怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

历史文化学院党委召开“学习贯彻十九大精神推进一流历史学科建设”专题研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-27 15:07:24     作者:历史文化学院     浏览数:

1月25日下午,历史文化学院党委召集所属历史文化学院、西北历史环境与社会经济发展研究院、中国西部边疆研究院、宗教研究中心和“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心等五家单位,联合召开“学习贯彻十九大精神,推进一流历史学科建设”专题研讨会。我校校长游旭群,文科资深教授周伟洲,历史文化学院党委各支部行政负责人何志龙、王欣、王社教、吕建福、李琪,以及部分教师代表参加了会议。会议由历史文化学院党委书记杜海斌主持。

会上,杜海斌在发言中回顾了党委一年来党建工作情况,表示贯彻落实十九大精神归根结底是要将工作落到学校的中心工作上来,她对2017年11月份召开的一流学科建设研讨会阶段性达成的成果,即以中国史学科为核心的一流学科建设争创目标,“统一规划,分别建设,协调评估”的合作方式,以及《历史学科一流建设共识框架》方案等三方面内容进行了强调,希望本次会议在之前取得的良好成效基础上继续凝聚共识,具体与深化合作方式。

周伟洲在发言中强调,五家单位在一流学科的建设中必须树立大局意识,集中力量,真正做到优质资源共享,形成规模效应,确保合作的实效性。五家单位负责人何志龙、王欣、王社教、吕建福与李琪先后代表各自单位围绕第四轮学科评估结果分析,当前大历史学科建设中所存在的问题,学科规划设计与实际发展要更加紧密,资源配置需进一步优化,突出建设特色等议题做了发言;侯甬坚、白建才、王双怀、黄达远、周宏伟、李秉忠教授等也先后发表了各自的看法。在整个发言讨论中,大家一致认为,大历史学科的合作建设具有优良的传统与较为突出的学科评估关键指标与平台基础,五家单位应在共同规划的框架下,整合资源,有所为,有所不为,“共商、共建、共享、共赢”,力争实现以中国史学科为核心的一流学科建设目标。

游旭群参加了历史文化学院党委民主生活会意见采集活动,并在总结讲话中对历史学科在争创一流学科方面所做的工作与努力给予了充分肯定,他指出,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。此次会议站在贯彻落实十九大精神高度,围绕学校一流学科建设的中心工作展开研讨,是师大历史人大局意识、危机意识的集中体现,充分体现了各单位负责人与老师主动加压,攻坚克难的勇气,是一次务实高效的会议。他希望历史学科各单位负责人能将此次会议所形成的共识真正落到实处,注重自身发展的主动性,开展有机合作,将目标体系转化为任务体系,在冲击一流学科建设中,一是形成“历史学科命运共同体”,强化务实合作,共进退;二是要有大情怀、大勇气、大担当,方能形成大项目、大成果;三是队伍建设讲实效,用新手段、新方法吸引高层人才加入,充分发挥其学科引领作用;四是主动对接国家战略开展研究,围绕“一带一路”彰显师大特色;五是加强平台建设,积极筹备教育部相关教育基地、高等学校学科创新引智基地的申报与建设工作;六是加强国际化建设,积极参与国际文化交流,增强中国特色文化自信与文化成果输出,提升国际学界话语权。

会上还通过了历史学科建设领导小组名单,由周伟洲先生担任顾问,杜海斌作为召集人,何志龙担任组长,王欣、王社教、吕建福、李琪为副组长,以组织机构为保障,全力推动一流学科建设工作。

上一篇:【学风建设】美术学院江锦世带领书法创作团队助力学校教室文化建设
下一篇:美术学院教师为学生手写春联送祝福

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团