融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

历史文化学院焦杰教授参加陕西省政府政策例行吹风会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-14 16:01:35     历史文化学院     

3月13日下午,陕西省政府政策例行吹风会在省政府大院黄楼东窑洞二楼会议室召开,我校历史文化学院教师、女性研究中心常务副主任焦杰教授,以妇女问题研究专家的身份作为特邀嘉宾参加了吹风会。这次吹风会解读的是3月1日起施行的《陕西省女职工劳动保护特别规定》(省政府令第209号)。例行吹风会的报道将于本月14日晚23点在陕西二台《周三见》栏目中播出。

在吹风会上,焦杰从性别视角对《陕西省女职工劳动保护特别规定》的内容做了评价。她认为,陕西省的《特别规定》更具体也更细致,细化了很多条款和细节问题,比如女职工的生理和生殖健康的保护,女职工权益保护,内容涉及女职工的身体健康、心理健康、劳动环境和生产安全和生育哺乳等诸多方面。这些内容非常符合女职工的现实需求,可以在很大程度上减缓女职工生育和就业之间的冲突,有效地解决女职工的后顾之忧。同时也强化了用人单位的责任,使政策的实施更具有可行性。此外,她还认为《特别规定》中还有一些问题可以细化,有改进的余地,比如孕期的薪水待遇、职场性骚扰、孕期保护,尤其用人单位执行的问题。她希望在未来的工作中不断地去解决,根据需求不断地改善法律和法规,在党和国家政府带动下,我国的妇女工作将会越来越好。

据悉,焦杰教授长期从事妇女史研究,关注我国的妇女发展和性别平等问题,教学科研之余,经常就社会热点问题撰写文章,呼吁社会关注和保护妇女儿童的权益。此外,她作为陕西省妇女研究会的副会长、理事,经常参加与妇女有关的维权活动,积极宣传性别平等的基本国策。近年来,她已先后发表妇女史研究论文三十余篇,撰写妇女史论著两部,主持与妇女史研究相关的国家社科基金和教育部人文社科研究基金项目各一项。

历史文化学院焦杰教授(左一)参加陕西省政府政策例行吹风会

上一篇:【奋进2018】数学与信息科学学院:凝心聚力 砥砺奋进 争创一流
下一篇:【奋进2018】本科教学督导委员会:积极为本科教学工作保驾护航

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团