点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】药用资源与天然药物化学教育部重点实验室:抱团发展 蓄力追赶 开创实验室工作新局面

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-13 11:02:42     作者:药用资源与天然药物化学教育部重点实验室    

3月9日,药用资源与天然药物化学教育部重点实验室2017年总结暨2018年工作部署会在格物楼召开。副校长杨祖培,科技处、食品工程与营养科学学院、生命科学学院、药用资源与天然药物化学教育部重点实验室相关负责人等参加了此次会议。

会上,科技处处长吴晓军宣读了药用资源与天然药物化学教育部重点实验室主任和副主任任免文件,肯定了实验室在2017年取得的成绩,期望实验室继续凝练方向,动员力量,把实验室建设的更有特色,更加专业,在人才和团队建设方面取得突破,并产生一系列有影响力的科研成果,为学校的发展作贡献。新一届班子成员分别作了表态发言。

随后,生命科学学院副院长、药用资源与天然药物化学教育部重点实验室主任闫亚平作了题为“抱团发展,蓄力追赶,开创实验室工作新局面”的报告,总结了2017年工作,谋划了2018年的发展思路。2017年,实验室获批中医药现代化重大研究计划项目1项,获批经费1000万(国拨800万+省科技厅配套200万);参与中医药现代化重大研究计划项目1项,经费60万;获批国家自然科学基金项目8项,直接经费466万;获得省部级课题11项,经费125万元;横向课题11项,合同金额233万元;发表论文96篇,其中SCI论文76篇,其他论文20篇,5分以上论文超过20篇;申报国家发明专利13项,获国家授权发明专利10项,获得实用新型专利1项;获得了2017年度陕西高等学校科学技术奖一等奖1项;陕西省自然科学优秀学术论文二等奖1项;出版专著和教材2部;积极参与学校科技扶贫工作,受到教育部和云南省领导高度评价,同时也被教育部网站、中国教育报、陕西新闻联播、凤凰网、西部网等媒体报道超过50次;成为省级中药材科技产业特派员扶贫团团长单位,有省级科技特派人4人;参加国内学术会议100人次;出国访学2人次,国内访学5人次,接收国内访学2人次,国外访学5人次;举办学术讲座22场次;获批首届全国高校黄大年式团队1项;陕西省三秦学者创新团队、陕西省千人和青年千人有所斩获。2018年,实验室将力争濒危药材资源保护与繁育关键技术研究、名优、道地药材规范化栽培及野生抚育关键技术研究、模式药用植物功能基因组学及次生代谢网络解析等方面有更大突破,做出更大的贡献。生命科学学院分党委书记李恒朝、食品工程与营养科学学院院长杨兴斌分别发言。

杨祖培副校长讲话,对新一届班子的诞生表示祝贺,并对实验室提出了四点要求。一是实验室要依托化学化工学院、食品工程与营养科学学院、生命科学学院来做好建设工作。二是通过此次班子的调整,实验室需要在研究水平与贡献、人才队伍、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理、社会服务等方面制定详细目标和发展计划,争取未来的评估取得佳绩。三是抓落实,将已承担的项目落实好,同时积极申报陕西省重点研发计划产业创新链(群),针对陕西中药产业存在的瓶颈问题,进行研究,并开展示范推广。四要补足短板,在高端人才引进、标志性科研成果产出、校企合作、项目及团队方面要着力突破,开创新局面。最后,杨祖培副校长希望实验室在国家和行业需求背景下,在学校双一流建设的背景下,要迎头赶上、快步前进,将实验室工作做出新的成绩和贡献。

上一篇:【奋进2018】民族教育学院:全方位多举措做好民族学生的教育培养工作
下一篇:【奋进2018】离退休处:精心做好离退休干部服务工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团