点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

美国富布莱特海斯高级汉语奖学金进修项目在我校开班

  编辑: 李国华     发布时间:2018-02-06 23:08:27     作者:黄璐 摄影:杨过(贝宁留学生)    

2月5日上午,第六期美国富布莱特——海斯奖学金高级汉语进修项目开班仪式在国际汉学院会议室举行。美国马萨诸塞大学波士顿分校中国项目中心主任胡万里,富布莱特—海斯奖学金高级汉语学习班项目中国驻地代表陈晨,国际汉学院院长张建成,副院长吴殿华、吴媛,教师代表曾柱、李侠等参加了开班仪式。仪式由国际汉学院副院长吴殿华主持。

开班仪式上,来自纽约大学、美国东北大学和加州大学等美国一流名校的8名学生分别用汉语作了自我介绍。此次前来进修的美方学生来自城市规划、金融、语言学、国际关系等不同专业,汉语只是他们的辅修专业或兴趣课程。

国际汉学院院长张建成对富布莱特学生的到来表示欢迎。他说,美国富布莱特——海斯奖学金高级汉语进修班之所以连续六年都选择我校作为合作承办方,其根本原因在于西安作为古代丝绸之路的起点和当代“一带一路”倡议的中心城市,拥有独特而丰厚的历史人文资源,且我校中国语言文学入选“双一流”建设学科。张建成表示,国际汉学院将集结全院力量并联合学校相关部门,在延续以往特色的基础上开拓创新将本期项目做成精品。

胡万里主任对陕西师范大学在往届富布莱特——海斯项目进修班中所付出的努力给予了充分的肯定并表示衷心的感谢。他说,中美关系作为全球最重要的双边关系,决定着世界格局的发展和走向,因此加强两国人文交流机制的建设非常关键。他期望富布莱特——海斯项目学生能够学习往届结业的学生们,充分利用在陕西师范大学的学习时间,深入了解中国,传播中美友谊。

国际汉学院新进青年教师曾柱副教授在发言表示,作为老师,他们已经按照项目安排做好了精心的教学设计,相信学生们在集中的教学指导下,一定能够短时间内提高汉语听说能力。

此次项目持续6个月,学生们不仅将在我校学习汉语,还将在中国家庭体验春节,并在丝绸之路总商会及北京蒲公英农民工子女中学进行实习。

上一篇:音乐学院师生参演2018年华侨华人春节大联欢晚会
下一篇:讴歌新时代 戏曲迎新年:2018年师大社区戏曲晚会成功举办

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团