点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学风建设】严守阵地 树立自信 创新方式 引贤聚力共建体院学风

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-18 15:42:20     作者:体育学院     

为深入贯彻落实《陕西师范大学关于加强学风建设的实施意见》的文件精神,一年来,体育学院恪守“仁敏智勇、追求卓越”的院训,发扬“拼搏进取、健康快乐”的院风,严抓学风建设。结合学生特点和学院实际情况,体育学院积极探索学风建设的长效机制,促进学生成长成才。

——打造学风阵地,营造学风好氛围。在一年的工作探索中,学院形成了以主题教育、主题班会、新媒体宣传三大模块为主的学风建设教育阵地。

紧抓入学、考试、保研、就业等关键时间节点,做好学生的主题教育。2017年8月-9月,利用2017级新生入学的契机,学院充分做好入学教育。军训过程中,邀请学生处副处长曲洪刚老师、主管教学副院长高元元老师等从学习目标设立、学业规划等方面引领学生树立远大的理想、养成自觉学习的习惯、专心学习、潜心科研。

在教师资格证考试、期末考试、四六级考试前夕,学院积极筹备开展考试动员大会,引导学生诚信考试、精心准备,自觉掌握考试方法。同时,学院下大力度整治考风,对于考试违纪的学生严肃处理,确保考试的公平和公正。

做好班级建设,通过主题班会打好学风建设的攻坚战。一年以来,学院开展了多次以学风建设为主题的班会,其中“站在大一看大四”主题班会1次;“如何成为一名优秀的体育教师”主题班会1次;“如何看待大学第一次期末考试”主题班会1次。通过轻松活跃的班会形式,提升体育学生文化课学习的积极性和主动性。

发挥新媒体宣传的优势,加强线上思想政治阵地建设。学院贴近学生需求和喜好,以官方微信和微博为线上学风建设的主阵地,弘扬正能量,对学院的学风建设活动和制度文件进行实时报道。其中6月29日体育学院官方微信推送的“田振军教授致2017届毕业生:怀揣梦想,创事业之花,结理想之国”微视频,作为学校的重量级教师,田教授爱生如子的亲切态度给学生们的谆谆教诲,视频中的一字一句都戳中体院学子的心,视频引发学生们的广泛讨论和传播。

——发挥师贤之力,树立体育学科自信。学院在学风建设中以第一课堂为主,第二课堂为辅紧密开展工作,借引教授、班主任、高年级学长学姐、优秀院友的力量,帮助体育学生树立体育学科自信。

“教授午茶会”拉近师生距离,做好专业导引。为了引导新生了解体育学科专业的特点,掌握学习方法,激发学生学习的信心和兴趣,更好地规划大学的学习。体育学院在深入调研学生需求之后,开展“教授午茶会”系列活动,专业教授与学生面对面喝茶交流,在拉近师生距离的同时,做好学生的专业导引。午茶会每期活动突出一个主题,邀请一位教授和10-15名学生。参与活动的教授倾听、解答和指导学生关于专业学习、思想道德、科研创新、就业创业等方面的问题。同时教授还会对自身的科研经历、生活经历进行分享,从自身的角度出发,谈自己对体育学科的认识和对学生大学生活的期待。

学生们参加教授午茶会活动后,纷纷表示自己收获很大,对于自己所学的学科有了深入的认识,这对学生提高专业认知和树立学科自信起到了重要作用。2017级体育教育专业4班的学生王丽媛在参加完第三期教授午茶会后说道:“今天的嘉宾是院长,他让我明白体育对人的重要性。他告诉我们,作为体育老师,不仅要健全人格,更要知道如何育人。体育有利于培养学生的组织性、纪律性、集体主义等道德品质。同时,作为体育学生,更应将理论知识与专项结合。”

“班主任制度”健全育人模式,发挥青年教师优势。刚刚步入教学岗位的青年教师,带着对分享知识的渴望、对青年学生的深刻同感,他们迫切需要与学生建立稳固亲密的联系。为了发挥青年教师在学风建设中的重要作用,学院起草并通过了《体育学院选聘教师担任班主任的实施意见(试行)》。根据学校相关要求,学院通过个人申请、面试、考核的环节选聘了品德高尚、学术水平高、热爱学生工作的若干名教师担任本科生各班级的班主任。班主任老师在本年度开展多次主题班会活动、专题教育、专项指导,以激发学生的学习兴趣,激励他们发挥专业特长,取得良好的专业课成绩。其中班主任康杰老师带领2017级学生李国平参加2017年11月7日在中国峨眉山市举行的第七届世界传统武术锦标赛,并获得醉剑金牌和鹰爪拳银牌。

“学长对我说”朋辈教育机制,潜移默化引导学生。新生入学之初,2016级学生就主动参与到2017级学生的迎新工作中来,他们自发与新生结对帮扶,为2017级新生的学习、生活等方面做了细致的指导和帮助。本学期末,学院邀请高年级获得国家奖学金的学生为新生做了学习经验交流分享会,2014级学生高峰从自身实际出发,分享自己获得奖学金的喜悦,也告诫学弟学妹要养成良好的学习习惯,向优秀的人看齐,更要坚定梦想。2015级须诗暄结合自己的学习经历,强调了英语学习的重要性,并认为,要做一个内外兼修、有国际视野的新时代体育学生。2016级曾蕾颖从高中学习和大学学习的不同作为切入点,细致讲解了自己的学习方法。她分享了自己的学习经历,课前准备、随堂笔记、定期复习、抓住重点等等,都为新生的学习做了很好的示范和引导。

“院友回访”链接优秀校友资源,鼓励学生全面发展。学院邀请优秀院友回校,通过经验交流会、校友单位招聘会的方式,发挥校友的榜样示范作用。利用校友单位的优势资源,拓宽学生就业渠道的同时,引导学生在学校自觉培养和提高综合能力。2017年9月22日,学院邀请2008届优秀毕业生、现任职于重庆中学的“鬼步舞”体育教师宁召回院与学生座谈交流,鼓励在校的学弟学妹们全面发展,练就一身技能,为自己的就业增添砝码。同时宁召也代表重庆中学来母院招聘优秀学子,为体院学子提供就业机会,并成功招聘了2014级学生任一鸣。

——突出学院特色,创新学习形式。学院充分发挥体育学科特色和优势,根据学校的文件要求,开展丰富多彩的课外活动。

寓教于乐,早操项目多样化。9月份开学以来,学院2016级、2017级学生坚持每天出早操,将早操作为一项常规活动。早操前期以引导学生早睡早起为目标,进行队列和跑步练习;学生养成早起的好习惯之后,学院组织学生将体育游戏、健身拳、长绳、篮球、排球、乒乓球、围棋等项目引入到早操中,激发学生跑早操的兴趣,持续激励学生出早操。早操后期,引入同伴教育机制,由2015级学生带领低年级学生进行体育训练和体育游戏,形成科学合理规范的早操制度。同时,2015级学生正值教师资格证考试期间,这对他们教学技能练习、教学经验积累也起到了重要作用。

分类管理,晚自习形式多元化。大一学生的晚自习在固定教室进行,高年级学生晚自习自由进行。大一学生自习室共3个,其中第一、二个教室是“安静室”,需要认真写作业和进行独立自主思考的学生在这两个教室学习;第三个教室是“讨论室”,这个教室提供给需要完成小组讨论、班级活动的同学。分类管理自习室之后,学生的积极性更高了。同时,学院积极引导学生在晚自习期间开展丰富多样的学习活动,使晚自习形式不仅仅局限于教室课堂内,还结合体育学院和学生特色,开展学生室外的兴趣自习,在晚自习期间不仅可以提升文化学习水平,还可以在专项上进行提升。其中2017级体育教育1班、3班在晚自习期间举行多次篮球友谊赛,提高班级凝聚力的同时锻炼篮球技能;2016级学生利用晚自习时间自主开展模拟课堂活动、英语学习活动。

督查小组,考勤管理严格化。学院成立学风督查小组,主要成员由学生会体育部、学习部、各班级班长、学习委员构成。督查小组与辅导员老师商讨制定了早操、晚自习的出勤管理办法,将出勤率与综合考评挂钩,强化考勤管理。督查小组每天检查,并严格做好记录,并每周向辅导员老师汇报,对于无故不出勤的学生及时进行劝导教育。

文化建设,宿舍评比趣味化。学院学生会实践部创新文明宿舍评比形式,将宿舍评比与字帖临摹相结合,组织学生在宿舍的休闲时间临摹字帖、装饰宿舍,通过字帖质量、宿舍装饰照片综合评比,建设文明宿舍。在提高师范生技能的同时,促进宿舍文化建设。

严抓短板,英语学习轻松化。英语是体育学院学生的短板,因为英语水平不高,学生在升学、出国交流、就业等方面受到制约。为解决这一问题,学院贴近学生需求,成立了体育学院Winners英语俱乐部,实施winners英语助力计划。一学年以来,俱乐部组织多次形式轻松活泼的英语角活动,为大家提供口语锻炼平台;开办英语培训班,无偿为同学们提供学习机会;开设英语微信公众号,推送英语学习资料与方法。本年度本科生的出国出境率、四六级通过率、四六级报考率、保研率都在上升,其中四六级报考率提高了3倍,保研率提高了30%。

上一篇:我校召开2017年度财务助理工作总结会
下一篇:出版总社6篇论文获2017大学版协编辑论文征选优秀论文

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团