融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

化学化工学院举行应用化学专业实习基地签约仪式暨兼职教授聘任仪式

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-15 16:04:49     化学化工学院     

为进一步加强非师范专业建设,日前,化学化工学院在致知楼1568会议室举行了应用化学专业实习基地签约仪式暨兼职教授聘任仪式。副校长党怀兴出席会议。延长石油集团公司碳氢高效利用技术研究中心主任李大鹏代表中心与化学化工学院签署了实习基地协议。

延长石油集团公司碳氢高效利用技术研究中心党委书记王明峰表示,碳氢中心将全力配合学校教学,为学生充当好第二课堂,开拓学生的视野,提升学生的专业认知感和专业能力,也希望通过此次合作吸引更多的人才到碳氢中心工作。

会上,副校长党怀兴代表学校为延长石油集团公司碳氢高效利用技术研究中心总工程师王宁波颁发了兼职教授聘书。化学化工学院“长江学者”刘忠文教授简要介绍了王宁波教授的主要研究方向和学术成就。王宁波教授表示,将尽己所能在科研创新平台建设、产学研用协同攻关、校企联合人才培养等方面为陕西师范大学应用化学专业建设和发展贡献力量。

党怀兴副校长讲话指出,实习基地的签约对学校、学院及非师范专业的健康发展十分重要,感谢碳氢中心给予学生学习和实习的机会,希望学院与碳氢中心以此为契机进行多方面合作,在科研创新平台建设、产学研用协同攻关、校企联合人才培养等方面取得进步。他指出,学校综合实力的提升离不开社会各界的支持,更得益于校内外专家的鼎力相助;此次王宁波教授的加盟合作,不仅壮大了我校应用化学学科的学术带头人队伍,也必将推动该学科的全面、快速发展。

延长石油碳氢高效利用技术研究中心应用化学专业实习基地的建立,是在刘忠文教授的积极推进下完成的,这标志着化学化工学院在实践教学探索和创新人才培养模式方面跨越式地又迈出了坚实的一步,为校企深度合作乃至更进一步的产学研结合奠定了坚实的基础,开辟了更为广阔的发展空间。

副校长党怀兴代表学校为中心总工程师王宁波颁发兼职教授聘书

签署实习基地协议

碳氢中心简介:陕西延长石油(集团)有限责任公司碳氢高效利用技术研究中心(以下简称“碳氢中心”)成立于2012年8月1日,为延长石油集团直属分公司,主要业务包涵石油化工、煤化工、天然气化工新技术的小试、中试、工程化成套技术的开发,以及相关的技术引进、技术服务、技术转让、技术培训和决策咨询,是一个油、煤、气等多种资源化工开发与利用的综合性技术研发机构,承担着集团公司“汇聚油气煤盐资源,探索综合利用循环发展之路”的重任。“十二五期间”,碳氢中心以“科技引领,示范带动,汇聚能源,延长价值”为使命,将与国内外知名公司及科研院所精诚合作,以试验示范基地为研发平台,重点在重/劣质轻质化、天然气高效转化、生物质及废弃物深度转化利用、油煤共炼(煤直接液化)、大型输运床气化、粉煤快速热解、煤提取煤焦油与制合成气一体化(CCSI)等前瞻性、创新型技术上开展研究工作。“十三五”以CCSI技术及其衍生技术(煤提取焦油与制天然气技术、煤提取焦油与燃料气发电技术)、悬浮床加氢裂化技术为平台向煤炭深加工、煤电油化多联产领域深入研发。 “十二五”到“十三五”期间,将在重/劣质油深加工、天然气综合利用、煤炭高效清洁利用等领域实现重大突破,形成一批具有世界领先水平的自主核心技术,建成国家级能源化工技术研发示范创新中心,推动并引导新一轮能源化工产业的升级和石化技术的变革。

王宁波教授简介:男,1972年生,教授级高级工程师,陕西延长石油(集团)有限责任公司碳氢高效利用技术研究中心总工程师,主要从事煤气化及热解等新型煤化工技术的开发及推广工作。1996年毕业于大连理工大学,先后在西北化工研究院、蓝星集团、延长石油等单位担任技术负责人,承担多项国家级、省级以及集团级科研开发项目。主持开发了具有我国自主知识产权的灰融聚流化床粉煤气化技术(CAGG)、粉煤热解-气化一体化技术(CCSI)等重大科研项目。CAGG技术推广11台/套,填补国内工业化流化床粉煤气化技术的空白。先后荣获化工部科技进步三等奖两次、陕西石化青年科技奖、延长石油劳动模范等荣誉。参与编写《现代煤化工技术手册》,获授权专利34项,其中发明专利10项,发表研究论文16篇。

上一篇:【奋进2018】中亚研究中心:扬长补短 戮力同心 争创“一带一路”和国别区域研究高水平智库
下一篇:【奋进2018】马瑞映:矢志不渝 创新工作 狠抓落实 推进哲学社会科学新发展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团