点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学风建设】外国语学院积极推进学习型专业特色走廊建设

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-02 17:13:59     作者:卢婉莹 王浩权    

“走进我们外国语学院的宿舍楼,就像走进一个充满正能量的加油站。各种专业前沿知识让你目不暇接,各种中外文化精华让你流连忘返。”来自外国语学院2017级外国语言文学专业的周廷珊同学如是说,这也是外国语学院学子的普遍感受。

为了充分发挥学生学习生活主要场所的环境育人功能,结合学院思想政治教育和学风建设,自2017年3月起,外国语学院积极打造“因‘外’有你,‘语’众不同”学习型专业特色走廊,成效显著,中青在线、陕西党建网等媒体还相继进行了专题报道。

136块展板:用核心价值观引领青年思想方向

为了加强学生的思想政治教育,营造学生生活区的专业氛围,一方面,学院在学生宿舍走廊精心设计了以习总书记青年寄语和社会主义核心价值观为主要内容的展板。另一方面,结合专业特色和专业分布布置了中国传统文化及各国名言警句展板。所有内容均以中外文对照形式呈现,在引导学生加强思想认识的同时,帮助其树立文化自信,提升跨文化交际能力。展板覆盖外国语学院学生所在的公寓三楼和学生宿舍六楼,共计136块。

“以前的我总觉得所谓的国家大事和我没啥关系,但自从每天路过楼道这些展板,每天看到那张习总书记在十九大报告中对青年的寄语以后,我觉得自己的想法慢慢有了一些变化,上网的时候也能够主动去关注国家的发展了。这对我自己将来的职业选择有很大的帮助。”2016级日语专业邓佳梦同学在谈到专业走廊时如是说,今年她还递交了入党申请书。

月月读书分享:以传统文化浸润学生日常生活

外语专业学生因其专业特点在日常学习中更多地接触外国文化,为发挥中华优秀传统文化的育人功能,提升学生的文化自信,学院每月向全院学生推荐中华优秀传统文化书目和跨文化相关书目,并在宿舍区开展低年级学生的读书分享会。通过“会通中西——从西方人的眼中看东方”、“彼年情怀——那些触动人心的中外诗文”、“大学传统精神——世界眼中的中国大学”等主题分享,同学们进一步加深了对于中华文化的理解。在分享会中,2016英语专业的郑倩钰同学在谈及《东食西渐·西方人眼中的中国饮食文化》一书时感慨地说:“我在书中深刻感悟到了我国文化的源远流长和博大精深,在新时代背景下,我国深厚的文化底蕴如何得以彰显,需要我们每一个青年学生的奋斗”。 2017级王琰琦同学在阅读了龙应台的《人在欧洲》后谈道:“文化的传播是潜移默化的,建立民族自尊的第一步就是对于现行价值观的重新检阅和反省,作为外语专业的学生,我们在了解西方语言和文化的过程中,应当重视对本民族文化的学习和传播,讲好中国故事。”读书分享会中,同学们分享读书心得,阐释文化观点,不仅深化了对于中华文化的认识,更懂得了作为外语专业学生的文化使命。

1200张门贴:不同主题拓展学生知识视野

“把每个宿舍门上的门贴都看一遍,我专四考试就踏实多了。”在看了“专四备考集锦”这期分享后,正在备考专业四级考试的2015级冯鹏飞同学兴奋地说道。

结合学风建设,外国语学院以学生专业学习、思想交流、知识拓展、心理健康为主要内容,面向全体学生定期开展“因‘外’有你,‘语’众不同”主题门贴设计评比活动,促进学生的自我学习和沟通分享。自今年3月起,“期末总动员”、“专四备考集锦”、“定位自我,成就未来”、“沐浴春光,悦纳自我”、“毕业季,我们整装待发”、“喜迎十九大”、“全心全力,备战大学第一考”、“战胜拖延症,我们在行动”、“新时代,逢其时,有作为——学习贯彻十九大精神”、“坚定目标,勇往职前,成就青春梦想”等16期主题分享得到了同学们的积极响应。每个宿舍都参与其中,精心设计分享内容,共计1200余张。学生们通过对主题的理解、设计、分享、交流和评优,不仅强化了专业知识,同时形成了思想交流的良好氛围。

外国语学院学习型专业特色走廊建设实施近一年来,在学生思想建设和学风建设等多方面起到了积极的作用。学生的考研率、出国交流率逐步上升,2017届14名学生被保送至中国人民大学等著名高校攻读研究生。参与各类科研活动和学科竞赛的学生不断增多,涌现出了一大批学生中的优秀典型。在2017年的全国大学生英语竞赛中,我院仲婷云、付尹两位同学获得了国家级一等奖,石丹丹等18名同学则分别获得了国家级二等奖、三等奖的好成绩;在2017年陕西省普希金翻译大赛中,外国语学院俄语专业孙雪梅、齐星等6名同学也分别获得了省级一二三等奖,学风建设取得了初步的良好效果,也激励着学院全体师生更加努力,促进学风建设水平的不断提升和学生的成长成才。

相关报道链接:

中青在线:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-02/02/content_16924250.htm

上一篇:我校附属中小学社会影响力持续提升
下一篇:美术学院韦宾教授“画学著述暨绘画作品展”亮相西安引关注

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团