点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校召开2017年度财务助理工作总结会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-22 11:31:24     作者:财务处    

1月19日下午,我校在长安校区校务楼四层会议室召开了“2017年度财务助理工作总结会”。财务处处长刘继波、副处长李小玲、副处长王冀茹、各学院行政副院长、全体财务助理人员、财务处会计核算科及会计管理科全体人员参加会议。会议由财务处处长刘继波主持。

会议伊始,财务处处长刘继波回顾了我校财务助理制度文件出台的背景,及过去一年学校财务报销服务模式的变化。刘继波处长指出,在《陕西师范大学财务助理制度实施办法》实行不足一年的时间里,我校财务报销满意度大幅提升,较好地解决了财务报销“排队难、咨询难、查询难”这一老大难问题。同时,他肯定了财务助理在提升学校财务服务水平过程中发挥的积极作用,并对全体财务助理2017年的辛勤工作表示感谢,希望2018年财务助理能够发挥更大的桥梁纽带作用,齐心协力提升财务服务质量,最终实现高效化工作,优质化服务的目标。

随后,财务处副处长王冀茹总结了2017年财务助理工作情况,并汇报了2018年工作计划。她指出,2017年财务处将切实解决“报账难”问题放在工作的首位,通过在全校教学单位设立财务助理、全面推广“网上预约报销系统”、加强财务助理培训学习、开展财务助理“一对一”结对服务、创新财务报销服务方式、出台财务助理考核制度等多项举措,基本消除了年末排长队等候报销的现象。2018年,财务处还将从定期开展“点对点”下基层服务、丰富财务助理培训工作、创新财务互动方式、推进财务信息化建设等多方面继续努力,不断提升财务服务质量,改善师生财务服务体验。

刘继波处长结合《关于开展全校2017年优秀财务助理考核工作的安排意见》的考核结果,宣布了2017年度优秀财务助理人员名单,分别为材料科学与工程学院薛占飞、国际商学院张光荣、历史文化学院王春阳、外国语学院杨红武、马克思主义学院毋晓芫、文学院陈燕利、化学化工学院张伟,并向优秀财务助理颁发了荣誉证书。

材料科学与工程学院薛占飞、国际商学院张光荣、历史文化学院王春阳作为优秀财务助理代表,分别分享了各自对财务助理岗位的体会、担任财务助理以来的工作经验和未来的工作思路,表示2018年将携手共进,提高学院财务管理能力,提升学校财务服务质量。

材料科学与工程学院薛占飞表示,财务助理的岗位职责应是学院的“服务员”、“宣传员”、“联络员”和“审核员”。他介绍了自己担任财务助理以来的工作经验,包括利用学院信报箱,设置“网报投递专用箱”,让师生“足不出院”投递报销单,从源头上提升财务报销便利性;制作《网络报销授权开通操作流程》,积极推行网络报销;收集学院师生存在的普遍性财务问题,制作《报销锦囊》宣传手册,有的放矢解决师生的报销问题。

国际商学院张光荣认为财务助理应做到“三勤”,即“手勤”、“腿勤”和“嘴勤”。张光荣老师为提升学院财务报销通过率,专门刻制“小私章”,对报销单据进行初审,初审通过后加盖“小私章”再找相关负责人审签。同时,加盖“小私章”的网报单据在财务处拥有免初审的VIP自助通道投递特权,大大减少了师生往返于学院与财务处之间的麻烦,极大地提升了工作效率,受到了师生的一致好评。

历史文化学院王春阳认为,财务助理应以“虚心、细心和耐心”的态度开展工作。王春阳老师积极利用学院教职工大会开展财务报销知识培训及答疑,在学院内部对财务规章制度进行宣传推广。同时,针对年龄较大的老师开展“代理服务”,帮助老师填制网报单据,并与财务审核人员积极沟通协调,让老师少跑路,做好财务助理的纽带作用。

上一篇:我校召开2017年度卓越教师培养工作总结研讨会
下一篇:【学风建设】严守阵地 树立自信 创新方式 引贤聚力共建体院学风

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团