齐”的底气激发以上率下的正气,引领广大党员做“四讲四有”的合格党员,用实际行动体现党员干部在关键时刻能喊出“看我的”、“跟我来”,真正做到危险时刻“豁出去”。

二、实施方法与过程

一)制定党员思想教育计划,建立严格考核机制

1.安排部署支部“两学一做”学习教育计划,按期召开党员大会学习党章党规和系列讲话精神,组织安排党员们讲党课,每位同学亲自选题备课,为全体党员上党课,知识拓展到国内外形势,每一次党课都是一次知识的积累,党员受益匪浅。按规定课题进行专题研讨会,鼓励每位党员对所学知识的理解和今后的行动发表自己的观点。党员们从不同的角度谈自己通过学党章党规、学习系列讲话的深刻体会,以及思想和观念发生的变化,发自内心地渴望成为“四讲四有”的合格党员,学习是一个净化心灵的过程。每位党员认真记录学习笔记,将“看齐意识”、“四讲四有”党员标准深入每个党员的脑中,让守纪律守规矩成为常态化。

2.建立机制,严格考核。每月从学习教育、党内生活、履行职责、遵纪守法四个方面对党员进行考核测评,用考核标准约束党员行为。月底公示考核成绩,对成绩不合格的党员,支部书记面对面地进行思想教育,找准问题点,帮助解决,直到达到优秀为止。

(二)制定工作责任清单,履行“关键少数”重要职责

党员中的学生干部是党的骨干,是“关键少数”,应当担当起组织引领示范的作用。为学院制定了工作责任清单,责任到人,体现担当。党员学生干部安排在重要关键岗位,发挥先锋模范作用,工作在第一线,配合学院做好第十九届全国心理学学术会议的工作,做好期间的服务、协调、衔接等工作。配合学院组织并参加暑期“沣东分局”实践活动,各位学生党员以身作则,敢于担当,艰苦实干,精益求精。

(三)组织特色主题活动,推进提高“学”与“做”自觉

在“两学一做”学习教育中,强化党支部的组织意识,有效组织支部各项活动,把抓住“学”这个基础和“做”这个关键不放松。自觉以党员身份参加支部活动,放下身段融入党员活动中,重温、实践和体验党章规定,起到强化组织意识。支部组织全体党员开展了“读报用报”,“两学一做”知识竞赛,“自我批评大会”等活动。

第一,在“读报用报”活动中,学生党员通过阅读《人民日报》撰写所读新闻心得,对头版头条的重大热点时事发表自己的见解,并结合自身所学专业对刊载在《人民日报》上的相关文章与评论作深入的交流,并提出如何用报的小建议。活动达到了加强学生党员日常读报意识,增强用报能力的目的。

第二,在“两学一做”知识竞赛活动中,由各班学生党员以及积极分子组成代表队参加竞赛。竞赛题目内容丰富,包括“两学一做”学习教育应知应会内容,党史、党建知识,习总书记系列重要讲话,《准则》、《条例》等多个方面内容。竞赛设置了选择题、填空题、开放题题三种题型,要求抢答。整场比赛气氛热烈,精彩纷呈,选手们表现沉着,发挥精彩。活动加强了党员的学习意识,加深了党员对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的理解和认识,也进一步坚定了党员的理想信念、提高了党员的党性修养。

第三,在“自我批评大会”活动中,党员结合自己的学习、工作与生活,进行深刻自我剖析,切实开展自我批评,并针对突出问题和薄弱环节提出切实可行的整改措施。除自我批评外,还要求党员必须点评支部其他党员,不谈优点,只说不足。在整个会议过程中,学生党员人人发言,严肃认真开展了批评与自我批评,没有套话,更没有假话,开诚布公,坦然相对。要求从自己做起,从现在改起,即知即改、边议边改、立说立行,认真落实整改措施。

在所有活动中党员干部以及学生党员都能积极参与,活动时行动一致,分工明确,互相帮助,齐心协力,高质量,高效率地完成了活动要求的任务。党员以支部为中心更有凝聚力了。

(四)以上率下,做“四讲四有”的合格党员

要求每位党员自觉按照党员标准规范言行,真正做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有行为的合格党员,立足本职,发挥作用。找准两个着力点,重点要做到“两个表率”:第一,在学习上做表率。做到勤奋学习,刻苦钻研,努力在自己的研究领域做出成绩。党员把自己在学术上的经验分享给同学们,发挥了党员的先锋作用,受到了同学们的好评。第二,在生活中作表率。党员也是社会人,作为党员,不论在学习上还是在社会生活中,都要做群众的表率和模范。管好自己,发挥作用的同时,还必须主动并善于做好群众工作,在群众有困难需要帮助的时候伸出援助之手、力所能及地给予帮助。

三、主要成效及经验

经过“两学一做”的学习教育,陕西师范大学心理学院党总支研究生第二党支部初步取得以下四点成效:

1.加强了自觉学习意识,提高了党性修养。支部安排的“两学一做”学习教育,通过对全体党员进行了学习党章党规和系列讲话精神,洗涤了党员们的思想和心灵,学习中精神懈怠的状态消失了,以新的精神面貌投身到学习中去。重新审视自己是不是一名合格的共产党员,对照“四讲四有”规范自己日常言行。

2.强化了纪律意识,争做守规矩的党员。每位党员都把守纪律讲规矩摆在最重要的位置,明确守纪律是无条件的,遵守纪律没在特权,执行纪律没有例外。任何一名党员,不能因为是一个普通党员就放松对自己的纪律要求,更不能因为是一个党员学生干部就拒绝接受纪律约束。

3.增强了看齐意识,自觉做政治上的“明白人”。全体党员从被动学习转为主动学习,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,经常重温党章,做到入脑入心、外化于行。向党内法规看齐,时刻做到心中有党、心中有纪、心中有戒,坚守为人为政做人做事的底线,做清白干净的共产党人。

4.增强了“四讲四有”党员的使命感。“四讲四有”是规范和衡量每个党员是否合格的基本尺度,是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南。“讲奉献、有作为”的精神面貌又出现了,积极参与党支部组织的活动,抢着干重活、累活,没有任何怨言。党员学生干部发挥关键作用。人人争做对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民的好干部。

经过本阶段的“两学一做”学习教育,给在今后的学习工作生活中总结出了以下四点经验:

1.以支部为中心,形成凝聚力。自开展“两学一做”学习教育,从思想上彻底武装了党员的头脑,提高了思想境界,改变了散漫的行为。听指挥、迅速行动,有组织、遵守纪律,干劲足,互帮互助。这是一个好的开始,需要持久地保持和延续。

2.以开展特色活动为支点,开启支部建设的活力点。活动是载体,从人在活动中的言行可以看出问题所在,进行思想交流和沟通,有助于帮助解决组织纪律散漫,在活动中表现不积极,不服从组织安排的党员。在支部中每位党员都呈现积极态度,支部建设充满活力。

3.解决部分党员精神不振的问题。党员干部在工作中消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用的情况,得到了改善。

4.最终达到的目的。通过开展“两学一做”学习教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,使广大党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

上一篇:我校学子在全国第四届高校地理师范生教学技能大赛中获佳绩
下一篇:【党支部风采展示】学·思·做三位一体 助力党支部建设有序推进

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团