怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

奥林匹克花园学校2017年办学成果丰硕

  编辑: 李国华     发布时间:2018-02-12 23:40:44     作者:奥林匹克花园学校     浏览数:

2017年,在学校领导班子的正确领导下,在全体教职工的奋力拼搏下,学校在课堂改革、学生管理、教师队伍建设、办学特色等方面都取得了显著成绩。

办学规模达到饱和。2017年,学校在校学生人数已由七年前的300人发展到现在的2700人,远远超过了当初2000人的设计规模,教师人数也由七年前的30人发展到现在的近200人。

李鸿校长连任考试研究会基础教育分会理事长。2017年1月,陕西省教育考试与评价研究会换届大会暨学术报告和成果交流会在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼召开。大会对上一届基础教育分会的工作予以充分肯定,并选举奥林匹克花园学校李鸿校长连任基础教育分会理事长,李鸿校长主持了基础教育分会新一届组织机构的选举工作。

荣获陕西省“第一批教育科研基地”称号。3月1日,陕西省教育学会发文公布了“十三五”第一批教育科研基地名单,奥林匹克花园学校名列其中。同时,陕西省教育学会发文表彰了全省第十三次优秀科研成果和论文评选交流活动优秀组织单位、先进工作者,学校被授予“优秀组织单位”。

——承办陕西省教育考试与评价研究会基础教育分会第一次联络员会议。3月14日,学校召开陕西省教育考试与评价研究会基础教育分会第一次联络员会议。西工大附中、高新一中、铁一中、交大附中、师大附中、西安中学、西安市第八十三中七个理事长单位及西北大学附中、西安市第一中学、西安高级中学、西安市第八十五中、长安一中、西安市曲江一中六个常务理事单位的相关联络员参加了本次会议。陕西省教育考试与评价研究会基础教育分会理事长、奥林匹克花园学校校长李鸿;西安市教科所所长、分会常务副理事长解慧明;西安市教育学会会长、分会副理事长安保仁等出席了会议。陕师大附小校长侯西科也应邀参加了此次会议。会上,李鸿传达了研究会第一次理事长会议精神并解读了2017年分会工作要点,与会代表就分会2017年工作要点及基础教育分会方向展开讨论。

喜获陕西省第十届基础教育教学优秀成果三等奖。12月29日,陕西省教育厅办公室印发《关于公布陕西省第十届基础教育教学成果评选结果的通知》(陕教基一办〔2017〕61号)。学校教科研成果“首席教师制度下中小学教师专业发展的实践研究”喜获三等奖,这是继2015获奖后,连续第二次获得这项省级基础教育教学成果的最高荣誉。

中、高考成绩再创新高。2017年中高考成绩揭晓。在当年生源质量薄弱的情况下,2017年中高考呈现出了“低进高出”的良好态势,取得了优异成绩。中考达到省级示范高中最低控制线以上者占考生人数25%,达到全区普通高中最低控制线以上者占考生人数90%。

高考全部考生100%达到陕西省高考最低控制线。一本上线率29%,其中文科一本上线率39%;二本以上上线率52%,其中理科上线率51.4%,文科上线率53%;二本以上上线人数比2016年增长150%;首批啦啦操队员在专业课通过的基础上,文化课全部达到二本线以上;艺术类考生继续保持专业课、文化课高考100%本科“双过线”的优异成绩。

2018年美术、音乐专业联考成绩刚刚公布,美术、音乐考生专业课100%达到本科分数线以上,过半学生进入高分段。

成立陕西师范大学艺术高中。5月25日,学校隆重举行陕西师范大学艺术高中暨奥林匹克花园学校艺术教学部成立新闻发布会。陕西师范大学副校长高子伟,美术学院院长冯民生,新闻传播学院党委书记黄玲、副院长郝鹏展,音乐学院副院长王拥军,校办副主任辛峰,产业处处长马进福等领导;陕西省教育厅体卫艺处副处长薛明强、西安市教科所所长解慧明、西咸新区沣东新城教育局党委书记、局长王晓谊等教育行政部门领导;陕西师范大学对外合作办学部分学校校长以及西安、咸阳部分学校校长出席了此次发布会。陕西都市青春频道、西安教育电视台、咸阳广播电视台、咸阳教育电视台、西北信息报、西安晚报、华商报、华商报·今日咸阳、三秦都市报、陕西科技报等多家新闻媒体参加了此次发布会,陕西广播电视台都市青春频道及华商报对此次活动进行了现场直播。

发布会上,李鸿就成立“陕西师范大学艺术高中”及“奥林匹克花园学校艺术教学部”的思路和优势向与会领导、来宾做了详细介绍。陕西师范大学副校长高子伟发表致辞,并向我校授予“陕西师范大学艺术高中”牌匾。

积极参加陕西师范大学教育扶贫项目。10月25日至28日,由陕西师范大学甘晖书记、杨祖培副校长、我校李鸿校长等11人组成的扶贫考察小组一行,赴陕西师范大学承担的教育部指定的扶贫攻坚任务的云南省普洱市景谷傣族彝族自治县,推进景谷傣族彝族自治县脱贫攻坚工作。考察过程中,师大领导明确要求奥林匹克花园学校要积极主动支持和参与景谷县的教育扶贫工作。李鸿表示,要在师大统一安排部署下,在教育扶贫活动中,就景谷一中的艺术生培养、自主课堂建设等方面与景谷县展开对接帮扶,为育人启智、阻断贫困代际传递尽绵薄之力。

1月7日上午,云南景谷傣族彝族自治县副县长郭胜带领景谷县中小学校长、幼儿园园长一行9人来校进行参观交流。交流座谈会上,李鸿、陕西师范大学扶贫办副处长张卫兵、云南景谷傣族彝族自治县副县长郭胜、景谷县教育局局长陈德良分别发表重要讲话。学校同景谷一中、景谷县一小签订合作意向书,旨在进一步推进和落实陕西师范大学对口帮扶景谷县基础教育脱贫攻坚任务,促进景谷县教育均衡、优质、和谐发展。

啦啦操斩获多项冠军。5月12日至14日,由国家体育总局体操运动管理中心、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会共同主办的2016—2017年全国啦啦操联赛(东海站)暨中国啦啦操之星争霸赛(东海站)在江苏省连云港市东海体育馆成功举行。此次赛事吸引了来自全国各地的64支代表队、1600多名运动员参加比赛。学校OGS啦啦操小学技巧队16名运动员参加了学校俱乐部组及公开组技巧规定动作两个项目的角逐,队员们以最佳的竞技状态,顽强拼搏的精神,最终斩获两个项目的冠军!

11月3日至5日,2017—2018全国啦啦操联赛(清华大学站)如期举行,此次比赛,学校派出OGS啦啦操队的小学技巧(2)队参赛,赛场上队员们以最佳的竞技状态,顽强拼搏的精神,最终赢得了小学组规定技巧啦啦操第一名的好成绩。与此同时,小学技巧(2)队获得代表中国参加2017—2018年国际啦啦操系列赛事的资格。教练岳振茹老师和李昊颖老师获得“优秀教练员”荣誉称号。

青忆合唱团参加陕西师大音乐学院新年合唱音乐会。12月21日晚,陕西师范大学音乐学院2018新年合唱音乐会在陕西师范大学终南音乐厅隆重举行。青忆合唱团与陕西师范大学音乐学院终南合唱团在新年之际共同为观众呈现了一场流光溢彩的天籁盛宴。青忆合唱团作为我校一个年轻的高中纯女声合唱团,以其专业技巧和演唱实力、淋漓尽致的演绎获得了观众经久不息的掌声,宛如天籁,展现了合唱团的实力和中学生的风采。

1月10日,由中国新媒体教育创新研究院,全国主流媒体教育联盟、华商报社等多家媒体主办的通过全民网络投票并经过组委会评审团严格评审的“新时代·新使命”陕西基础教育成果展示(学校类)榜单揭晓,学校还被评为“社会满意度最佳学校”。同时入选“2017年度学校大事件”,《华商报》、《西安晚报》刊登了我校“追赶超越”纪实报道。

下一篇:音乐学院师生参演2018年华侨华人春节大联欢晚会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团