点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校召开2017级教育硕士实习动员暨培训会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-26 10:37:05     作者:王莉、马文飞    

1月24日下午,我校2017级教育硕士实习动员暨实习培训会在文津楼学术报告厅举行。2017级教育硕士共有444人,其中全日制教育硕士399人,非全日制教育硕士45人。实习地点有广东省深圳市、东莞市,新疆维吾尔自治区伊犁市、巴音郭楞蒙古族自治州,海南省海口市,云南省景谷县以及陕西省西安市等地区,共计27所实习学校。

2017级实习指导教师马守君、李三平、马珂、宋永成,研究生院副院长王明道,专业学位办公室王莉、马文飞及2017级全体教育硕士参加了大会。大会由王莉主持。马文飞首先介绍了实习的基本情况,解读了教育硕士实践管理与考核办法,强调了实习的注意事项。实习指导老师代表马守君要求同学们一要严格遵守纪律,努力完成实习任务;二要增加安全意识,保证实习顺利进行;三要明确目标,把握机会。他建议同学们在实习时要注意教学技能的训练,更要在听课中发现问题,为学位论文选题积累素材,为就业打下扎实基础。

2016级教育硕士实习生代表历史文化学院赵江民、化学化工学院陆雪闻和学弟学妹们分享了他们的实习心得体会,使同学们对即将到来的实习生活有了更加直观清晰的认识。2017级教育硕士实习生代表马克思主义学院蒲小梅发言,感谢学校和实习单位提供的宝贵实习机会,承诺一定严格遵守实习单位的各项规章制度,积极向指导老师请教,认真开展实习调研,争做一名合格的实习生。

最后,王明道在总结发言中指出,教育实习活动的目的是增强教育硕士的教育实践能力,胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作;通过教育实习实践,牢固职业规划,清楚求职方向。基于此,今年研究生院尊重教育硕士实习生的个人意愿,实现了实习双向选择最大化。同时,研究生院将在目前五大实习片区(陕西、新疆、云南、海南、广东)的基础上,大力开拓如长三角等发达地区教育硕士实习基地。他希望同学们在实习期间珍惜实习机会,时刻做好实习学习准备;注意角色转变,融入实习环境;重视人身、财产安全。

动员会后,各组的实习指导老师对2017级教育硕士实习生进行了实习前的分组培训,就实习过程中的各项事宜做了详细的说明和解读,实习生也纷纷表示一定不辜负学校和老师的希望,全力以赴完成本次实习任务。

上一篇:美术学院教师为学生手写春联送祝福
下一篇:我校召开2017年度卓越教师培养工作总结研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团