怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【党支部风采展示】深学实做 发力精准扶贫

——机关党委科技处党支部“两学一做”风采展示

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-18 17:03:33     作者:科技处    

【编者按】:为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《陕西师范大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,推动基层党建工作创新,党委组织部组织开展了2017年“两学一做”支部风采展示活动。经专家评议、网上公示,最终研究确定获奖作品102项,其中推荐展示作品24项、工作案例作品42项、微党课36项。从今天开始,我们将在“党支部风采展示”栏目陆续刊载部分优秀获奖作品,希望全校各基层党组织认真学习借鉴、总结经验,争取涌现出更多党支部建设工作创新案例,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力使基层党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

深学实做 发力精准扶贫

——机关党委科技处党支部“两学一做”风采展示

机关党委科技处党支部于2016年9月成立,目前有正式党员11人,支委会设书记、组织委员、宣传委员各1人。

“两学一做”学习教育启动以来,科技处党支部按照学校党委和机关党委要求,积极开展“两学一做”常态化制度化,将学习教育与精准扶贫工作紧密结合,把精准扶贫作为“两学一做”的实践阵地,一手抓巩固提升,一手抓精准脱贫,以“两学一做”的成效助力“精准扶贫”的推进,在精准扶贫的主战场检验“两学一做”的成果,不仅有效调动了党员干部参与脱贫攻坚的主动性,同时在实践中提高了党员干部的学习成效;为全面扎实地推进学校扶贫工作的顺利开展并取得良好成效做出了积极的贡献。

一、全面武装头脑,提振工作精气神

作为学校扶贫工作的牵头单位,科技处党支部高度重视扶贫工作,全体党员积极关注并热心参与学校扶贫工作。支部党员杨祖培副校长主抓学校扶贫并担任新一届学校扶贫工作领导小组副组长。支部书记、副处长张卫兵在做好学校科研平台和成果转化管理的同时,还担任扶贫工作领导小组办公室副主任,统筹协调和具体落实学校各项扶贫开发工作任务。

自2013年开始,科技处党支部相继选派支部党员屈新运、曹晓仪、张佶、贺天赴贫困村开展驻村扶贫工作,其他党员也不甘落后,在做好各自本职工作的同时,积极分担驻村干部在科技处的工作任务,支部上下围绕扶贫工作凝聚在一起,形成了一支敢于打拼、乐于奉献、上下联动、内外呼应的高素质科技管理队伍。

党支部每月组织以精准扶贫为主题的党员民主生活会。大家围坐在一起,听取驻村干部介绍贫困村村情民风、交流扶贫经验感受。按照“两学一做”学习教育的总体部署,支部党员深入学习习近平总书记扶贫开发重要讲话精神,深刻领会总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神和“十三五”脱贫攻坚规划》,专题学习扶贫攻坚的重大决策部署和系列政策法规,不断拓展学习广度深度,不断增强政治意识、大局意识,深学、实干、真做,用扎实的理论武装工作,打牢思想的根基。民主生活会上,每位党员都以争做合格党员为目标,紧密结合处室工作踊跃发言,联系自身实际工作,为山区的早日脱贫献言献策。

党支部召开以精准扶贫为主题的党员民主生活会

二、理论指导实践,扶真贫真扶贫

工作再忙,也要到包挂的村上看看困难的群众。科技处支部的党员总是心系远方,即便学校的工作再繁重,他们也要挤出时间到贫困村上看望走访贫困户。自今年三月以来,短短数个月,支部党员杨祖培副校长已经亲赴岚皋县5次,落实学校各项扶贫工作。支部书记张卫兵更是把大部分精力投入到扶贫工作中,几乎每个月都要在村上与镇村政府对接需求,与县上职能部门领导洽谈项目。

支部党员带队给帮扶村二郎村送去中药材白及种苗

“官元天险路,大雨送白金,2017年5月,学校在大巴山脚下的官元镇留下了一个好故事。为了抢在第一时间把白及种苗种下试验田,支部书记张卫兵带队冒雨驱车380公里,为二郎村送去价值10万元的白芨种苗。张卫兵、张佶等党员同志在雨中帮助村民搬运沉重的种苗培植托盘,在湿滑的田地里栽种一株株带着希望的白及。大雨打湿了他们的衣裳,泥土粘在他们的脚底和裤腿上,但每个人的脸上都洋溢着幸福的笑脸,心里都是暖暖的。

“党员聚群力,共筑爱心桥”,2017年5月,在听说岚皋县官元镇二郎村村民的实际困难之后,科技处党支部号召学校在机关党委各支部发起了二郎“便民桥”项目募捐活动,同时,支部第一时间组织了爱心捐款活动,你300,我500,各位党员慷慨解囊,把远方群众的困难当作自己的困难,就连处内民主党派党员和群众也热情地参与进来,短短两天共在支部内募集到捐款5400元。在支部驻村干部张佶把学校捐款的事情告诉二郎村村支书高富志之后,高支书激动得一晚上没睡着觉,之后的两天在村内逢人便说陕西师大这一善举。有了党支部这个强大后盾,支部驻村干部张佶的内心也充满了信心。

机关党委及科技处支部向二郎村捐赠便民桥善款

三、突出知行合一,扎根山村献青春

作为一名今年被支部新选派出的驻村干部,28岁的党员张佶的内心是复杂的,从小在城市里长大的他并不了解农村的生活,更不要说到深度贫困地区的山村开展扶贫工作。家人不理解,女朋友反对,但他还是毅然决然地选择了直面挑战,克服困难。

从刚去二郎村的食宿不习惯、听不懂当地方言,短短一个多月,张佶就适应了村里的生活,和其他扶贫工作队员、当地群众打成了一片。习惯了一两周不洗澡、习惯了把土豆作为主食,张佶渐渐蜕变成一个岚皋当地人。因为当地交通的不便,他很少有回家和家人团聚的机会,每次在村上一呆就是二十天、一个月,回西安之后仍牺牲休息时间来学校参与日常工作。他扎实驻村的事迹收到了当地镇村干部极大的肯定,他在驻村期间以真情实感所写的扶贫故事《三个核桃》、《二郎村记》也相继发表在《陕西师大报》、《岚皋县脱贫攻坚简报》上,引起了当地村民百姓广泛关注和热议。

驻村干部张佶在校报上发表的扶贫工作日志文章

驻村期间,党支部上下不忘关心艰苦的驻村队员。副校长杨祖培、处长吴晓军、副处长张卫兵专程来村上看望驻村干部,代表学校、代表科技处支部,为他们送去来自组织的温暖。因为工作不能亲自前往村上的其他党员也时常通过电话、网络等手段问候鼓励驻村干部,提醒他们注意人身安全。

支部党员和部门负责人看望驻村干部

扶贫工作是一项长期的艰巨的任务,群策群力下的精准扶贫是改变贫困的重要途径。陕西师范大学科学技术处党支部将积极发挥党员的先进带头作用,积极落实上级部门安排的脱贫攻坚工作任务,为脱贫攻坚工作留下一个好故事,为岚皋县的发展留下陕西师范大学的印记。

上一篇:物理学院举办首届物理教具制作展示大赛
下一篇:国际汉学院与国内外高校和教育机构开展广泛合作交流

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团