点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【扶贫在路上】我校寒假赴扶贫点开展系列扶贫活动

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-09 10:26:18     作者:科技处 校扶贫办 张佶    

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚的关键之年。短暂的寒假,有这样一群身影,走下讲台、走出校园,利用宝贵的休息时间走进贫困地区参与到学校的扶贫工作中来。他们不辞劳苦,心系远方,在我校承担对口帮扶任务的云南省景谷县、“双百工程”扶贫点安康市岚皋县和“两联一包”扶贫村四季镇天坪村开展了形式多样的扶贫活动,以实际行动贯彻党的十九大精神,助力乡村振兴战略推进实施,为打响2018年脱贫攻坚春季攻势第一枪献上自己的一份迎春贺礼。

我校“2018年景谷中小管理人员培训班”在景谷县开班

2月3至5日,“陕西师范大学2018年景谷中小幼管理人员培训班”在景谷县当地成功开班。我校教育评价研究所所长刘天才教授,附属中学教研室主任何喜安,附属小学副校长高丽、副校长王林波,附属幼儿园院长张文芳、副院长张璐璐分别担任主讲,为全县中小幼教师及管理人员带来了系列专场培训会,共培训人员1200余人次。

本期培训班共分中学组、小学组、幼儿园组3个专场,分别围绕高考改革与中学应对策略,现代教育与教师素质;小学教师课题研究方法与案例分析,小学德育文化建设;幼儿园科学保教管理等主题展开。通过采用专题培训,实地考察指导,举办座谈会等有效形式,进一步提升了景谷中小幼管理人员整体素质,为培养政治素质强、作风正、懂教育、善管理的干部队伍进行了大胆探索与尝试,取得了良好的培训效果。

地理科学与旅游学院严艳团队第二次赴景谷县开展旅游规划调研活动

2月7日-2月11日,地理科学与旅游学院副院长严艳一行10人第二次赴景谷县开展旅游规划调研活动。调研团包括我校地理科学与旅游学院薛亮副教授,新闻与传播学院王安中副教授,数学与科学学院王光生副教授以及来自Merleau梅洛城市发展咨询机构、陕西省行政学院和西安财经学院的多位专家学者。

调研期间,考察团马不停蹄地走访了具有当地特色的帕庄河原真彝族村寨、训岗佛迹、勐卧总佛寺、芒朵佛迹园、苦竹山古茶树园、大石寺、迁糯佛寺、芒岛村、芒岛佛寺、雷光佛寺、多上果汁厂和云南景谷茶厂等景点和村落。调研组专家各抒己见,与当地负责人进行了热烈的交流,提出了佛迹开发、打造景谷茶文化、引进旅游合作社模式、鼓励返乡投资创业、推广茶与工厂旅游相结合的新思路,全面推进景谷旅游多元化发展。

考察结束后,严艳副院长代表我校旅游规划设计研究院与景谷县文体广电旅游局签订了《景谷县全域旅游发展总体规划(2018-2028)》,从规划区的发展布局、发展战略、发展目标、发展重点、旅游产品开发、实施保障、投资分析等明确了下一步工作的主要内容和任务目标,也标志着我校对口帮扶景谷县全域旅游规划进入实质性工作阶段。

文学院孙清潮一行赴岚皋县开展文化旅游脱贫调研活动

2月11日-13日,我校文学院党委书记孙清潮特邀中国传媒大学齐勇峰教授以及陕西省百人计划特聘教授、陕西师范大学国学研究院院长曹胜高教授赴岚皋县四季镇开展文化旅游脱贫实地考察和创意策划工作。我校驻天坪村第一书记杜炳志和驻村干部张佶陪同调研。

年关将至,孙清潮一行放下家里事,不辞辛劳和奔波之苦,在短短三天时间内详细考察了岚皋县巴山珍稀植物园、四季镇杨家院子二期工程的规划和建设情况,沿着四季镇至重庆市城口县的盘山公路调研了当地现有文化旅游资源。12日下午,孙清潮一行与四季镇政府负责人就开展传统手工艺培训班和结业作品展示、打造川陕鄂渝传统手工艺商品集散地、开发“秦巴古道”旅游文化资源等工作思路和方案交换了意见,为我校今年春季即将在当地开展的文化旅游扶贫工作奠定了坚实基础。

上一篇:【奋进2018】发展规划办公室:坚持问题导向 助推综合改革
下一篇:安康市脱贫攻坚指挥部和岚皋县四季镇政府向我校发来感谢信

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团