点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

纪委办公室(监察处)专题学习十九届中央纪委二次全会精神

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-17 15:39:29     作者:纪委办公室(监察处)赵柯     

1月16日下午,纪委办公室(监察处)在校务楼319会议室召开专题会议,对十九届中央纪委二次全会精神进行深入学习研讨,校党委副书记、纪委书记马博虎出席会议并讲话。会议由纪委副书记袁一芳主持。

会上,全体专职纪检监察干部学习了新华社刊发的《习近平:全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入》一文,观看了《2018反腐怎么干?全会公报带你看》视频,深入领会了习近平总书记重要讲话精神,进一步明确了全面从严治党的主要任务。随后,与会同志纷纷结合十九届中央纪委二次全会精神及自身工作实际谈了学习体会。大家一致认为,习总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话系统总结了全面从严治党需要长期坚持并不断深化的六条重要经验,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求,既让我们深受鼓舞,又为具体的工作实践提供了思想启迪,对于进一步做好学校党风廉政建设工作具有重要的指导意义。中央纪委工作报告坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署,对全体纪检监察干部从思想上和行动上提出了新的更高的要求。作为高校的纪检监察干部,惟有“潜心希默识,笃力重躬行”,才能切实将部署落地生根,捍卫好学校风清气正的教育政治生态。

马博虎紧密结合学校纪检监察工作实际,就学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话、十九届中央纪委二次全会精神作了部署。马博虎指出,学校纪委也要重整行装再出发,以永远在路上的执着,把我校党风廉政建设工作引向深入,开创全面从严治党的新局面。马博虎就做好我校纪检监察工作强调三点意见:一是要讲政治,树立坚定的理想信念。马博虎指出,政治信仰是党员干部的根本信仰,十八大以来的大量事实证明,缺乏政治信仰,个人理想信念就会缺失,进而就会突破应有的道德底线。因此,作为党员干部必须坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,真正让理想信念成为心中的灯塔;纪检监察干部更要坚守政治立场、政治方向和政治观点,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,秉持高尚情怀,树立起铁肩担道义的形象。二是要立规矩,建立完备的制度体系。全面从严治党只有落实在制度的轨道上,才能做到有纪可依、有章可循,才能发挥长远作用,行稳致远。马博虎强调,必须把制度建设贯穿在我校全面从严治党的始终,做到标本兼治、施之长远,我校的制度建设体系基本成型,不想腐的态势也已显现,今后的工作重点不仅要继续紧抓制度建设,还要注重制度的执行问题,要健全制度执行倒查追究机制,创新纪检监察监督方式,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标。三是要强化监督,推动全面从严治党责任落到实处。纪委要对照党章,履行好监督职责,要认真思考研究新形势下对学校党委班子履行全面从严治党主体责任、贯彻执行党的教育方针、坚持社会主义办学方向、坚持党委领导下的校长负责制、二级单位党政联席会议执行等问题的有效监督方式。马博虎强调,在今后的工作中,要注重分析研判校内重点岗位、重点工作、重点人的风险点,强化日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,预防腐败问题的滋生,使纪检监察工作为学校事业发展保驾护航。

上一篇:出版总社6篇论文获2017大学版协编辑论文征选优秀论文
下一篇:文学院颁发2017年“恩玲”青年教师奖及学生奖(助)学金

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团